Версия для слабовидящих
Питание и сон: как укрепить иммунитет ребёнка

Питание и сон: как укрепить иммунитет ребёнка

Фото:
Крымская газета
Питание и сон: как укрепить иммунитет ребёнка
Суббота, 16 декабря - «Крымская газета».

ЕДИМ ПРАВИЛЬНО

Порой детей просто сложно накормить, но не в наших правилах сдаваться. Каждый родитель знает, что любит его ребёнок. Введите золотое правило: один раз в день на столе должен быть салат. Пусть он будет красивым и разным! Любите огурцы с помидорами? Украсьте их яркими цветами листового салата, а как заправку используйте сок лимона с капелькой мёда. Попробуйте класть в салаты тёртую морковь и дольки яблок, это добавит пользы и вкуса.

Второе правило: завтрак готовьте обязательно! Просто варёное яйцо или бутерброды с сыром и цельнозерновым хлебом, творог с фруктами… Не бойтесь экспериментов и смелых идей, главное, чтобы ребёнок ел. Российские эксперты выяснили, что у детей, которые не приучены завтракать, впоследствии может развиваться диабет второго типа. 

Ещё одно правило: 80% продуктов на вашем столе должно приходиться на мясо, рыбу и овощи. Обращайте внимание, сколько ребёнок употребляет в день печенья, чипсов и прочей «мусорной» еды. Советуем заменить любую газировку на домашний коктейль с добавлением сока лимона, ягод шиповника и любых цитрусовых. Это будет большим бонусом для здоровья всей семьи. Готовьте напиток вместе с ребёнком.

КРЕПКО СПИМ 

Во сне дети не только растут и отдыхают. Полноценный сон в прямом смысле восстанавливает и укрепляет организм. 

Выработка мелатонина нужна всем. Этот волшебный гормон является антистрессором, он участвует в терморегуляции, оказывает иммуноукрепляющее воздействие и даже предотвращает образование опухолей. Секрет один: спать нужно ложиться не позднее 22:00.

А чтобы лучше заснуть, мама должна придумать механизм засыпания. Это может быть, например, вечерняя беседа за кружкой травяного чая с мёдом или чтение вслух любимой книги. Такой ежевечерний ритуал постепенно войдёт в привычку и поможет мягкому засыпанию. Будет правильно, если за час до отхода ко сну вы откажетесь от гаджетов, выйдете на совместную прогулку или просто хорошо проветрите детскую спальню. 

И ещё один небольшой секрет: добрые сны и мелатонин любят темноту. Если в комнату проникает свет с улицы, используйте плотные шторы.

ГУЛЯЕМ С ПОЛЬЗОЙ

Иммунитет – вещь непростая, его можно тренировать, накапливать, но проверить, насколько он крепок, очень сложно. Если вы смелая мама, можно пробовать укреплять здоровье с помощью контрастного душа, поочерёдно обливая ноги ребёнка тёплой и прохладной водой. 

Но самым проверенным средством для укрепления иммунитета являются прогулки. Свежий воздух очищает лёгкие от пыли и вирусов. Организм активно отдыхает, получает заряд бодрости, а значит, дома ваш ребёнок будет есть с аппетитом всё, что вы ему предложите. 

Компетентно

Елена СУРАЕВА, диетолог-нутрициолог:

– В первую очередь давайте определимся с понятием «часто болеющий ребёнок». Это малыш до года, который болеет чаще четырёх раз в год; от года до трёх лет – чаще шести раз; от трёх до семи лет – более восьми раз в год; в подростковом возрасте – чаще пяти раз в год.

Здесь также следует учитывать, насколько долго и тяжело ребёнок переносит болезни. Затяжные и частые простуды могут вызвать беспокойство и быть поводом обратиться к врачу.

Иммунитет – это защита от внешних воздействий. Нужно понимать: когда организм активно растёт, он активно болеет. Защититься от неизвестного врага невозможно. Мы, родители, можем лишь помочь. Любые сухофрукты лучше конфет. Мясо и рыба лучше сосисок. А если родители сами любят спорт и активный отдых, дети будут следовать их примеру обязательно. Иммунитет у ребёнка без хронических заболеваний укрепляется постепенно, таблетки и стимуляторы ему точно не нужны.

Елена САХАРОВА



По теме