Писк сезона: кого чаще всего атакуют комары

Писк сезона: кого чаще всего атакуют комары

Писк сезона: кого чаще всего атакуют комары
Фото: pikwizard.com

Летние вечера – самое приятное время для прогулок, если бы не одно но – комары.

НА НЕДЕЛЬКУ ДО ВТОРОГО Я УЕДУ В КОМАРОВО

Только эти насекомые почему-то выбирают для атаки не каждого человека. Одних они буквально преследуют, других игнорируют. Почему? Как помним, популярной в последние годы оставалась версия, подкреплённая исследованиями, что насекомых привлекает определённая группа крови. В 2019 году специалисты Сибирского медицинского гос-университета опубликовали научную работу, согласно которой кровь группы 0 (I) нравится комарам больше, чем А (II), В (III) и АВ (IV). Самую «вкусную» маленькие гурманы определяют по запаху. Известно, что около 85% людей выделяют химические вещества, которые выдают их группу крови. У оставшихся 15% кровь запаха не даёт, потому они менее привлекательны для комаров.

Врач-терапевт Ирина Лукина говорит:

– Насекомые выбирают себе, скажем так, «жертву», ориентируясь на индивидуальный запах человека и температуру его тела, физическую активность, частоту дыхания. Всё дело в составе индивидуальной микрофлоры кожи человека и в выделяемом ею углекислом газе. Чем выше последний показатель, тем привлекательнее объект. По этой причине человек, выполняющий тяжёлую физическую работу или занимающийся спортом, для комаров более привлекателен. Также чаще комары кусают людей с лишним весом, людей крупного телосложения. Они имеют учащённое дыхание, выдыхают больше углекислого газа и выделяют больше пахучих веществ.

БОКАЛЬЧИК ДЛЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ?

Эксперты объясняют, что у всех людей разная микрофлора, а потому соотношение пахучих веществ, производимых микробами, у разных людей отличается. Соответственно, различается и общий запах.

– Около тысячи видов бактерий живут на коже. Они расщепляют выделяемые нашими потовыми и сальными железами вещества, таким образом заставляя человека источать характерные запахи, неприятные для человеческого обоняния, но привлекательные для некоторых насекомых, – уточняет врач.

Особому вниманию кровососущих подвержены любители алкоголя.

ЗУБНАЯ ПАСТА В ПОМОЩЬ

К сожалению, комары способны переносить различные инфекционные заболевания. Это всевозможные лихорадки и энцефалиты, отдельные разновидности которых заканчиваются летальным исходом. К счастью, переносчиками опасных инфекционных заболеваний могут быть лишь некоторые виды этих насекомых, которые обитают в основном в далёких жарких странах. Тем не менее, как предупреждает Роспотребнадзор, в небольшом количестве встречаются они на Кубани. Такие комары отличаются от обычных чёрно-белыми полосками на лапках и теле. Впрочем, опасными они становятся лишь в том случае, если сами сталкиваются с возбудителем инфекции, кусая заражённый объект. В большинстве случаев укусы комаров приводят к появлению локальной воспалительной реакции через несколько минут. Не чешите это место. Уменьшить зуд можно с помощью крема с цинком или с однопроцентным содержанием гидрокортизона, раствором каламина. Наносить их необходимо трижды в день, пока зуд не прекратится. Рекомендуют медики и способ, знакомый с детства, – смазать место укуса зубной пастой.

В некоторых случаях токсичные раздражающие вещества, которые содержатся в слюне комара, способны запустить воспалительные и аллергические реакции организма (кулицидоз). У аллергиков после укуса могут возникнуть лихорадка, слабость, высыпания на теле, тошнота и рвота. Им прежде всего необходимо поставить на окна москитные сетки, а выходить на улицу – в закрытой одежде, обработав открытые участки кожи защитными средствами. Если вы знаете, что встреча с комаром неизбежна, терапевт рекомендует нанести перед выходом из дома репеллент и запастись антигистаминными лекарствами и антиаллергическими кремами.

К тому же стоит избегать духов или дезодорантов со сладким ароматом, так как он очень нравится насекомым.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОЙ АЛЛЕРГИИ НА КОМАРИНЫЙ УКУС:

  • приложить охлаждающую подушку со льдом, завёрнутым в ткань;
  • смазать ранку антигистаминной мазью;
  • если нет мази, то приложить на 15-20 минут примочку с содовым раствором (1 ч. л. на стакан воды);
  • принять антигистаминный препарат, продолжать его приём по инструкции ещё три-пять дней.

Ольга НАГОРНАЯ


По теме