Версия для слабовидящих
Отмена писательницы Улицкой: поддержка ВСУ и "изгнание из Крыма неугодных русских"

Отмена писательницы Улицкой: поддержка ВСУ и "изгнание из Крыма неугодных русских"

Фото: freepik.com
Крымская газета
Отмена писательницы Улицкой: поддержка ВСУ  и "изгнание из Крыма неугодных русских"
Суббота, 10 февраля - «Крымская газета».

Отмена Улицкой

Писательница Людмила Улицкая в разговоре с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вованом) и Алексеем Столяровым (Лексусом) заявила, что отправляет на Украину гонорары с продажи своих книг. Это признание, без преувеличения, разделило её писательскую жизнь в России на «до» и «после».

«До прояснения ситуации»

Видео с частью разговора пранкеры опубликовали в своём телеграм-канале. Они пообщались с Улицкой, представившись главой офиса президента Украины Андреем Ермаком. В той же беседе писательница допустила, что в случае, если Украина захватит Крым, оттуда могут быть изгнаны все неугодные русские. Более того, она заявила, что считает себя «в некотором роде крымчанкой» и полагает, что «приехавшие в Крым русские – это люди, как правило, без корней. …В большой степени асоциальные».

А после беседы на разоткровенничавшуюся Улицкую с родных просторов стали набегать одна за одной волны возмездия. Издательство АСТ приостановило выплату писательнице гонораров «в связи с заявлением о переводе авторских отчислений на Украину… до прояснения ситуации и возможных официальных разъяснений со стороны автора относительно адресатов отчислений с проданных книг». В издательстве уточнили, что романы, сборники эссе и рассказов, а также пьесы и автобиографическая проза Улицкой выходят в АСТ с 2011 года.

Эффект домино не заставил себя долго ждать. Пермский театр юного зрителя отменил запланированный на 6 февраля спектакль «Еврейское счастье», поставленный по пьесе Улицкой. Постановку «Потанцуем…» по драме писательницы сняли с репертуара и в легендарном московском «Современнике». В стороне от отмен не остался Челябинский камерный театр, где вопреки планам не состоятся ближайшие спектакли, поставленные по пьесе Улицкой «Мой внук Вениамин».

После всего сказанного

Утверждённый накануне Советом Федерации закон о конфискации имущества за фейки о Вооружённых Силах РФ распространится и на тех россиян, которые присылают «донаты» ВСУ, в том числе на Людмилу Улицкую, считает зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев.

– Закон о конфискации имущества, который только-только был принят, как раз относится к таким случаям, – сказал парламентарий. – В нём речь идёт не только о фейках, но и о любой дискредитации, любой помощи врагу. В том числе «донаты» ВСУ полностью подпадают под этот закон.

И вот здесь самое время сделать паузу и задаться резонным вопросом: а чем лучше мы европейских театров, музеев и прочих учреждений культуры, которые после начала специальной военной операции вдруг стали ловко отменять всё русское? Да хотя бы тем, что Улицкая, в конце концов, далеко не всё русское искусство, и в данном случае речь исключительно о персональной ответственности. Общество, власть чётко дают понять: мы не хотим потреблять созданный вами продукт, а следовательно, платить вам за него, чтобы вы затем полученные средства «ничтоже сумняшеся» переводили врагу. Точка. Подчеркнём: ответственность персональная, а не коллективная, как в случае с теми же ни в чём не повинными российскими олимпийцами, которых МОК принуждает выступать под нейтральным флагом, превращая таким образом в Иванов, не помнящих родства.

И если сама Улицкая, комментируя покушение на писателя Захара Прилепина, в результате которого погиб его охранник Александр Шубин, охотно оставляет за киевским режимом право убивать неугодных тому российских деятелей культуры, то уж, как говорится, сам Бог велел российским библиотекам решать, как поступать с книгами попутавшей берега соотечественницы. Библиотеки Москвы, например, уже перестали выдавать книги Улицкой. И не надо сюда приплетать 10 мая 1933 года – день, объявленный в нацистской Германии «Праздником костра», когда студенты в нацистской форме с жаром бросали книги неугодных гитлеровскому режиму писателей под лозунгом «Долой негерманский дух!». В конце концов, сжигать книги Улицкой, как, впрочем, и разбираться в степени их духовности, никто не собирается. Просто патриоты и граждане России среди библиотекарей не хотят участвовать в распространении произведений одиозного автора. Ведь имеют право, а, Людмила Евгеньевна?..

Антон ЛЕЙКИН



По теме