Версия для слабовидящих
Отказ от русских произведений, сомнительные санкции и борьба с «Машей и Медведем»: информационный хит-парад

Отказ от русских произведений, сомнительные санкции и борьба с «Машей и Медведем»: информационный хит-парад

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Отказ от русских произведений, сомнительные санкции и борьба с «Машей и Медведем»: информационный хит-парад
Пятница, 20 января - «Крымская газета».

На неделе в СМИ обсуждали увольнение Алексея Арестовича и его последующее попадание на «Миротворец», читали статью Виктора Медведчука, наблюдали за визитом супруги Зеленского и братьев Кличко в Давос, а мы взглянем на то, что вы могли пропустить, но что привлекло наше внимание и попало в еженедельный хит-парад #всё_как_есть!

#балет_национальная_угроза

Начнём традиционно с культурных новостей из соседней Литвы. На пятом месте хит-парада на этой неделе решение руководства Литовского национального театра оперы и балета, которое по стопам своих западноевропейских коллег вознамерилось отказаться от постановок произведений русских классиков. Под раздачу попали «Ромео и Джульетта» Прокофьева, а также «Весна священная» Стравинского.

Своё решение в театре мотивировали следованием рекомендациям местного Минкультуры, в котором призвали отказаться от публичных показов произведений русских авторов, так как «культура в России тесно связана с агрессивной политикой этой страны». Шекспир, видимо, тоже связан с «российской агрессией», а в трагедии семей Монтекки и Капулетти виноват исключительно Кремль.

#злая_Европа

Жалующиеся и вечно недовольные украинские политики снова стали номинантами нашего рейтинга. На четвёртом месте не кто иной, как президент Незалежной Владимир Зеленский, который в очередном интервью (теперь польским СМИ) упрекнул своих «партнёров», то есть западных хозяев, в том, что Украина по-прежнему не получает достаточной поддержки. Единственные, кто, по мнению Зеленского, помогает Украине в достаточной мере, – это Эстония и Латвия. А вот остальные европейские страны пану Володимиру не угодили: «Мы ожидали помощи от каждого из них и, к сожалению, не все оправдали эти ожидания». Дальше – просто песня. Видимо, Зеленский ещё не отошёл от празднования Нового года и по-прежнему изображает из себя маленького мальчика на табуретке перед Дедом Морозом: «Было очень много стран, которые оказались злыми». На этих словах хочется дать мальчику Вове шоколадку, чтобы не плакал.

#пятёрка_по_истории

Однако некоторые призёры этой недели радуют нас взвешенностью и некой проявившейся адекватностью в оценке происходящего. Открывает призовой подиум президент Хорватии Зоран Миланович, который, комментируя отказ хорватского парламента от участия в миссии ЕС по поддержке украинской армии, заявил следующее: «Это участие юридически очень сомнительно». По его мнению, это решение означает, что Евросоюз впервые примет участие в войне, что противоречит Договору о создании ЕС.

Раскритиковал Зоран Миланович и бесконечно вводимые против нашей страны санкции: «Я не вижу цели санкций против Москвы. (…) Санкции – это глупость, и мы ничего этим не добьёмся». При этом, что отрадно, хорватский политик хорошо помнит недавнюю историю и привёл в пример ситуацию вокруг бывшего президента Югославии Слободана Милошевича: «Милошевича тоже не раздавили санкциями. И кем мы должны быть? Рабами Америки?» Хорошие вопросы, которыми наверняка задаются и многие простые жители ряда европейских государств, чьи лидеры бездумно ввязываются в очередные геополитические авантюры заокеанских политиков. Бронзовая награда за адекватность и трезвость мышления.

#санкции_такие_санкции

Серебро этой недели достаётся ещё одному европейскому политику, на сей раз из Западной Европы – экс-премьеру Бельгии, депутату Европарламента Ги Верхофстадту, который также публично признал провал санкционной политики против России. По его словам, девять пакетов санкций не привели ни к чему – «нулевое воздействие», если цитировать евродепутата дословно.

Более того, Верхофстадт оперирует, в отличие от ряда своих западных коллег, цифрами и статистическими данными. А статистика – вещь, не позволяющая вольных трактовок. Так вот, согласно данным торговли между Россией и Евросоюзом за истекший год санкции пошли нашей стране на пользу, Россия увеличила торговый оборот с большинством стран ЕС. Как бы ни хотелось киевским и европейским политиками декларировать обратное. Хотя надо признать, что здравая оценка всё чаще возникает в головах европейских лидеров. На неделе и глава МИД Австрии Александер Шалленберг призвал собственных коллег «сохранять чувство меры» по отношению к антироссийским санкциям, заявив, что Россия остаётся частью европейской истории и культуры. Начинает доходить!

#мультпропаганда

Золото недели, как и в прошлом выпуске, достаётся самому страшному врагу Запада – российскому мультфильму. Давайте снова вернёмся в Прибалтику, где российский мультик «Маша и Медведь» стал врагом национальной безопасности. Депутат литовского парламента Линас Слушнис устроил попросту публичную истерику в связи с тем, что в школе, где учится его внучка, детям показали этот российский мультик. По его мнению, подобная «чудовищная демонстрация российской пропаганды» недопустима. Как полагает литовский политик, такое поведение учителей необходимо расценивать как «акт воспитания врагов государства в школах Литвы».

Что же, на Украине борются с Чебурашкой, в Прибалтике – с Машей и Медведем… Даже любопытно, кого назначат следующим врагом молодых независимых демократий?

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»



По теме