Опасная фауна: с кем лучше не встречаться в отпуске

Опасная фауна: с кем лучше не встречаться в отпуске

Опасная фауна: с кем лучше не встречаться в отпуске
Фото: pexels.com

Доктор биологических наук, профессор Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского
федерального университета им. В. И. Вернадского Сергей ИВАНОВ:

В период летних отпусков в Крым со всей страны едут туристы. Но кроме ласкового солнца и тёплого моря приезжих поджидают представители местной фауны, о которых нужно знать, чтобы отдых не закончился на больничной койке.

Наибольшую опасность для туристов и местных жителей представляют клещи, поскольку они являются переносчиками серьёзного вирусного заболевания – энцефалита. Сезон клещей в Крыму начинается в конце марта и может продолжаться до начала октября.

Эти насекомые обычно встречаются в зелёных зонах: лесах, горах, полях и парках, но помнить о них стоит везде. Чтобы избежать укусов клещей, носите закрытую одежду, особенно прогуливаясь по траве, а после экскурсий в обязательном порядке тщательно осмотрите себя и ваших попутчиков. Если на теле вы всё-таки обнаружили клеща, аккуратно удалите его и отнесите в санитарно-эпидемиологическую службу. При плохом самочувствии незамедлительно обратитесь к врачу.

На полуострове также можно встретиться с крымским скорпионом, сколопендрой или тарантулом. Однако, несмотря на их устрашающий вид и большое количество мифов вокруг них, угрозы для жизни человека они не представляют. Да, эти животные ядовиты, но их яд не опасен для жизни человека. Если вас укусили, просто обработайте место укуса дезинфицирующим средством, со временем оно заживёт.

Назойливыми и неприятными насекомыми, но совершенно не опасными для здоровья, являются и двукрылые кровососы – комары, мухи, москиты. Так, на Южном побережье Крыма днём орудует муха-жигалка, которая размерами и внешним видом почти неотличима от обычной домашней мухи, но кусает и пьёт кровь, как комар. Но и в этом случае переживать здесь особенно не стоит. А ночью за дело берутся крымские москиты. Они меньше обычных комаров (в среднем 1-1,5 мм), беззвучны в полёте и способны пролезть в любую щель благодаря крошечным размерам.

Лучшим способом защититься от мелкой живности является применение репеллентов, которые сегодня широко представлены на рынке в виде спреев, аэрозолей, кремов, гелей, всевозможных аксессуаров и технических приспособлений.

Рубрику ведёт Светлана КОНОНОВА



По теме