Оливковые сады уже разбили несколько крупных курортных отелей республики. Здесь выращивают и консервируют оливки и маслины, которые подают гостям. Это уникальный для России продукт: производство оливок и оливкового масла официально налажено только в Крыму.
Но оливковые рощи лишь часть агротуризма, который активно развивается на полуострове. За последние 10 лет число экскурсий на экофермы, сыроварни и виноградники выросло в десять раз. В Крыму, помимо Чёрного и Азовского морей, появилось и третье – лавандовое. Под лаванду отведены сотни гектаров, а её цветение собирает тысячи туристов.
– В России на долю агротуризма приходится всего 1,5% общего турпотока, но это направление динамично развивается. В Крыму количество экскурсий на фермы, виноградники, сыроварни и другие «зелёные» объекты за последние десять лет выросло в десять раз. У нас есть третье море – лавандовое. Такого нет больше ни в одном субъекте Российской Федерации, да и немногие страны мира могут этим похвастаться. Появились такие предприятия, как устричные, улиточные фермы, появились сыроварни, которые производят сыры по уникальным технологиям из крымского молока, – рассказывает министр туризма Республики Крым Сергей Ганзий.
БЫСТРЫЙ И ДОСТУПНЫЙ
На XIII Международной аграрной выставке «АгроЭкспоКрым» в Симферополе представили модульные отели, которые можно устанавливать прямо на виноградниках или среди цветущих полей.
– Это направление активно поддерживается на уровне Правительства Российской Федерации. Выделяются гранты и субсидии из федерального бюджета на создание модульных отелей. На землях сельхозназначения нельзя возводить капитальные строения. Однако, чтобы развивались объекты агротуризма и людей можно было принять на территории виноградников или на лавандовых полях, нужны объекты общепита и места для ночлега. Оригинальные модульные конструкции, которые легко собираются и разбираются, – хороший выход из положения, – считает министр.
Кстати
В Крыму тестируют новую концепцию винного туризма. Ожидается, что к 2025 году заработают «винные тропы», где гости смогут путешествовать между винодельнями, дегустируя местную продукцию.
Полуостров стал популярной локацией для фруктовых туров. С конца весны туристов приглашают на черешневые фестивали, а осенью – на сбор инжира и айвы.
В Крыму зарегистрировано более 20 частных козьих ферм, где можно не только купить свежие сыры, но и покормить животных.
Диана МАСЛОВА