Версия для слабовидящих
Огнемёт ТОС получил новую версию

Огнемёт ТОС получил новую версию

Фото: пресс-служба МО РФ
Крымская газета
Огнемёт ТОС получил новую версию
Воскресенье, 11 февраля - «Крымская газета».

Легендарный тяжёлый огнемёт ТОС получил обновлённую версию. Производитель «Солнцепёка» и «Тосочки», завод «Омсктрансмаш» подал заявку на регистрацию товарного знака «ТОС-3 «Дракон». Новинка взяла лучшие черты у предшественников: от ТОС-1А – защищённое танковое шасси, от ТОС-2 – пакет с направляющими, который при перезарядке меняется целиком.

Как показала практика боевого применения в ходе СВО, тяжёлым огнемётам редко когда удаётся выпустить залпом весь боекомплект: три-четыре выстрела – и надо менять позицию. Поэтому уменьшение боекомплекта до 15 снарядов оправданно. А модульная конструкция пакета значительно упрощает и ускоряет перезарядку.

Кстати, первую версию ТОС-1 «Буратино» выпустили ещё в 1980-х. Спустя 10 лет её улучшили до ТОС-1А «Солнцепёк», который использует неуправляемые реактивные снаряды калибра 220 мм с термобарической боевой частью для уничтожения объёмным взрывом живой силы противника, боевой техники и фортификаций. В зоне СВО «Солнцепёк» применяется с первых дней для выжигания укрытий, командных и опорных пунктов, схронов с боеприпасами и позиций артиллерии. А в начале года россиянам впервые показали работу новейших огнемётных систем ТОС-2 «Тосочка» в зоне СВО.

Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ



По теме