Очи жгучие: как справиться с синдромом сухого глаза

Очи жгучие: как справиться с синдромом сухого глаза

Фото: piqsels.com
Очи жгучие: как справиться с синдромом сухого глаза
Четверг, 17 ноября - «Крымская газета».

Просыпаетесь не с первыми лучами солнца, а с первыми уведомлениями? И в любое свободное от работы время продолжаете смотреть на экраны? Тогда, вероятно, вам знакомы ощущение «песка» в глазах, боль и жжение при моргании. «Крымская газета» выяснила, как справиться с синдромом сухого глаза.

ЕСЛИ НЕ ОТОРВАТЬ ГЛАЗ…

Работники офиса, студенты, геймеры, учителя, фрилансеры, журналисты, руководители – это лишь малая часть людей, деятельность которых связана с долгой работой за компьютером и частым скроллингом в телефоне. При этом перегружаются мышцы глаз и постепенно снижается острота зрения. Частота моргания снижается примерно в три раза, из-за чего слёзная плёнка, защищающая глаза, высыхает. Так образуется синдром сухого глаза. Его можно распознать и по таким сопутствующим симптомам, как светобоязнь, размытость изображения к концу дня, непроизвольные слёзы или, напротив, сухость, боль и жжение, зуд, а также покраснение в глазах. Немаловажно, что распространённость синдрома продолжает расти: показатель больных достигает уже более 45%.

– Глаз – очень чувствительная структура, которая уязвима перед любыми неприятными изменениями в слизистой и роговице. Высыхает, подобно опавшим листьям. В некоторых случаях проявление синдрома не ограничивается сухостью глаз и сопровождается нестерпимой болью. Но чтобы убедиться в том, что это именно компьютерный зрительный синдром, а не иной воспалительный процесс или повышенное внутриглазное давление, следует обратиться к офтальмологу и запросить пробу Ширмера. Она проводится безболезненно: в глаза закладывают тестовые полоски, после чего пациент закрывает глаза на пять минут. Доктор сможет определить способность продуцирования слёзной жидкости и диагностировать у вас синдром сухого глаза, – объясняет заведующая первым офтальмологическим отделением ГБУЗ РК «РКБ им. Н. А. Семашко» Любовь Ярошева.

ВЗГЛЯД ЗА ГОРИЗОНТ

Если длительное время находиться в сухом помещении, не увлажнять глаза, уставившись надолго в любой объект, можно столк­нуться с ксерозом роговицы, помутнением, воспалительным процессом, наконец, с потерей зрения. Избежать риска синдрома сухого глаза можно, следуя простым правилам. Любовь Ярошева советует:

– Хорошо, если рядом находятся живые цветы и установлен увлажнитель воздуха. Экран расположите так, чтобы он был ниже уровня глаз. Для снятия длительного напряжения важно часто прерываться и смотреть вдаль (каждые 15 минут). Например, подойдите к окну и начните выискивать интересные детали, попытайтесь рассмотреть наиболее дальние объекты. Искусственная слеза поможет уменьшить разрыв слёзной плёнки. Старайтесь в нерабочее время оставлять телефон, компьютер и телевизор.

Для быстрого снятия симптома не обойтись без простых упражнений для глаз. Например, моргать в течение одной-двух минут, жмуриться несколько раз на восемь-десять секунд, закрывать с напряжением на четыре-пять секунд сначала один глаз, затем другой, с закрытыми и расслабленными глазами устремить на две-три секунды взгляд в крайнюю левую точку, затем в правую (повторять 10 раз). Элементарно двигать горизонтально и вертикально глазами направо-налево, осторожно сводить глаза к носу, делать круговые движения по часовой стрелке и в обратном направлении.

Если болезненные ощущения не проходят второй день, крайне важно обратиться за помощью к офтальмологу, подчёркивает эксперт.

ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО

В Крыму идёт разработка стволовых клеток для подсадки в глаз. В перспективе выращивание зрительного нерва. Уже опробована лазерная коррекция зрения. Для устранения сухости глаза в некоторых городах России используется прибор, который вставляется в носовую полость и, воздействуя на нервные окончания, стимулирует выделение слёзной жидкости. Из новейших в мире – генная терапия (замещение повреждённой сетчатки глаза), биосовместимый имплантат с натуральной шёлковой нитью, метод дробления ядра ультразвуком, который используется для устранения катаракты, и т. д.

Диана МАСЛОВА



По теме