Версия для слабовидящих
Общественная деятельность, жизнь после начала спецоперации и концерты в Крыму: интервью с Дмитрием Певцовым

Общественная деятельность, жизнь после начала спецоперации и концерты в Крыму: интервью с Дмитрием Певцовым

Фото из личного архива героя публикации
Крымская газета
Общественная деятельность, жизнь после начала спецоперации и концерты в Крыму: интервью с Дмитрием Певцовым
Пятница, 19 августа - «Крымская газета».

В Крым с проектом «Музыкальные шедевры советского кино» приехал известный российский актёр театра и кино, певец, депутат Госдумы РФ Дмитрий Певцов. Бесплатные концерты пройдут в семи городах полуострова.

В эксклюзивном интервью артист рассказал о том, что сподвигло его пойти в Госдуму, как повлияла специальная военная операция на его жизнь и что ждёт крымчан на его концертах.

Поэтом можешь ты не быть…

– Дмитрий Анатольевич, вы, человек возвышенной творческой профессии, стали активно участвовать в общественной жизни страны. Что вас на это сподвигло? Как всё начиналось и как сегодня ведёте общественную деятельность?

– «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», – написал Некрасов. Великий Александр Пушкин активно участвовал во внутриполитической и общественной жизни России. Вне зависимости от того, чем ты занимаешься – актёр ты или шахтёр, по-моему, ты должен участвовать в жизни страны.

Более 40 лет я отдал актёрской профессии, а в последние годы старался помогать тем, кому требовалась моя помощь. Так что моя нынешняя общественная деятельность органично вытекает из моего многолетнего желания помогать людям. Имея полномочия депутата Госдумы, у меня появилось больше возможностей для этого, прежде всего, конечно, у себя в округе. Кроме того, я могу что-то менять в законах и даже участвовать в их создании, опять же, на благо жителей нашей страны.

– Как спецоперация повлияла на вашу творческую и личную жизнь?

– Я очень рад, что время СВО совпало с моим первым депутатским сроком. Получается, что я сам участвовал в ней с самого начала, нажимая кнопку за независимость ЛНР и ДНР. И во второй раз – при ратификации соглашений, подписанных президентом о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Донецкой и Луганской народным республикам. Я хорошо представлял, что будет после. С началом СВО у меня появилась возможность выступать не только перед беженцами из Донбасса, но и перед нашими бойцами и бойцами братских республик и там, «за ленточкой», и в госпиталях.

Да, моя жизнь изменилась, теперь я всегда и везде пытаюсь разъяснить и донести до моих зрителей и собеседников, что такое СВО. Протоиерей Андрей Ткачёв, которого считают современным апостолом, назвал спецоперацию священной, и я с ним согласен.

– В чём секрет патриотизма? И можно ли искоренить моду на всё западное?

– Секрет патриотизма – в наличии истинной, настоящей, глубокой и осознанной любви к Родине. Иоанн Златоуст сказал: «Твоё только то, что ты отдал другим». Именно такая любовь к своей Родине называется патриотизмом. Отдавать, а не требовать, чтобы тебе дали. Но мало просто любить. Чтобы любить, нужно ещё глубоко знать историю своей страны и ценить, что ты родился в величайшей стране мира под названием Россия. И для того чтобы ты появился на свет, защищая свою Родину, героически умирали миллионы твоих предков. И если ты чтишь их память, то ты будешь любить свою Родину, и никакие западнические настроения не коснутся твоего ума, сердца и души.

– Вы выступали накануне Дня России в ЛДНР. Вы там были впервые? Как вас встретили? Что чувствовали во время выступления?

– Я очень много работаю, езжу с концертами более 20 лет, более 40 лет играю на сцене, видел различные степени и способы выражения восторга. Но то, что происходило на концертах, посвящённых Дню России в ДНР и ЛНР, ни на что не похоже. Такого мощного выражения счастья, такого радостного патриотического чувства, которое волнами выносило на сцену из зрительного зала, я не испытывал никогда в жизни. Люди слушали концерты почти всё время стоя. Это было зримое ощущение того, насколько важно участие России в жизни братских республик ДНР и ЛНР. Да, конечно, нужна материальная, гуманитарная и военная помощь. Но вот эту духовную и душевную помощь – то, что делается силами искусства и культуры, трудно переоценить, она очень важна.

Прекрасная наивность

– Расскажите подробнее о концертах, которые дадите в Крыму. Какие ожидания?

– В Крым мы приезжаем с программой «Музыкальные шедевры советского кино». Этот тур проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Билеты на концерты бесплатные. Мы исполняем песни блистательного наследия, которое досталось нам от советского кино. И продолжаем ими делиться уже не первый год.

Сейчас есть идея (может, она уже начала осуществляться) оцифровки советских фильмов и возвращения их в кинотеатры. Я считаю, что это правильная инициатива. Наши дети и молодёжь должны посмотреть лучшие советские фильмы, приобщиться к великому советскому искусству кино. В общем потоке советской киноиндустрии действительно рождались шедевры, чего мы не видим последние 30 лет существования «свободного» российского кино. Неотъемлемой частью тех фильмов были песни и музыка, которые были написаны лучшими советскими композиторами и поэтами. Так что лучшее, что было в поэзии, кино и музыке в 40-80-х годах прошлого столетия, мы и привезли в Крым. Будем этим делиться. Мы хотим с помощью музыки вернуть атмосферу, душевное тепло, глубину, талант и отчасти прекрасную наивность советского кино.

– Кому адресованы ваши песни?

– Наши песни адресованы всем. И хотя на моих концертах в основном люди среднего и старшего возраста, молодёжь к нам тоже ходит. Я уверен, что не нужно подстраиваться под аудиторию и искать для молодёжи понятный язык. Я не собираюсь брать, к примеру, великие песни Таривердиева и переделывать их в рэп, чтобы молодые люди услышали. Мы стараемся бережно сохранять авторскую музыкальную форму песен, иногда что-то корректируя, но не подстраиваясь под возрастные цензы.

Наше всё

– Кроме ваших концертов, анонсированы пушкинские программы в Крыму. Почему Пушкин?

– Благодаря содействию Президентского фонда культурных инициатив мне удалось в этом году привезти не только свои концерты, но и проект «С Пушкиным в XXI век». В своих произведениях уже тогда, в XIX столетии, он обозначил векторы геополитического противостояния западного мира с Россией. Это удивительно, насколько Пушкин был прозорливым.

В Крыму будут представлены две программы – «Последняя сказка Пушкина» (к 185-летию гибели поэта) и поэма «Полтава» с музыкальными иллюстрациями из оперы Петра Чайковского «Мазепа». В концертах, которые состоятся в Симферополе, Ялте, Евпатории и Севастополе, примут участие артисты ведущих московских драматических и оперных театров.

– Что вы пожелаете нашим защитникам?

– Им я пожелаю удачи, терпения и здоровья. Вся страна во всех православных, мусульманских, буддистских и иудейских храмах молится за нашу победу, за здоровье наших бойцов, за то, чтобы они вернулись целыми и невредимыми. Тем, кто ранен, я желаю скорейшего выздоровления. И мы гордимся теми, кто находится сейчас там, «за ленточкой», и своей грудью защищает нас, мирных жителей, от нацистской чумы, которая была внедрена нашими врагами на украинскую территорию. Низкий поклон, гордость и почитание! Я уверен, что священная специальная операция даст новый толчок нашей культуре и искусству. И появятся фильмы и спектакли, романы, повести, песни, посвящённые нашим героям.

Светлана КОНОНОВА



По теме