Обед по расписанию: какие изменения ждут крымчан в сентябре

Обед по расписанию: какие изменения ждут крымчан в сентябре

Обед по расписанию: какие изменения ждут крымчан в сентябре
Фото: elec.ru

С 1 сентября россиян ждёт ряд нововведений. В частности, автошколы переходят на расширенную программу обучения, а работники вредных производств получат дополнительное лечебно-профилактическое питание. Все младшеклассники страны будут обеспечены горячим питанием, а пенсионерам начислят единовременную выплату.

В СЕЛЕ И В ГОРОДЕ

В сентябре вступают в силу поправки, по которым учащиеся в государственных и муниципальных начальных общеобразовательных школах должны быть не менее одного раза в день обес-печены бесплатным горячим блюдом и таким же напитком. Регионы смогут получить на это субсидии из федерального бюджета.

– Это важная социальная инициатива, которая позволит каждому школьнику младших классов, независимо от того, живёт он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Закон направлен на укрепление здоровья наших детей, – подчеркнул Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Он также отметил, что Государственная Дума РФ продолжит контролировать ситуацию с обеспечением младших школьников горячим питанием. Напомним, 11 августа на совещании с правительством Президент РФ обратил внимание, что в четверти российских школ не выполнено требование о полной готовности к организации горячего питания – нет столовых, буфетов.

НЕ ТОЛЬКО ГИМН, НО И ФЛАГ

В продолжение темы образования. Каждая неделя в школах России будет начинаться с поъёма государственного флага и исполнения гимна страны. Стандарт проведения церемоний разработало Министерство просвещения РФ. Также с начала учебного года начнут действовать новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Акцент в образовательном процессе – на практическое применение знаний. Дети с начальных классов начнут получать уроки финансовой грамотности. По желанию родителя ребёнок также сможет изучать второй иностранный язык. Кроме того, при изучении некоторых предметов будут преподаваться базовый и углублённый уровни. Например, в новых стандартах изменили предметные результаты по технологии, математике и информатике. Школьники страны начнут осваивать историю начиная с 1-го класса. А старшеклассники будут изучать дополнительный курс «Россия – моя история».

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Позаботилось государство и о пенсионерах. Они получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Такая сумма полагается гражданам, которые постоянно проживают на территории РФ и являются по состоянию на 31 августа 2021 года получателями пенсий, выплачиваемых ПФР за счёт средств федерального бюджета. Также право на выплату имеют пенсионеры, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках Национальной гвардии, органах принудительного исполнения. Единовременную выплату произведут в сентябре. Для её получения пенсионерам не нужно подавать заявление – выплату оформят на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле.

В свою очередь, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов в сентябре предоставят единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей.

НЕЗАВИСИМО ОТ СТАЖА

Больничный по уходу за ребёнком до восьми лет будут оплачивать полностью, независимо от страхового стажа. Напомним, ранее размер пособия зависел от страхового стажа родителя. Расходы на выплату такого пособия в части, превышающей его размер, определяемый с учётом продолжительности страхового стажа, будут покрываться за счёт межбюджетных трансфертов бюджету ФСС России из федерального бюджета. Размер больничного по уходу за больным ребёнком в возрасте восьми лет и старше будет оплачиваться по-прежнему: при лечении ребёнка в амбулаторных условиях – за первые десять календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа (при стаже восемь лет и более – 100% среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет – 80%, при стаже до пяти лет – 60% среднего заработка), за последующие дни – в размере 50% среднего заработка, при лечении в стационарных условиях – в размере, определяемом с учётом продолжительности страхового стажа.

НА ЦИФРОВОМ УРОВНЕ

Для льготников будут введены электронные сертификаты. С их помощью можно будет приобрести отдельные виды товаров, работ, услуг по утверждённым перечням. На первом этапе – технические средства реабилитации, товары, работы, услуги в рамках медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных в системе ОСС граждан, а с 1 января 2023 года – также лекарственные препараты для медицинского применения. Воспользоваться электронными сертификатами смогут инвалиды, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны, лица, подлежащие ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Для учёта сведений об электронных сертификатах и операциях, совершаемых с их использованием, будет создана ГИС электронных сертификатов. Сам электронный сертификат привяжут к карте «Мир», на которую и будет зачисляться сумма, необходимая для приобретения товаров, работ и услуг.

ОХРАНА ТРУДА

Теперь порядок обучения по охране труда не будет распространяться на индивидуальных предпринимателей и физических лиц. При этом рабочие будут учиться оказывать первую медицинскую помощь не реже одного раза в три года. С такой же периодичностью сотрудники, которые используют спецодежду и обувь, будут обучаться применению средств индивидуальной защиты. Изменится и порядок расследования несчастных случаев на производстве. Заседание комиссии по расследованию, опрос очевидцев и потерпевшего будут возможны по видео-конференц-связи. В случае смерти работника комиссия сможет потребовать информацию о сотруднике на момент гибели (находился ли он в состоянии токсического опьянения).

Работающие на вредном производстве будут получать дополнительное лечебно-профилактическое питание в обед. Если они будут находиться в командировке, то питание будет выдаваться по согласованию с принимающей стороной и работодателем. Чтобы получить добавку, сотрудник должен отработать не менее половины рабочего дня или смены и трудиться не менее 36 часов в неделю.

Диана БЕКМАМБЕТОВА


По теме