О ярких приключениях с Дедом Морозом, детских мечтах и рабочих обязанностях: интервью со Снегурочкой

Фото из личного архива героини публикации
Крымская газета
Пятница, 30 декабря - «Крымская газета».

В честь Нового года, в рамках рубрики, в которой мы задаём наивные вопросы профессионалам своего дела, мы встретились с человеком, который дарит детям свою душу и открывает дверь в сказку – Снегурочкой. Героиня рассказала, о чём мечтают современные дети и что остаётся за кадром детских праздников – жизнь новогоднего аниматора полна удивительных моментов.

НЕДЕТСКИЕ ЖЕЛАНИЯ

– Как давно вы стали перевоплощаться в Снегурочку? Для вас это работа или увлечение?

– Для меня это зимнее удовольствие! Впервые в роли Снегурочки я предстала в старших классах. Такой театральный опыт для меня был первым. Так как я привыкла быть прилежной ученицей, готовилась основательно к этой роли – сделала костюм, заплела косу, отрепетировала речь и сценарий выступления. Образ нужно было представить достойно. После института я пришла работать хореографом в Родниковский Дом Культуры, где мне сразу же предложили быть Снегурочкой на всех новогодних праздниках. В будущем я перевоплощалась не только в неё, мне были интересны и другие яркие персонажи, составляющие контраст – Баба Яга, Кикимора. Но роль Снегурочки более близка и дорога мне. Возможно личное отношение сформировалось ещё в детстве, когда я посмотрела фильм «Снегурочку вызывали?». В воплощении Ирины Алфёровой Снегурочка получилась милая, находчивая, добрая, вместе с тем активная и очень красивая. Поэтому принять предложение было легко и интересно. А найти себя, не играть, а жить как Снегурочка – помогло обучение по направлению подготовки «Режиссура массовых мероприятий».

– Много ли произошло смешных и трогательных случаев, связанных с работой Снегурочкой?

– Недавно на утреннике спросили у детей, как они помогают родителям. Все начали перечислять, какие обязанности по дому выполняют – кто-то пылесосит, кто-то моет посуду, хотя, казалось бы, совсем маленькие. Внезапно вперёд выходит один мальчик и говорит: «Помоги мне, Снегурочка! Я очень хочу научиться мыть посуду, чтобы помогать маме». Было так удивительно слышать это от малыша. Другой случай: у особенных детей, к которым мы часто приезжаем со своей программой, наблюдается такая черта, что они не скрывают эмоции и активно их проявляют. Тем труднее им жить в интернате, где достаточно строгий режим. На одном из мероприятий в обычном детском саду особенный мальчик вёл себя нестандартно и очень активно. Я реагировала на это спокойно, гладила по голове, улыбалась в надежде, что он чувствует себя комфортно. Когда пришло время сделать индивидуальное фото, я не надеялась, что он согласится, поэтому попросила маму встать рядом с нами. Как вдруг он протягивает ручки ко мне! А когда я подняла его, обнял меня. Этот момент стал самым важным (говорит с грустью в голосе. – Ред.). Такие дети мало того, что живут в своём уникальном мире, они чувствуют искреннюю любовь. Их не обмануть. Особенно ласковые дети встречаются и в многодетных семьях: охотно идут обниматься, желают посидеть на ручках, не боятся проявлять свои чувства. Возможно, потому что в большой семье их много, и они где-то недополучают любви от мамы.

– О чём просят современные дети в своих письмах? Какое желание запомнилось больше всего?

– Среди писем есть как детские потребности – игрушки и техника, так и недетские желания от светлых душ. Это когда ребёнок мыслит глобально, желает не для себя, а здоровья для брата или сестрички, родителей, просит, чтобы наконец наступил мир, и люди обрели покой и стали счастливыми (в последний раз я слышала такое пожелание от семилетнего мальчика). Нередко с болезненной надеждой мечтают о семье, маме и папе.

ПОДАРИТЕ ВОЛШЕБСТВО

– Какое яркое приключение с Дедом Морозом останется в вашей памяти на всю жизнь?

– Запомнился выезд со знакомым, которому внезапно пришлось стать Дедом Морозом. Он очень волновался на репетиции, но, увидев детей, сразу же забыл о своих страхах и начал с малышами добродушно общаться, брать на руки, импровизировать, задавать вопросы не по сценарию. Эта искренность меня очень подкупила. Ему и не нужен был сценарий, главное – подарить волшебство и радость детям.

– Приглашают ли вас присоединиться к празднованию?

– Конечно, ведь взрослые тоже хотят праздника. Но особенно запомнился лишь один случай... 15 лет назад мы отправились с Дедушкой по домам. Так как это был последний выезд, мы согласились присесть. Нас угостили очень горячительным напитком – самодельной самогонкой, которая, как оказалось, очень быстро действует на голову. Так вот, день запомнился тем, что маленькой хрупкой Снегурочке пришлось под руки вести пьяного Деда к нему домой. К счастью, всё закончилось хорошо. Взрослые остались довольны, потому что было весело.

– У кого больше обязанностей – у Деда Мороза или Cнегурочки?

– Чаще всего именно Снегурочка выступает сценаристом, режиссёром и организатором. Составление программы, написание сценария, подбор музыки, забота о подарках, игры и викторины зависят именно от неё. От Деда Мороза же требуется в первую очередь держаться уверенно, уметь загадывать загадки, убедительно стучать посохом по полу и выглядеть достойно.

– Успеваете ли сами встретить Новый год дома?

– Будь это День рождения, Новый год или 9 мая – День Победы, мы неизменно собираемся всей семьёй. Моя мама росла в интернате, зато у папы в семье было девять человек. Он передал традицию отмечать все праздники дружно и весело. В преддверии мы обязательно преображаем дом для создания праздничного настроения: весь зал в гирляндах, всё сверкает, играет новогодняя музыка. Ведь это ощущение волшебства нужно не только ребёнку, но и взрослому. Кстати, моим сыновьям 16 и 22, но я продолжаю вручать им большие пакеты сладостей 31 декабря. Поэтому в Новогоднюю ночь я никогда не оставляю семью. И надеюсь, что эта традиция передастся и моим детям.

Ирина САВЦОВА

ЕЩЁ НЕ СНЕГУРОЧКА

– Нужно ли проходить обучение на профессиональную Снегурочку?

– В Крыму такой возможности нет, хотя курсы обязательно должны быть. Выход на публику без подготовки может стать большой ошибкой, ведь требуются хотя бы элементарные навыки актёрского мастерства – дикция, заразительность, харизма, находчивость в непредвиденных ситуациях, импровизация.

– Какие плюсы и минусы отмечаете в этой работе?

– Тем людям, которые преследуют лишь одну цель – заработать, не стоит за это браться. Неискренность мгновенно считывается детьми. Для себя я отметила единственный минус – это работа на холоде. Однажды у меня так замёрзли ноги, что я пришла домой и разрыдалась.

ТОП ФАВОРИТОВ ГЕРОИНИ

– Библия;

– А. Дюма, «Граф Монте-Кристо»;

– Г. Мало, «Без семьи»;

– Фильмы: «Полианна», «Исцеление любовью», «20 лет спустя», и золотая коллекция советских фильмов – «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы».

СНЕГУРОЧКА ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ:

- Был случай, когда мы приехали в большую семью (родители, бабушка, семеро детей), в которой никто не говорит на русском языке, кроме отца. Так мы отработали всю программу, папа старательно всё переводил близким. Уже на выходе Дедушка вдруг начал прощаться и одаривать добрыми словами на их языке! А также напомнил, что Дед Мороз вообще-то волшебник и говорит на всех языках мира. Такого не ожидала даже я!

Были и весёлые истории. Шесть лет назад мы выступали в Тюмени. На площади стоял лютый мороз - -36. Сам Дед Мороз облачился в большую тяжёлую шубу. На мне же была очень лёгкая шубка и простые сапожки без утепления. Самое тёплое в моём наряде - это варежки. Народу вокруг было много, больше 200. Подходит совсем маленькая девочка и говорит:

- Мне родители всё рассказали. Настоящих Снегурочки и Деда Мороза нет!

- Как так?!

- Ну докажите, что вы Снегурочка, - бросает мне вызов.

Напоминаю, на улице -36, я в коротком платьице. Я подаю ей свою ледяную руку, и девочка восторженно кричит: "Она настоящая!"

Так как я работаю уже 20 лет в разных условиях, в том числе в благотворительных. Самые тяжёлые воспоминания о днях, когда я приезжала в хоспис к детям и знала, что уже завтра-послезавтра кто-то из них уйдёт из жизни, а их последний день проходит с тобой. Перед ними трудно подобрать какие-либо слова. Ты уже не можешь сказать: "До новых встреч! Счастья и здоровья!".

СНЕГУРОЧКА ИЗ СИМФЕРОПОЛЯ:

- Дедушка Мороз постоянно попадает в передряги, и чаще всего страдает его образ. Иногда он пускается в пляс, танцует вприсядку, и штаны непреднамеренно расходятся по швам. А случается и забывает бороду, приходится ставить под удар парик. На голове остаётся одна лишь шапка.

СНЕГУРОЧКА ИЗ ЕВПАТОРИИ:

- Как-то пришли мы поздравлять одного мальчишку пяти лет. Он обрадовался, играл с нами в снежки, показал свою ёлку. Но когда дело дошло до стиха, он почему-то вдруг быстро залез к себе в кровать-машинку и укрылся одеялом. Ни мама, ни бабушка, никто не мог его оттуда достать. Мы с Дедушкой в начале немножко растерялись, потом решили завести хоровод и завлекли родителей и старшего брата - подростка. Тем временем мальчик  подглядывал из одеяла. Наконец, увидев, что все развеселели, вышел и погрузился с нами в  волшебство. Иногда вспоминаю и думаю, может это и было его идеей - объединение семьи.

Диана МАСЛОВА