О развитии казначейской системы в Крыму и готовности помогать коллегам из ЛДНР: интервью

О развитии казначейской системы в Крыму и готовности помогать коллегам из ЛДНР: интервью

О развитии казначейской системы в Крыму и готовности помогать коллегам из ЛДНР: интервью
Фото: Михаил Гладчук

О развитии казначейской системы в республике, а также о готовности помогать коллегам из ДНР, ЛНР и освобождённых в ходе специальной военной операции территорий Украины нам рассказал руководитель. Управления Федерального казначейства по РК Максим Миронов.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

– Федеральное казначейство РФ создало в Крыму и Севастополе территориальные управления буквально через несколько дней после вхождения полуострова в состав России. Им предстояла колоссальная работа…

– Безусловно. Ведь благодаря специалистам нашего управления в переходный период удалось трижды трансформировать под изменяющиеся внешние
условия финансовую систему Крыма. Это обеспечило плацдарм для быстрого и эффективного перехода республики в финансово-бюджетную систему Российской Федерации.

Современная история Управления Федерального казначейства по Республике Крым берёт начало с подписания 17 марта 2014 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным исторического документа «О признании Республики Крым». С появлением в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя – меньше чем через неделю был создан и поставлен на учёт в налоговой новый территориальный орган Федерального казначейства, положение о котором было утверждено 24 марта 2014 года приказом руководителя Федерального казначейства Романа Артюхина.

Тогда работа управления усложнялась одновременным функционированием в Крыму двух параллельных казначейских систем – Казначейской службы Республики Крым и Управления Федерального казначейства по РК.

Благодаря Жанне Заевской, руководившей в 2014 году Казначейской службой Республики Крым, была разработана, утвер-ждена и реализована концепция казначейского обслуживания бюджетных средств в переходный период по РК.

Одновременно шёл процесс переобучения крымских казначеев. Сотрудники других территориальных органов Федерального казначейства из разных субъектов Российской Федерации были привлечены к программе обучения нормам бюджетного законодательства. Первым возглавил Управление Федерального казначейства по Республике Крым временно исполняющий обязанности руководителя Андрей Лукашов. Он грамотно подобрал команду профессионалов-казначеев из коллег с материковой части России.

– Было много приезжих специалистов?

– В становлении крымского управления в переходный период приняли участие 75 сотрудников, которые для обмена опытом были командированы в Крым из 33 субъектов Российской Федерации. Благодаря совместным усилиям крымских казначеев и коллег из других регионов России интеграция бюджетной системы Республики Крым в финансовую систему Российской Федерации, создание и развитие органов казначейства в Республике Крым прошли успешно, а профессиональный, работоспособный и сплочённый коллектив был сохранён.

НА НОВЫЕ РЕЛЬСЫ

– Что пришлось делать, как говорится, с колёс?

– Если коротко, то изменение условий в финансовой системе Крыма в переходный период было связано с завершением работы банковских учреждений в платёжной системе Нацбанка Украины по законодательству Украины и организации деятельности кредитных учреждений в платёжной системе Центрального банка Российской Федерации, переводом денежного обращения на другую национальную денежную единицу, обеспечением доступности банковских услуг, организацией налогообложения и собираемости бюджетных доходов в новых условиях, переводом всех клиентов банков на российские стандарты платежей, функционированием финансовой системы.

В результате в беспрецедентно короткие сроки, уже с 1 января 2015 года, на территории Республики Крым было обеспечено кассовое обслуживание исполнения федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджета РК и бюджетов 279 муниципальных образований, а также началось обслуживание 3,1 тысячи казённых, бюджетных, автономных учре-ждений и иных юридических лиц. Состоялся плавный переход казначейской системы Крыма в бюджетную систему Российской Федерации. А 12 января 2015 года к исполнению обязанностей руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Крым приступила Жанна Заевская. Благодаря её профессиональным и человеческим качествам были не только успешно реализованы все поставленные перед управлением в переходный период задачи, но и созданы комфортные условия труда для всех казначеев.

– Хотя были периоды, когда им приходилось работать, мягко говоря, в экстремальных
условиях...

– Действительно, в ноябре-декабре 2015 года в условиях энергоблокады из-за подрыва двух линий электропередачи в Херсонской области Украины (основного источника электроснабжения Крыма) сотрудники управления профессионально исполнили возложенные на них функции. Руководство управления осуществило оперативное перераспределение функций территориальных отделов, отключённых от электроснабжения, обеспечив беспрерывное проведение социально значимых платежей и других расходов, а также зачисление поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации на территории Республики Крым.

2016 год стал переходным периодом и временем становления управления как органа внутреннего государственного финансового контроля. Помимо обес-печения кассового исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, составления бюджетной отчётности и других задач, включая исполнение функций оператора важнейших государственных информационных систем, управление приступило к исполнению своих полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере с использованием широких возможностей своих информационных ресурсов и компетенций.

А с 2017 года казначеи Крыма успешно присоединились к пилотированию новых проектов Федерального казначейства. Например, в том же году управление выступило пилотной площадкой для внедрения новой технологии прямых выплат физическим лицам на карты платёжной системы «Мир» страхового обеспечения, производимого Фондом социального страхования Российской Федерации.

С 2018 года управление приступает к ведению централизованного бюджетного учёта по переданным полномочиям за восемь территориальных органов федеральных органов исполнительной власти общей численностью 794, 5 штатной единицы.

За 2021 год управлением было начислено и перечислено выплат по оплате труда и иных выплат по договорам гражданско-правового характера 5897 физическим лицам.

В настоящее время в управлении открыто 8008 лицевых счетов 2894 участникам и неучастникам бюджетного процесса, по которым в 2021 году проведено 16,3 млн транзакций на сумму 772,5 млрд рублей. На казначейском сопровождении в управлении находятся 367 государственных и муниципальных контрактов, из которых 120 – на выполнение работ на объектах, включённых в государственную программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя».

НА БЛАГО БОЛЬШОЙ СТРАНЫ

– На ваш взгляд, за прошедшие восемь лет нахождения нашего полуострова в России удалось воспитать казначейские кадры, которые смогут работать в нынешних стремительно меняющихся экономических и политических реалиях?

– Люди, которые трудятся в управлении, всегда с открытой душой и большим вдохновением отзываются на реализацию и достижение всех целей и задач развития не только нашего региона, но и страны в целом. Поэтому за самоотверженный труд и высокий профессионализм, проявленные в период создания, становления и дальнейшего развития территориального органа Федерального казначейства по Республике Крым 528 его сотрудников отмечены государственными и региональными наградами, одному из них присвоено почётное звание «Заслуженный экономист Республики Крым», а трое награждены медалью РК «За защиту Республики Крым».

В прошлом году за вклад в развитие казначейской системы Российской Федерации указом Президента Российской Федерации Владимира Путина руководитель управления Жанна Заевская награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. А это значит, что казначеи Республики Крым всё делают правильно и честно. Они всегда самоотверженно и с энтузиазмом служили, служат и будут служить на благо нашей большой страны!

– Освобождённые в ходе специальной военной операции территории Украины сегодня активно интегрируются в российские реалии. По сути, жители этих регионов идут по тому же пути, что и крымчане в 2014-м. Готов ли коллектив Казначейской службы Республики Крым оказать профессиональную помощь коллегам, например, из Херсонской области, ДНР и ЛНР?

– Безусловно, уникальный опыт крымских казначеев заключается в знании и умении работать в параллельных финансово-платёжных системах двух государств. Особенно важен крымский казначейский опыт применения механизмов переходного периода. Утверждённая концепция казначейского обслуживания бюджетных средств в переходный период предполагала переход от украинской к российской модели казначейского обслуживания в три этапа. Каждый соответствовал условиям функционирования платёжных систем, доступа к банковским услугам, возможностям программного обеспечения, развитию органов исполнительной власти и стадии адаптации бюджетной системы к российскому законодательству. Благодаря поэтапной работе переход может быть осуществлён таким образом, чтобы граждане смогли бесперебойно получать заработную плату, пенсии, социальную поддержку от государства и иные обязательные выплаты. Поэтому, конечно, нам есть чем поделиться с коллегами, мы готовы это сделать.

БЛИЦ ОПРОС

– Где вам хотелось бы жить на пенсии?

– В Севастополе.

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?

– На неопытность.

– Кто для вас пример для подражания?

– Наш президент Владимир Владимирович Путин.

– Опишите себя тремя словами. 

– Ответственный, добропорядочный, инициативный.

– Ваше слово-паразит?

– Ну.

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?

– За нецензурную брань или разжигание вражды.

– Выигрывали ли вы в лотерею?

– Нет.

– Для кого хотели бы попросить счастья?

– Для всех детей России.

– Где вы любите отдыхать?

– На морском берегу на песчаном пляже.

– Как вы представляете себе идеальный день?

– Идеальный день – это когда даже незапланированные дела успеваешь сделать.

– Если бы вам пришлось есть одно и то же блюдо всю жизнь, что бы это было?

– Омлет с ветчиной, сыром и помидорами.

Елена ОЗЕРЯН


По теме