О чём мечтают и на что жалуются жители села Пушкино Советского района

О чём мечтают и на что жалуются жители села Пушкино Советского района

Фото:
Крымская газета
О чём мечтают и на что жалуются жители села Пушкино Советского района
Понедельник, 29 мая - «Крымская газета».

Где не ступала нога поэта

Село получило своё название в победном 1945 году. Нога великого поэта Александра Сергеевича Пушкина в этом небольшом уютном селе, конечно, не ступала. А зря! Аромат степного разнотравья и ухоженные территории, возможно, вдохновили бы поэта.

Ни работы, ни газа

Шепие, продавец:

– Самая большая проблема – отсутствие работы. Село у нас хорошее, красивое, люди тоже хорошие, но работать негде. Газа у нас нет, много лет уже идут разговоры, но конкретики пока никакой. В соседних сёлах газ есть, а мы живём без него, как отшельники. Вода у нас ужасного качества, пить её нельзя. Но зато она всегда есть. Дороги делают. Уличное освещение везде. В селе чисто, мусор вывозят регулярно – каждое воскресенье к девяти утра уже забирают. Конечно, когда вывозили по пятницам, было удобнее.

ФАП новый построили, но всё никак не могут туда переехать. В старом есть только терапевт, две медсестры и санитарка. Говорят, что в новом будет ещё стоматолог. С транспортной доступностью проблем никаких: автобусы ходят по графику, можно уехать куда нужно. В Доме культуры постоянно проходят мероприятия. Наши местные ансамбли и дети очень хорошо выступают. Банкомата у нас тоже нет. Чтобы снять наличные, нужно ехать в соседнее село или в райцентр. И аптеки нет, а хотелось бы.

Всё приводят в порядок

Пётр Васильевич, пенсионер:

– Председатель сельского совета хорошо работает: медпункт построили, отремонтировали Дом культуры, школу и церковь, детские площадки установили, кладбище в порядок привели, центральную дорогу сделали. Но газа в селе нет… Кто углём топит, кто электричеством. Хотелось бы, конечно, чтобы в селе провели газ. Раньше ещё была проблема с водой, летом постоянно её не хватало. Сейчас работают две скважины. Медпункт новый должны вот-вот открыть, старый находится в здании, где раньше пекарня была.

Цивилизация везде

Нина, домохозяйка:

– У нас в селе был заброшенный участок, частный вроде, там росли деревья, но они засохли, потому что их никто не поливал. Наш председатель как-то договорился, сделали там спортивную и детскую площадку, потом ещё несколько площадок по селу установили. Дорога на улице Советской была ужасная, ни пройти ни проехать. Это самая старая улица села, дороги там никогда не было, теперь хороший асфальт лежит. В школе сделали ремонт, построили детский сад на сто мест и ФАП. Кладбище огородили, подъезд к нему сделали, навели идеальный порядок. Уличное освещение по всему селу, цивилизация везде. Установили стелу погибшим воинам-землякам. Единственное, с газом проблемы. Уже столько лет ждём своей очереди… Как Россия пришла, село расцвело!

Жизнь кипит

Левиза Меметовна, заведующая амбулаторией:

– Построили новую амбулаторию, скоро должны открыть. Там ещё не все документы готовы. Она укомплектована всем необходимым оборудованием, в ней будут стоматологический кабинет, гинекологический, три санузла, одна ванная комната, две койки дневного стационара. Не хватает у нас медиков, работы из-за этого очень много.

Сельсовет старается, следит за благоустройством села, организовывает субботники, траву регулярно косят, ФАП построили раньше срока. Село пока не газифицировано, ждём. Дорогу на центральной улице сделали хорошую, все улицы освещены. Детский сад новый построили – тоже большая работа. Школу отремонтировали. Вода хоть и не очень хорошая, но есть. Местные уже приспособились, питьевую воду возят из соседнего села.

Гордимся нашими учениками!

Валентина Калюжная, директор МБОУ «Пушкинская средняя школа»:

– Наша школа просто чудесная! В 2018 году был проведён капитальный ремонт: заменили кровлю, утеплили здание, обновили пищеблок, облагородили территорию. Школа отапливается собственной котельной, холодно не бывает.

На сегодняшний день в школе учатся 167 детей. В конце 2022 года мы получили новый школьный автобус. Он подвозит ребят из Маковки. У нас есть два крымско-татарских класса. Очень много спортивных секций: футбол, волейбол, спортивная гимнастика, борьба. Хорошо развито движение юнармейцев. Наш отряд, участвуя в конкурсе «Вахта Памяти поколений – Пост № 1», занял первое место, уже несколько лет подряд наши ученики – лидеры.

В этом году у нас пять выпускников 11-го класса и одиннадцать – 9-го класса. Учителей хватает. Хотелось бы, чтобы в нашей школе появились «Точки роста» и «Успех каждого ребёнка». В этом году у нас очень хорошо развиваются исследовательские работы. Наш ученик занял первое место во Всероссийском конкурсе «Мой вклад в величие России». Новые кабинеты и оборудование помогли бы в дальнейшем развитии наших талантов. В глазах детей видны азарт и огромная любознательность, им интересно писать, находить что-то новое.

По делу

Ольга Конивченко, председатель Пушкинского сельского совета – глава администрации Пушкинского сельского поселения:

– Готовится к открытию новая прекрасная амбулатория. В Пушкине четыре обустроенные парковые зоны. В этом году уже второй раз проведено грейдирование дорог, сделаны подъездные пути к кладбищу, полностью подсыпали улицу Новую. Два года назад сделали асфальтирование почти 2,2 км улицы Советской.

Установлены спортивная площадка, площадка ГТО, детская площадка, есть игровой комплекс. На сегодняшний день освещены все улицы. На 2024 год запланирован ремонт Дома культуры, люди очень просят. В здании протекает крыша, и оно нуждается в ремонте.

По вопросам газификации мы пока только в планах. В 2019 году был построен новый детский сад на сто мест. Школа после ремонта. Здания ограждены, находятся под видеонаблюдением. Безопасность детей – наш приоритет. Банкомата в селе нет, потому что нет объекта, который был бы круглосуточно под охраной. Мы предлагали установить банкомат в магазине, но там только видеонаблюдение, банк не рискует. С транспортной доступностью проблем никаких нет.

 Дмитрий ПОЛУЭКТОВ



По теме

Читаемое