О приоритетах бюджета, рекордном росте малого бизнеса и экспортном потенциале Крыма: интервью с зампредседателем Совмина РК – министром финансов РК Ириной Кивико

О приоритетах бюджета, рекордном росте малого бизнеса и экспортном потенциале Крыма: интервью с зампредседателем Совмина РК – министром финансов РК Ириной Кивико

Фото: Евгений Летов
Крымская газета
О приоритетах бюджета, рекордном росте малого бизнеса и экспортном потенциале Крыма: интервью с зампредседателем Совмина РК – министром финансов РК Ириной Кивико
Пятница, 15 августа - «Крымская газета».

О бюджетном планировании, рекордном росте малого бизнеса, экспортном потенциале Крыма и личных источниках вдохновения поговорили с заместителем Председателя Совета министров РК – министром финансов РК Ириной Кивико.

БЮДЖЕТНЫЙ ГОРИЗОНТ

– Расскажите вкратце, пожалуйста, о текущих насущных задачах Министерства финансов Республики Крым.

– Сейчас мы занимаемся планированием бюджета на 2026, 2027 и 2028 годы. Это важная работа, потому что до 1 октября мы должны уже направить проект бюджета в Министерство финансов РФ, которое проверяет соответствие проекта Бюджетному кодексу и всем постановлениям Правительства РФ.

Совместно с Министерством экономического развития РК мы разработали прогноз социально-экономического развития в трёх вариантах: базовый, оптимистичный и пессимистичный. Депутаты на осенней сессии Госсовета РК будут принимать решение, какой прогноз мы примем в качестве основы бюджета. Мы просчитываем бюджет по всем трём вариантам.

В связи с ростом минимального размера оплаты труда мы пересчитываем сейчас заработную плату в бюджетной сфере. Это касается буквально всех категорий, в том числе и указанных президентом: работников образования, здравоохранения и культуры.

– По итогам 2024 года Крым занял седьмое место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди регионов России. Благодаря чему удалось этого достичь и есть ли потенциал занять более высокие места?

– Достаточно сложно удерживаться на таких высоких позициях, быть в первой десятке. Каждый субъект хочет достичь большего, и мы все работаем над большей открытостью, прозрачностью и ускорением процедур и государственных услуг, в том числе путём снижения количества дней, за которые они оказываются. В этом году добавилось 32 новых показателя, по которым раньше не оценивали субъекты Российской Федерации.

Оценка касается всего – от времени постановки на учёт имущества, взятия в аренду земельных участков, выдачи техусловий ресурсоснабжающими организациями до госуслуг, оказываемых органами власти.

У нас есть целевые показатели в национальной модели развития, которых мы должны достичь к 2030 году. Помимо работы Совета по улучшению инвестиционного климата, который возглавляет глава республики Сергей Валерьевич Аксёнов, мы анализируем все пункты, входящие в рейтинг, и обсуждаем, что мы можем сделать для улучшения нашей позиции.

Одно из главных направлений для улучшения качества госуслуг – перевод их в электронный вид. Мы активно работаем совместно с МФЦ и муниципалитетами, чтобы уйти от личного общения к стандартизированному электронному формату, где будет понятно: если поступил отказ – то по какой причине, без субъективных факторов.

– Когда можно ожидать полную цифровизацию госуслуг?

– До 2030 года мы полностью перейдём на цифровое оказание услуг.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ КЛИМАТ

– В Крыму за последний год почти в полтора раза выросло количество малого и среднего бизнеса, самозанятых. Из чего складывается благоприятный климат, почему люди доверяют региону?

– Я бы начала со слов благодарности бизнесу, потому что у нас очень активные предприниматели. У людей много идей, и это подтверждается, например, форумом «Новые идеи для нового времени», который проводит Агентство стратегических инициатив. От года к году растёт количество участников от Республики Крым, которые получают дипломы, подтверждающие, что их идеи интересны и достойны распространения в других субъектах РФ.

Плюс, конечно же, меры поддержки для малого и среднего предпринимательства, которые быстро приспосабливаются под изменяющуюся конъюнктуру. Когда начался ковид, по законодательной инициативе главы республики депутаты быстро приняли необходимые законы. После начала СВО мы разработали новые программы микрофинансирования, поддержки через Крымский гарантийный фонд и лизинговую компанию.

Отмечу успешный пример: на базе Дома предпринимателя проводится обучение вернувшихся с СВО граждан, которые хотят заниматься бизнесом. Программа состоит из пяти направлений, начиная с психологической подготовки и заканчивая вопросами налогообложения и экономики. В этом году мы набирали группу в третий раз, и приятно видеть, что пришли ребята из первого набора, которые уже делятся своим опытом с новичками.

Мы как органы власти и институты поддержки в структуре Министерства экономического развития РК всегда готовы помочь, рассказать, подсказать. Дом предпринимателя и был создан в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», чтобы поддерживать бизнес, который очень быстро развивается, перестраивается, отличается гибкостью и обеспечивает работой более 170 тысяч крымчан.

ЭКСПОРТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

– Какие крымские товары наиболее востребованы на зарубежных рынках? Как организовано содействие местным экспортёрам?

– Крымские товары пользуются спросом у иностранных закупщиков, особенно продукция с выраженной природной и региональной идентичностью. Основные товары, привлекающие внимание иностранных покупателей, – это вино, косметика, эфирные масла, зерновые, соки, чаи и тизаны, функциональные напитки, удобрения.

География экспорта расширяется: наряду со странами СНГ крымские производители ориентированы на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Основные 10 стран – контрагентов Республики Крым по экспорту товаров: Беларусь, Армения, Китай, Италия, Казахстан, Турция, Киргизия, Панама, Таджикистан, Сент-Китс и Невис.

Содействие экспортёрам организовано системно: в Крыму работает Южный региональный центр поддержки экспорта, который оказывает экспортно ориентированным компаниям широкую поддержку – от консультационных и образовательных программ до участия в международных выставках и бизнес-миссиях.

– Расскажите о нашей свободной экономической зоне. Почему вообще в ней возникла необходимость и кому она в первую очередь помогает?

– Вопрос о необходимости создания свободной экономической зоны возник сразу в 2015 году. Мы понимали, что нам нужны какие-то предложения, которых нет у других субъектов. Наша СЭЗ расположена на всей территории Крыма, в то время как в большей части Российской Федерации особые экономические зоны охватывают либо один город, либо один район.

СЭЗ уже помогла нам создать более 90 тысяч рабочих мест. В ней зарегистрировано почти 1 200 предприятий, расположенных в разных регионах Крыма и работающих в различных отраслях: промышленность, строительство, туризм, транспорт. Особенно приятно отметить активное развитие пищевой промышленности. Это не только виноделие, но и производство аутентичных крымских сыров, которых не было ранее.

Свободная экономическая зона с её льготной ставкой, во-первых, помогла «обелить» заработную плату, потому что у участников СЭЗ намного ниже ставка социальных взносов. Плюс льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество способствуют тому, что предприятиям выгодно инвестировать и создавать новые бизнесы.

У нас на 1 рубль льгот приходится 3,9 рубля инвестиций. Это значит, что бизнес вкладывает деньги и оставляет их здесь, в Крыму, продолжает расширять действующие производства.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы внести изменения в федеральное законодательство, поскольку многие предприятия вступали в СЭЗ в 2016–2017 годах на 10 лет, и скоро этот срок истекает. Нужно обеспечить возможность дальнейшего пользования льготами.

БЛИЦОПРОС

– Какая черта характера важна для вашей работы?

– Внимательность.

– Ваш жизненный принцип?

– Радоваться жизни.

– Любимое место в Крыму?

– Карадаг.

– Откуда вы берёте вдохновение для работы?

– Из литературы.

– А какой?

– Художественной, разной.

– Ваше любимое занятие вне работы – это чтение?

– Да, обязательно, без чтения не могу.

– А что сейчас читаете?

– Сейчас я читаю кое-что очень лёгкое.

ЭКОНОМИКА В ЦИФРАХ

* В сопоставимых ценах экономика республики выросла в 1,4 раза. По совокупному темпу экономического роста за 10 лет среди субъектов РФ Республика Крым занимает 6-е место.

* Драйверами экономического развития Крыма стали строительство (рост в 3,3 раза), туризм и торговля (рост в 1,5 раза).

* Доля строительства в ВРП выросла с 2,8% в 2013 году до 11% сегодня.

* Крупнейший сектор экономики – сфера операций с недвижимостью, доля которой в ВРП выросла в 2 раза и составляет 18,2%. В сопоставимых ценах её объём увеличился в 3,3 раза.

* Гостиничный бизнес и общественное питание показали рост в 2 раза.

* Ключевыми для региона остаются промышленность (12,6% ВРП) и сельское хозяйство (7,3%).

* Объём переработки увеличился на 17,8%, в аграрном секторе – на 15,5%.

* По состоянию на 1 июля 2025 года зарегистрировано 1 178 участников СЭЗ, реализующих
1 284 инвестиционных проекта с заявленным объёмом инвестиций около 278 млрд рублей.

* За период с 2015-го по 2-й квартал 2025-го объём инвестиций в СЭЗ превысил 395 млрд рублей.

* В Республике Крым действует около 259,9 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан, из которых 65,4 тысячи – индивидуальные предприниматели, 19,4 тысячи – юридические лица и 175,1 тысячи – самозанятые граждане.

Олег АНФАЙЛОВ.



По теме

Читаемое