Новый вид коронавируса «кракен»: кто входит в группу риска и как защититься

Новый вид коронавируса «кракен»: кто входит в группу риска и как защититься

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
Новый вид коронавируса «кракен»: кто входит в группу риска и как защититься
Вторник, 17 января - «Крымская газета».

На прошлой неделе в России был обнаружен новый вариант коронавируса «кракен». Он более заразен, хотя и протекает в лёгкой форме, поэтому опасаться резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в стране не стоит.

Как сообщили «Крымской газете» в пресс-службе Министерства здравоохранения республики, тем не менее, соблюдать меры профилактики заражения коронавирусом следует всем. В группу риска по тяжелому течению новой коронавирусной инфекции, в том числе нового подварианта «Омикрона», который получил название «Кракен», входят граждане старше 60 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями.

«Наиболее эффективный метод профилактики коронавируса – это вакцинопрофилактика. В медицинских организациях республики доступен как назальный способ вакцинации против коронавируса, так и инъекционный», – поделились в ведомстве. 

Кроме того, в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ очень важно позаботиться о своём здоровье: часто мыть руки с мылом, защищать органы дыхания, дезинфицировать поверхности, проветривать помещения, избегать массовых скоплений людей и контактов с заболевшими. Эти же правила направлены на предотвращение передачи коронавируса.

При этом заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинской академии Крымского федерального университета Искандер Каримов в комментарии «Крымской газете» отметил, что «кракен» далеко не последний подвид коронавируса. Дело в том, что ковид и далее будет мутировать.

«Наши главные способы защиты – это масочный режим, гигиена и вакцинация. Причём вакцинация и от ковида, и от гриппа», – отмечает эксперт.

По словам инфекциониста, постоянные мутации коронавируса возможны по той причине, что до сих пор значительная часть населения игнорирует вакцину.

«Вирус мутирует потому, что постоянно циркулирует, а циркулирует он потому, что нет массовой вакцинации», – заключил Искандер Каримов.



По теме