Версия для слабовидящих
Новый украинский фейк о Крыме, раскол в Германии и штраф за 9 мая в «демократичной» Латвии: информационный хит-парад

Новый украинский фейк о Крыме, раскол в Германии и штраф за 9 мая в «демократичной» Латвии: информационный хит-парад

Фото: piqsels.com
Крымская газета
Новый украинский фейк о Крыме, раскол в Германии и штраф за 9 мая в «демократичной» Латвии: информационный хит-парад
Пятница, 14 июля - «Крымская газета».

Разгар лета и отпускной период вовсе не сопровождаются затишьем в России и мире. Саммит НАТО в Вильнюсе, возвращение главарей «Азова» (запрещённой в России организации) из Турции на Украину, обсуждение перспектив продолжения зерновой сделки и многое другое не сходило со страниц мировых изданий и телеэкранов. Обсудим заявления мировых лидеров вокруг этих событий и не только в формате нашего еженедельного хит-парада #всё_как_есть!

#политкорректная_молитва

Начнём с темы без преувеличения божественной. На пятом месте нашего рейтинга архиепископ Йоркский, который выступил на неделе с инициативой изменить молитву «Отче наш». Проблема, как пояснил представитель церкви, в слове «отче», которое имеет «патриархальные коннотации». Выступая в Священном синоде, архи-епископ заявил, что многие прихожане имеют непростой опыт со своими земными отцами, а также отметил «недемократичность» слова «отче».

Не первая попытка переписать Библию и, по сути, подорвать основы веры. Но всё же для большинства здравомыслящих верующих, да и не только для них, подобная политкорректность служителя церкви вызывает исключительно сомнения в его собственной адекватности.

#укродипломатия_без_прикрас

Без фееричных украинских дипломатов невозможен практически ни один наш рейтинг. Снова отличился заместитель министра иностранных дел Андрей Мельник, который продолжает поливать грязью немецких политиков. Напомню, что своей предыдущей должности он лишился во многом из-за неподобающих высказываний в адрес руководства ФРГ, правда, как принято в современной Украине, незамедлительно пошёл на повышение.

В ответ на осуждение германскими политиками решения о передаче Киеву кассетных боеприпасов украинский высокопоставленный дипломат попросту посоветовал им «идти к чёрту со своими советами». Очередной перл в копилку дипломатического протокола от Незалежной! А уже после этих заявлений стало известно, что должности замминистра Мельник всё же лишился и направляется послом в Бразилию. Бразильскому руководству приготовиться!

#штраф_за_лайк

Прибалтийские чиновники идут нога в ногу со своими украинскими коллегами и продолжают демонстрировать по-настоящему «демократические» решения. Бронзу получает решение органов госбезопасности Латвии, в соответствии с которым на неделе в стране стали рассылать штрафы всем, кто 9 мая поздравлял в соцсетях с Днём Победы или просто ставил лайк под такими публикациями. Информацию об этом официально подтвердила пресс-секретарь Госполиции Латвии Симона Гравите, сославшись на проведённый службой госбезопасности мониторинг соцсетей. 350 евро за поздравление с Днём Победы – такие расценки нынче в демократической прибалтийской стране. Видимо, других способов пополнить бюджет, при этом продемонстрировав изощрённую русофобию, у руководства Латвии не нашлось.

#доверия_нет

Серебро рейтинга отдадим ещё одной традиционной рубрике нашего хит-парада, посвящённой срезу общественного мнения. На сей раз в Германии. Как свидетельствуют результаты опроса ведущего социологического агентства INSA, 77% населения ФРГ недовольны деятельностью нынешнего правительства. Это самый низкий показатель доверия за всё время нахождения у власти действующей коалиции.

Показательна ещё одна грань опроса, устроенного одним из ведущих немецких изданий. Согласно его результатам более 35% немцев опасаются расширения военного конфликта на Германию, а почти 30% – «скорее опасаются» такого развития событий. Возможно, настроения внутри собственной страны и заставили германские власти отказаться от поставок на Украину кассетных боеприпасов. Иногда и вправду полезно прислушиваться к мнению народа.

#фейк_недели

Золото и гордое звание «фейк недели» получает очередной ципсошный вброс о том, что Вооружённые силы Украины через месяц будут в Крыму. Украинские телеграм-каналы и так называемые средства массовой информации преподнесли в качестве сенсации материал Times, в котором якобы зарубежные аналитики предвидят такой сценарий. На деле же о подобных прогнозах в материале нет ни слова. Напротив, авторы статьи подробно пишут о провале контрнаступления ВСУ, об украинских потерях техники и личного состава, об упорстве и боевых успехах российских солдат. А тема Крыма звучит лишь в прямой речи одного из военнослужащих Украины, прогнозы которого относительно Крымского полуострова оцениваются как «нереалистичная фантазия». Вот так и запудриваются мозги местному населению. Но мы с вами знаем, что надо любую информацию проверять, а на подобные информационные вбросы – и вовсе не реагировать.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»



По теме