Новые центры для лечения сердечно-сосудистых и онкозаболеваний и доступность медицины в сёлах: интервью

Новые центры для лечения сердечно-сосудистых и онкозаболеваний и доступность медицины в сёлах: интервью

Фото: Михаил Гладчук
Новые центры для лечения сердечно-сосудистых и онкозаболеваний и доступность медицины в сёлах: интервью
Пятница, 30 сентября - «Крымская газета».

Где в Крыму появятся новые центры для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний? Насколько качественна и доступна медицина в сёлах? Об этом и не только побеседовали с председателем Комитета Государственного Совета Республики Крым по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, депутатом Госсовета РК по Белогорскому одномандатному избирательному округу Анной Рубель.

– Анна Дмитриевна, судя по вашей активности в социальных сетях, вы часто выезжаете в больницы, которые находятся в отдалённых районах. Как оцениваете качество медицинского обслуживания и уровень технического оснащения?

– Наибольший интерес вызывают сельские регионы, где активно ведётся стройка. Для повышения доступности и качества медпомощи строятся ФАПы, амбулатории, работают передвижные флюорографы, маммографы для обслуживания жителей небольших населённых пунктов численностью населения менее 100 человек, выездные бригады медиков. Значительно повысилась доступность дорогостоящих и высокотехнологических методов исследований. В 2014 году в государственной сфере здравоохранения было не более двух аппаратов магнитно-резонансной терапии и до пяти компьютерных томографов. Сейчас такое серьёзное оборудование есть во всех уголках Крыма, в том числе в Керчи, Черноморском районе и в Красноперекопске. Ультразвуковое исследование тоже можно теперь проводить в отдалённых регионах бесплатно для пациента, имея полис ОМС. На мой взгляд, качество и доступность медицинской помощи в Крыму за восемь лет намного улучшились, медицина пришла к людям.

– Действительно, обеспечение техникой региональных медучреждений оборудованием впечатляет. А как обстоят дела с кадрами?

– Если мы говорим о врачах и среднем медицинском персонале, то в республике этот уровень выше среднего по Южному федеральному округу. Обеспеченность кадрами в некоторых учреждениях выше 80-90%. Если рассматривать каждый конкретный регион, тот статистика, конечно, разнится. Бытует мнение, что столица более привлекательна, специалистов должно быть больше, но это не так. Многое зависит от руководителя медицинской организации и отдела кадров. Сегодня, к сожалению, у нас есть регионы, где обеспеченность чуть более 60%. Не буду называть коллег, чтобы не ставить их в неловкое положение. Но в Ленинский, Черноморский район было за последнее время привлечено много специалистов с материка, в том числе по программе «Земский доктор». Этому способствует серьёзное подспорье: финансовая поддержка и пакет мер социальной поддержки. Мы их предлагаем не только новоприбывшим, но и тем, кто давно работает в Крыму. Это доплаты по узким специальностям, за работу в сельской местности, компенсация коммунальных услуг и аренды жилья для иногородних, обеспечение служебным жильём. Совсем недавно ещё две квартиры были переданы медикам в Евпатории.

– Правильно понимаю, что в Симферополе ситуация с персоналом не столь радужная?

– Надо рассматривать каждое учреждение отдельно. Есть больницы, где штат укомплектован на 100%. Например, 4-я поликлиника города Симферополя. Но есть учреждения, где ощущается острая нехватка специалистов первичного звена здравоохранения. Например, терапевт может вести 2-3 участка. Но повторюсь, в республике есть готовые решения всех проблем, осталась только позиция руководителя медицинской организации, который заинтересован в поиске и привлечении специалистов.

– Каких новшеств и открытий в сфере здравоохранения ждать крымчанам в ближайшее время?

– Национальные проекты – это то новшество, с которым мы работаем не первый год. Сегодня в республике создаются отделения, которые помогают в лечении и диагностике острых сосудистых заболеваний (инсультов и инфарктов), такие уже открыты в Феодосии, Джанкое и Евпатории.

Работа таких отделений позволяет в кратчайшие сроки поставить опасный диагноз и незамедлительно начать лечение, что, безусловно, напрямую влияет на прогноз и лечение. Кроме этого, расширяется сеть отделений онкологической помощи, уже открыты центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Евпатории и Ялте. До конца 2024 года планируется ещё открыть ЦАОП в Джанкое, Керчи и Феодосии. Попросту говоря, это такие филиалы республиканских центров в регионах Крыма, при работе которых пациенту не нужно будет ехать в столицу. Лечение и диагностику можно будет проходить вблизи своего региона.

– Что сейчас происходит с рынком иностранных лекарств на полуострове? Есть ли перебои с поставками?

– Минздравом строго ведётся учёт таких лекарств, у нас есть 12 препаратов, поставки которых будут, вероятно, ограничены. Скрывать не будем, есть сложности и объективные причины на это известны. Ведётся работа с пациентами для того, чтобы заменить препарат или вообще изменить тактику лечения. Хочу привести пример на Джанкойском районе. Там прошло выездное заседание нашего парламентского комитета и по итогу было дано поручение Минздраву Крыма отработать вопрос с «отсроченными» рецептами. Так вот, десятку человек изменили назначение, у них появилась возможность получить другое лекарство, не уступающее первично назначенному. Вопрос, безусловно, держим на контроле. В случае возникновения сложностей быстро реагируем. В целом проблемы со льготным лекарственным обеспечением есть, но обращений объективно стало меньше, что, на мой взгляд, говорит о том, что система работает. Сеть государственных аптек «Крым-Фармация» вместе с руководителями медицинских учреждений отрабатывают в направлении обеспечения лекарствами сельских жителей. Например, амбулатория выписывает рецепт, и в течение нескольких дней препарат доставляется в эту амбулаторию. То есть пациенту не нужно будет двигаться в сторону районного центра, просто необходимо немного подождать. Это уникальный опыт, я не знаю другого региона, где бы так внимательно относились к льготникам.

– Крымские медики, которые добровольно выезжали на территорию Донбасса с целью оказания помощи, получили награды от главы республики. В чём заключалась миссия наших врачей?

– Наша делегация самая большая из всех, которые работали в ЛДНР. 28 человек мы отправили в Донецк и пригород. Это очень важно, люди приняли решение поехать абсолютно безвозмездно, поездка не была оформлена командировкой, это был их отпуск. Вместо отдыха на пляже наши добровольцы выбрали работу на передовой. Желающих было больше, но не хотелось оставлять наши медицинские организации без специалистов. Например, ещё хотели поехать два травматолога из Сакской районной больницы. Но они нужны были на своём рабочем месте, и, к сожалению, включить их в список для поездки мы не могли. Кроме этого, в составе был юрист, сотрудник нашего комитета, который обеспечивал работу нашей бригады в течение двух недель. Также работала часть бригады в Мариуполе, которая фактически из-за сложностей снабжения города в тот период осталась без еды, воды, транспорта и связи. А вообще, коллектив собрался крепкий. И уверена, что, если нужно будет ещё раз поехать, бригада снова выполнит свою миссию по спасению жизней мирного населения и наших военных.

– О каких новых социальных законах нужно знать крымчанам?

– Последние несколько лет они отличаются в части поддержки граждан. Президентские выплаты в прошлом году о многом говорят. В Крыму действует серьёзный пакет мер социальной поддержки для многодетных семей, ветеранов и других категорий крымчан. Также буквально на последней сессии Государственного Совета в первом чтении мы рассмотрели закон, который будет гарантировать получение земельного участка для всех участников специальной военной операции. Несмотря на то что действуют бюджетные ограничения по расширению мер соцподдержки, благодаря позиции главы республики удаётся дополнить или расширить те или иные меры. Также в текущем году парламентом Крыма были приняты законы, улучшающие положение многодетных семей и семей с детьми, работников социальной сферы в сельской местности, и многие другие.

– Что делается для улучшения жизни крымских ветеранов и долгожителей?

– Сейчас в Республике Крым проживает 73 гражданина, которым исполнилось 100 и более лет. В 2022 году данной категории граждан оказана материальная помощь в виде единоразовой денежной выплаты в размере 50 000 рублей. Хочу обратить внимание, что изначально размер выплаты был чуть более 3000 рублей!

На территории республики с 2014 года действует закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым». Так, ветераны Великой Отечественной войны включены в список лиц, которым социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно.

В преддверии празднования 77-й годовщины Дня Победы на базе центров социального обслуживания для ветеранов ВОВ организованы праздничные и досуговые мероприятия, посещения музеев, памятников боевой славы. Организована доставка поздравительных открыток от руководства Республики Крым. Для ветеранов, не имеющих возможности посетить центры самостоятельно, праздничные мероприятия и поздравления были организованы на дому.

– Стоит отметить, что вы ещё и депутат Госсовета, избранный по Белогорскому одномандатному избирательному округу. Расскажите о последних успехах района.

– Когда я только начала работать, звучало, что район – один из самых отстающих. Но сейчас всё кардинально поменялось. Реализуются десятки инвестиционных проектов: яблоневые сады, виноградники, сыроварня. Один из последних проектов – запуск теплицы по выращиванию томатов, общий объём инвестиций этого проекта – более 2 млрд руб. Идёт активная застройка региона, налажено транспортное сообщение. Скоро будет реализовываться проект по строительству нового жилья, такого не было последние 30 лет. Уже работают два новых детских сада, ещё два будут вводиться в эксплуатацию в этом году. 

Также важно сказать, что Белогорский район заключил соглашение о сотрудничестве с Республикой Башкортостан. С 2014 года Башкирия взяла шефство над нашим районом. Нам была оказана серьёзная поддержка, практически все объекты социальной инфраструктуры обеспечены новыми крышами, окнами. Сегодня в селе Чернополье построен газопровод именно за счёт средств Республики Башкортостан.
Белогорский район – сердце Крыма, приглашаю всех посетить уникальные объекты: Белую скалу, Тайганское водохранилище и многое другое. Поверьте, у нас есть что посмотреть!

Диана БЕКМАМБЕТОВА

По теме