
Только за три летних месяца бригады медиков оказали помощь почти 130 тысячам пациентов
Справиться в туристический сезон с наплывом обращений в скорую (особенно на ЮБК) Крым смог благодаря новым и зарекомендованным методикам.
«Рыбья чешуя»
На пике высокого сезона количество бригад скорой помощи в Крыму достигало 190, и это несмотря на заметный дефицит медицинских кадров в регионе, в том числе в службе скорой помощи.
Первый подход, который попытался использовать региональный Минздрав, зарекомендовал себя при Союзе, но показал свои минусы.
– Ялта и ЮБК – это традиционно главная туристическая Мекка Республики Крым. И, соответственно, мы понимали, что теми силами, которые у нас были на начало этого года, мы физически не справимся, не вытянем. Потому что даже в прошлом году мы столкнулись с довольно большим количеством жалоб на опо-здания, доезды. Потому что, когда численность людей в Ялте со 150 тысяч вырастает до 350-400 тысяч, мы понимаем, что никакими силами и средствами это увеличение не перекроем. Искали различные варианты. До этого много лет занимались переброской бригад, и эта практика себя показала довольно хорошо. Действовали по принципу
рыбьей чешуи, то есть, условно, из Армянска в Красногвардейск смещается бригада скорой помощи, из Красногвардейска – в Симферополь, из Симферополя – в Бахчисарай, из Бахчисарая – на Ялту, – рассказал директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко.
Минус оказался в том, что бригады тратили час-полтора на доезд до места новой дислокации и вынужденно сокращали рабочий день для транспортировки на базу.
Работай и отдыхай!
Как отмечают в Минздраве Крыма, была запущена программа «Работай и отдыхай» с перспективой того, что, поработав здесь сезон, медицинским спе-циалистам захочется остаться в республике.
– Довольно-таки интересный, амбициозный проект. Был кинут клич в различные регионы Российской Федерации. Была обеспечена бесплатная возможность проживания работника и сопровождающего лица, и многие охотно откликнулись. Это позволило нам сформировать дополнительно более 10 бригад по Южному берегу Крыма. Человек мог взять на работе отпуск, приехать сюда на месяц с семьёй, отдох-нуть и в то же время поработать. И я думаю, что эти люди как минимум вернутся в следующие сезоны, а, возможно, и примут решение переезжать на постоянное место жительства, – говорит замминистра здравоохранения Крыма Антон Лясковский.
– Мы обратились к коллегам из Краснодарского края: как так получается, что в Сочи из года в год летом приезжает много туристов, а они не просаживаются по работе? Они рассказали, что применили практику СССР, когда были командировочные сотрудники, для которых предусмотрено служебное жильё. И спустя 2–3 года выработался штат и состав сотрудников, которые из года в год приезжали. Это позволяло коллегам планировать и нагрузку, и допбригады, и всё остальное. А Минздраву, в свою очередь, заблаговременно планировать финансирование, потому что эта акция недешёвая, – отмечает Олефиренко.
Минздрав Крыма использовал собственные производственные мощности – санаторий им. Сеченова и санаторий «Симеиз», а муниципалитет предоставил гостиницы «Авангард» и «Спортивная» в Ялте.
– Взяли схему, которая работает в Сочи: добавили по одному сопровождающему к каждому специалисту и кинули клич по ре-гионам. Оперативность (работы бригад скорой помощи. – Ред.) у нас выросла вдвое. Обычно мы бьёмся за рост в 10–20%, а здесь 100%. Это уже показатель эффективности программ. Мы полностью сохранили все возможные надбавки. Мы стремились, чтобы уровень заработной платы был не ниже того, что медик получает в своём регионе, а ещё максимально старались его увеличить. И в отдельных случаях до двух раз увеличивали уровень заработной платы. Всё это дало результат: впервые с 1991 года мы выполнили по ЮБК норматив – одна бригада на 10 тысяч населения. Количество бригад скорой помощи удалось увеличить сначала до 18–19, а на пике до 24, – объясняет Олефиренко.
Все на море!
Кстати, выразили желание работать в формате «два в одном» (работа плюс отдых на ЮБК) среди прочих и медики из северных районов Крыма, где в летний период нагрузка кратно уменьшается. А некоторые медработники «с материка», которые поучаствовали в акции, за сезон смогли вернуться поработать в Крыму два-три раза.
Примечательно, что акцию изначально распространили на людей с медицинским образованием: врачей, медсестёр, фельд-шеров. С середины июня туда добавились и водители, без которых полноценная работа бригады скорой также невозможна.
– Если Министерство здравоохранения Крыма поддержит, мы эту историю продолжим круглогодично. Мы же стремимся к тому, чтобы Ялта была круглогодичным курортом, а не только сезонным. Много людей приезжает на новогодние праздники в Ялту. На рождественских каникулах отдыхающих не меньше, чем летом, – отметил Олефиренко.
Акция, к слову, продолжается, ведь бархатный сезон в Крыму никто не отменял. Морская вода – 20 градусов, и туристы продолжают ехать на отдых в республику.
Ольга НАГОРНАЯ.
Напомним, Почти 300 тысяч человек вакцинировались против гриппа в Крыму