Новая сельская школа готова дать не только знания, но и профессию.
Открыла двери одна из самых современных крымских школ, которой дали имя великого педагога Константина Дмитриевича Ушинского. Она построена по программе национального проекта «Образование» в селе Трёхпрудном Симферопольского района и рассчитана на 700 мест для детей из сёл Чистенькое, Трёхпрудное, Камышинка и Трудолюбовка.
На её строительство было выделено более 900 млн рублей. Практически в каждом классе есть технические приспособления, позволяющие процесс обучения проводить более эффективно. Особое внимание в школе уделят спорту и исследовательской работе – для этого созданы все условия.
В День знаний в школе побывал Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
– Школьные годы – лучшее время для того, чтобы получить нужные знания. Вам предстоит учиться в прекрасной школе, которая благодаря труду строителей подготовлена к вашей учёбе без каких-либо нареканий: здесь хороший стадион, есть возможность заниматься прикладными видами искусства, углубляться в область культуры. Я убеждён, что для Чистенького, Трёхпрудного объект станет знаковым. Сегодня наш Президент делает всё возможное для того, чтобы мы двигались вперёд, чтобы наш Крым развивался. Через 10-15 лет вы станете строителями нашей большой страны, – сказал Сергей Аксёнов на торжественном открытии школы, – и, я уверен, станете её достойными гражданами!
Напомним, что с 1 сентября этого года все российские школы перешли на новые образовательные стандарты – единые базовые программы по гуманитарным предметам для учеников всех регионов и удалённых поселений. Министр образования, науки и молодёжи Крыма Валентина Лаврик подчеркнула, что нововведение это – долгожданное:
– Особое внимание в учебном процессе уделяется подготовке кадров. С шестого класса важно сформировать углублённую устойчивую мотивацию к предмету. Школьников ожидает множество различных встреч с представителями профессий, знакомство с реальным сектором экономики, будут экскурсии на предприятия с новыми технологиями производства. С 1 сентября по четвергам еженедельно будут проводиться профпробы.
Например, на базе школы в Керчи организовывают инженерный судостроительный класс, учащиеся которого в будущем смогут в определённой степени удовлетворить потребности республики в этой отрасли.
– У нас есть замечательный завод имени Бутомы, строящий суда. Здесь нужны новые профессиональные кадры. Направление можно назвать приоритетным, – напомнила министр.
К концу 2026 года откроются ещё 12 школ. Потребность в новых школах ощущается в Симферополе, Керчи и Ялте























