Версия для слабовидящих
Новая пандемия и гнев развивающихся стран из-за многомиллиардного транша Украине: обзор зарубежных СМИ

Новая пандемия и гнев развивающихся стран из-за многомиллиардного транша Украине: обзор зарубежных СМИ

Фото: piqsels.com
Крымская газета
Новая пандемия и гнев развивающихся стран из-за многомиллиардного транша Украине: обзор зарубежных СМИ
Вторник, 18 апреля - «Крымская газета».

На новой «стороне истории»

Нефтяной альянс России и Саудовской Аравии может помешать переизбранию действующего президента США Джо Байдена в 2024 году, говорится в статье Bloomberg.

Авторы материала пишут, что если в 2020 году США выступили в роли «миротворца» в ценовом конфликте между участниками ОПЕК, то сейчас, похоже, Америка стала «мишенью» для участников альянса.

Вместе с тем, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил агентству о «тревожных» признаках того, что Вашингтон теряет глобальное влияние, поскольку другие державы объединяются и завоёвывают расположение ранее нейтральных стран. По его мнению, союз России, Ближнего Востока и Китая привёл к опасной ситуации для гегемонии Штатов, так как на американской «стороне истории» становится всё более одиноко. Он подчеркнул, что углубление связей между соперниками Штатов сулит Вашингтону большие проблемы как в политике, так и в экономике.

Понемногу обо всём

  • В ближайшее десятилетие мир может поразить новая пандемия, сообщает Bloomberg. Издание пишет, что с вероятностью 27,5% она будет столь же смертоносной, как пандемия COVID-19. Участившееся возникновение вирусов авторы публикации связывают с изменением климата, увеличением количества международных поездок, численности населения и угрозой зоонозных заболеваний.
  • Несмотря на обещание уйти из России после начала украинского конфликта, большинство западных компаний остаются и продолжают работать в стране, пишет The Washington Post. Исследователи из швейцарского Университета Санкт-Галлена обнаружили, что к ноябрю 2022 года Россию покинули менее 9% западных компаний, имеющих дочерние предприятия в стране.
  • Республиканцы и демократы в США объединяются против Китая, голосуя за финансирование программ, направленных на потенциальное соперничество с КНР, сообщает газета South China Morning Post. В статье отмечается, что американские элиты рассматривают Китай как главного противника в Азии. Кроме того, Штаты выделяют больше средств на разработку крылатых и гиперзвуковых ракет большой дальности.
  • Выделение МВФ нового многомиллиардного транша Украине идёт вразрез с 80-летней традицией не предоставлять помощь странам, вовлечённым в военные конфликты, и вызывает гнев у развивающихся стран, которые всё больше убеждаются в его предвзятости, пишет колумнист Bloomberg Михир Шарма.
  • Личное состояние короля Великобритании Карла III достигло 600 миллионов фунтов стерлингов (744 миллиона долларов), что почти вдвое больше капитала его матери, королевы Елизаветы II, пишет газета The Sunday Times. Состояние монарха складывается не только из наследства, но и благодаря прибыли от герцогства Корнуолл, которым он владел ещё в статусе принца Уэльского.
  • В Барселоне грабитель сорвал с запястья болгарского теннисиста Григора Димитрова часы стоимостью в 62 тысячи фунтов стерлингов (около 70 тысяч евро), когда тот попытался поправить боковое зеркало авто. Один из двух мужчин, сидевших на поравнявшемся с авто спортсмена мотоцикле, перед этим намеренно толкнул зеркало. В преступлении подозревают воров из Неаполя.
Рубрику ведёт Василий АКУЛОВ


По теме