Новая архитектура международных отношений: как прошла трёхсторонняя встреча в Тегеране

Новая архитектура международных отношений: как прошла трёхсторонняя встреча в Тегеране

Новая архитектура международных отношений: как прошла трёхсторонняя встреча в Тегеране
Фото: администрация Президента России

Формально переговоры Президента РФ Владимира Путина со своими коллегами – президентом Ирана Ибрахимом Раиси и президентом Турции Реджепом Эрдоганом – были посвящены ситуации в Сирии. Стороны сошлись во мнении, что обстановка в этой стране объективно остаётся сложной и ещё многое предстоит сделать для её нормализации. А ещё – что одним из важных шагов к улучшению обстановки должен стать полный вывод из Сирии американских войск.

Причём из уст Эрдогана – президента страны – участницы блока НАТО – такой пассаж прозвучал особенно интригующе. Впрочем, это вполне в стиле турецкого лидера: он просто в очередной раз подчеркнул, что сейчас в НАТО – разброд, шатание и жёсткий конфликт интересов. Взять хотя бы вновь обострившиеся противоречия между Турцией и Грецией. Да и к неофитам альянса – Швеции и Финляндии – у Стамбула есть серьёзные вопросы по поводу их обязательств выдать лиц, которые в Турции считаются террористами, а в Европе до недавнего времени – борцами за свободу и жертвами авторитарного режима. Кстати, накануне визита в Тегеран Эрдоган в очередной раз заявил: не будет этой выдачи – процедура вхождения Хельсинки и Стокгольма в НАТО будет прервана.

Хотя, конечно же, куда более интересными были темы встречи, которые к Сирии не относились. Прежде всего это заключение пакета российско-иранских договорённостей, включающего инвестиции в иранскую нефтяную промышленность. Соглашения предполагают в том числе инвестирование $40 млрд в разработку нескольких иранских месторождений и нефтепереработку, строительство газопроводов через территорию Ирана и терминалов сжиженного природного газа. То есть у нашей страны, помимо увеличения нефтяных активов, появляется, пусть и опосредованный, но крайне удобный выход на азиатские нефтегазовые рынки. А это ещё одна весточка «дорогим западным партнёрам», которые ещё тешат себя надеждами, что эти «несносные» русские всё же одумаются, покаются и вернутся (на условиях Брюсселя) со своим газом в Европу. Возвращение, конечно, возможно, но вот только европейцы, судя по всему, уже никогда не будут уникальными покупателями.

Кроме того, «безоговорочная поддержка» специальной военной операции на Украине, которую высказал Тегеран, в том числе и в лице высшего руководителя страны Али Хаменеи, может стать прологом более тесного сотрудничества с нашей страной и в военно-технической сфере. В частности, специалисты не исключают, что Иран, который добился серьёзных успехов в разработке беспилотных летательных аппаратов, может предоставить их Москве. Почему бы и нет, собственно говоря. Тем более что спецоперация показала более чем высокую востребованность именно этой техники. Впрочем, о каких-либо официальных соглашениях на сей счёт не сообщалось, да и вообще обе стороны предпочитают в публичную плоскость такие вопросы не выносить, всячески их дезавуируя.

В свою очередь, с Турцией, судя по всему, были достигнуты серьёзные подвижки по так называемому зерновому кейсу – поставкам украинского зерна на мировые рынки. Собственно говоря, Владимир Путин так и сказал, поблагодарив Реджепа Эрдогана за содействие: «Все вопросы ещё не решены, но прогресс – уже хороший знак». Опять же, в данном случае и Москва, и Стамбул наглядно дали понять: ни Украина, ни её суетящиеся кукловоды отнюдь не главное звено в данном процессе.

Согласитесь, подобные результаты резко контрастируют с ближневосточным вояжем президента США Джозефа Байдена, который больше походил на осмотр достопримечательностей Израиля, Палестины и Саудовской Аравии.

Отсюда, собственно говоря, и такие преисполненные зависти и злобы комментарии американских чиновников. Например, представитель совета нацбезопасности Джон Кирби сообщил, что визит Владимира Путина в Тегеран – это шаг отчаяния, показывающий растущую изоляцию России. Ну да, ну да. Помнится, после российско-китайских переговоров в американские СМИ запускаются новости о том, что «Китай сокращает экспорт в Россию», а по итогам российско-индийских, что «Индия склоняется к присоединению к антироссийским санкциям».

Кстати, вчера пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сообщил, что сейчас ведётся подготовка ещё ряда зарубежных визитов Владимира Путина.

Никита ПЕТРОВ


По теме