Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: почему инжир называют противоречивым продуктом

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: почему инжир называют противоречивым продуктом

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: почему инжир называют противоречивым продуктом
Фото: pikwizard.com

ИСТОРИЯ ФИГОВОГО ДЕРЕВА

Впервые инжир введён в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет. Любовь к этой сладости неподвластна времени.

Эксперты обращают внимание, что в России ведутся споры насчёт того, как классифицировать инжир. По нашим классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус карика. Но так как инжир имеет другие названия (фига, смоковница и прочие), то фига легко становится фруктом, а смоковница – ягодой.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья организации здравоохранения Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Института «Медицинская академия имени С. И. Георгиевского» врач-диетолог Ирина Сухарева рассказывает:

– Инжир является самым древним растением, которое известно человечеству. Александр Македонский давал указание варить из инжира снадобье, которым поили солдат после боя для восстановления сил. Это крайне противоречивый продукт. Несмотря на то что в нём действительно очень много полезных микроэлементов, в том числе каротина, пектина, железа и меди, этот плод содержит большое количество сахара. В некоторых сортах – до 71%.

По словам врача-диетолога, именно по этой причине он может быть вреден и людям с сахарным диабетом надо относиться к потреблению инжира с большой осторожностью.

СЫТНЫЙ ФРУКТ ПРОТИВ ПРОСТУДЫ

При этом его плоды богаты клетчаткой и надолго утоляют голод.

– Калорийность инжира составляет 74 ккал на 100 граммов. Инжир рекомендуем в малом количестве для перекусов – это здоровое питание. Но будьте аккуратны с сушёным. Его калорийность – 257 ккал, то есть в три с половиной раза больше. Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках вне сезона, – обращает внимание Ирина Сухарева.

Доказано, что фиолетовый или светло-жёлтый плод фиги – кладезь витаминов и минералов, которые крайне необходимы именно в осенний период авитаминоза. Он содержит калий, каротин, кальций, магний, железо, фосфор, медь. Полезен инжир для работы различных систем организма благодаря витаминам С, РР, В1, В2, В6. Богаты фиги белками, жирами, сахарами, пектином, лимонной и яблочной кислотами. Присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, антоциановые гликозиды.

Ирина Сухарева отмечает, что инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому его можно рекомендовать при простуде и других респираторных заболеваниях. А поскольку в инжире содержится большое количество калия, он действительно верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение.

ВКУСНО, НО ОПАСНО

К сожалению, этот фрукт вполне может нанести вред не только больным сахарным диабетом, но и тем, кто страдает острыми кишечными заболеваниями, отмечает врач-диетолог. Лучше отказаться от него и тем, кто склонен к образованию камней. Содержание витамина К в инжире может снижать эффективность разжижающих кровь препаратов.

– И с осторожностью инжир назначают маленьким детям, особенно до трёх лет: инжир часто даёт аллергическую реакцию, – добавляет наш эксперт.

Она обращает внимание на то, что из-за ограниченного срока годности хранить плоды инжира можно не более десяти дней после сбора. Кстати, главный признак свежего инжира – приятный сладкий аромат. Если он источает кислый запах, значит, в нём уже запущены процессы брожения или гниения. Холодильник поможет сохранить инжир дольше при температуре от плюс двух до плюс четырёх градусов. Для этого лучше завернуть плоды в бумагу и хранить в открытом контейнере. Фиги можно засушить или заморозить.

Ольга НАГОРНАЯ


По теме