«Неестественные границы» Украины, «деоккупация» Крыма и опера Чайковского: информационный хит-парад

«Неестественные границы» Украины, «деоккупация» Крыма и опера Чайковского: информационный хит-парад

«Неестественные границы» Украины, «деоккупация» Крыма и опера Чайковского: информационный хит-парад
Фото: Гала Амарандо

Беспрецедентно жестокие обстрелы мирного населения Донецка, объявления о проведении референдумов о присоединении к России Донбасса и освобождённых территорий Украины, частичная мобилизация в РФ, непростой обмен российских и украинских военнопленных, очередная сессия Генеральной ассамблеи ООН и церемония прощания с британской королевой – всё это не сходило с лент информационных агентств и телеэкранов. Посмотрим на происходящее с юмором и встретим пятёрку победителей очередного еженедельного хит-парада #всё_как_есть.

#СПОРТ_ВНЕ_ПОЛИТИКИ

Давно не попадала в наш хит-парад одна из постоянных рубрик #СпортВнеПолитики. Но на этой неделе давайте вспомним о ней благодаря главе МВД Германии Нэнси Фезер, которая выступила с требованием отстранить сборную России от футбольного Евро-2024.

Под раздачу на пару с Россией попала и Белоруссия. По мнению Фезер, эта страна является «ключевым союзником российского руководства» и оба государства должны быть исключены из всех международных футбольных турниров. Как выяснилось, футбол несёт некую «ответственную» роль и должен демонстрировать единую позицию против нарушения прав человека. Вряд ли когда-то суть футбола сводилась к выполнению подобных задач, однако ради того, чтобы обвинить в очередной раз Россию, можно и такое придумать. Более того, министр внутренних дел ФРГ считает виновными в нарушении прав человека и всех футболистов (российских и белорусских) и полагает, что их необходимо лишить возможности заниматься спортом и «оказывать влияние».

Ощущение, что подобный пресс-релиз для германского министра писали специалисты из украинского ЦИПСО. Больно уж риторика и полное отсутствие логики похожи на творения этих гениев антироссийской пропаганды. Хотя УЕФА в итоге к подобным призывам прислушался и нашу сборную до участия в жеребьёвке не допустил.

#ДЕЛИТЬСЯ_НАДО

А вот в несколько ином ключе выступил ещё один европейский политик – экс-глава МИД Румынии Андрей Марга, расположившийся на четвёртом месте нашего хит-парада. Он заявил, что «Украина должна отдать свои территории России, Венгрии, Румынии и Польше». По его мнению, Украина находится в своих «неестественных границах» и, соответственно, должна уступить Венгрии – Закарпатье, Польше – Галицию, Румынии – Буковину, а России – Донбасс и Крым. Как полагает венгерский политик, это просто-напросто территории других стран. Конечно, подобная позиция вызвала истерику в украинском МИД и ряд заявлений об их «неприемлемости» и «вопиющем характере». И украинцев понять можно. Всё чаще их западные «партнёры» начинают высказывать неудобное для Киева мнение и огорчать молодую украинскую «демократию».

Кстати, и в столь, казалось бы, монолитно русофобской Польше на неделе вышла статья в одном из ведущих изданий страны Rzeczpospolita, навеянная результатами прошедшего саммита лидеров стран ШОС в Самарканде, которая признаёт, что Россию-то поддерживает половина человечества, а попытки Запада изолировать Москву сложно пока считать успешными. Как-то так.

#КРЫМ_НАШ

«Бронзу» этой недели получает лидер той самой украинской «демократии» Владимир Зеленский, который на неделе в интервью агентству Reuters вновь погрузился в сладостные и нездоровые мечты о скором возвращении Крыма Украине. Более того, теперь в фантазиях Зеленского это произойдёт дипломатическим путём. Говоря о «деоккупации» полуострова, президент Незалежной заявил, что «так может случиться, что Крым вернётся дипломатическим путём».

При этом перспективы этого самого возвращения Зеленский обрисовал весьма витиевато: «Что за круг лиц будет обсуждать этот вопрос и когда это будет, я не могу сейчас сказать».

Ну и в традиционной манере украинский комик-президент подчеркнул, что Украина сможет жить спокойно только в том случае, если вернёт под контроль все территории, которые находились в составе страны до 2014 года. Хочется сказать: не видать вам такого спокойствия, и не мечтайте!

#ПОДАРОК_ПУТИНУ

«Серебро» рейтинга этой недели уже почти традиционно уходит в неотапливаемую и страдающую без газа и света Европу. Чудесную рекомендацию собственным жителям дал замминистра климата Польши Иренеуш Зыска: «Те, кто не экономит энергию, помогают тем, кто хочет, чтобы цены на энергоносители в Польше, Европе и мире выросли». А дальше просто новый мем. Чиновник заявил буквально следующее: «Кто не выключил свет, тот делает подарок Путину».

Не хочется брать на себя ответственность и отвечать за нашего президента, но зрелище поляков, отказавшихся от света и отопления собственных жилищ и искренне полагающих, что это каким-либо образом огорчит руководство России, – от такого подарка, думаю, наш президент тоже не откажется.

#ОДИН_ПРОТИВ_ВСЕХ

Но давайте завершим наш рейтинг в это непростое время разговором о высоком и прекрасном. На фоне царящих в Европе антироссийских настроений и отмены всего русского, включая и сферу культуры, не-ожиданно прозвучало заявление Королевского оперного театра Ла Монне в Брюсселе, который выступил в противовес подобной политике. Так, в новой программе театра планируется постановка оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама», а также произведений других русских композиторов. Директор театра Питер де Калюве заявил, что запрещать русский репертуар ни в коем случае нельзя и необходимо продолжать исполнять его: «Европейское искусство, литература, кино и музыка всегда будут связаны с русской культурой, которая послужила вдохновением для одних из самых ярких работ на нашем общем континенте. Мы не можем перечеркнуть историю».

Согласитесь, в наше время такое заявление из уст европейца звучит как нечто удивительное. Хочется пожелать бельгийцу выдержки, так как несложно представить, какой шквал обвинений и угроз со стороны украинцев и им сочувствующих обрушится на него в ближайшее время. А от нас – «золото» рейтинга этой недели!

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»


По теме