Не тюремные условия: как живут заключённые, отбывающие уголовное наказание в виде принудительных работ

Не тюремные условия: как живут заключённые, отбывающие уголовное наказание в виде принудительных работ

Фото: Наталья Сомова
Не тюремные условия: как живут заключённые, отбывающие уголовное наказание в виде принудительных работ
Пятница, 18 ноября - «Крымская газета».

Для тех, кто когда-то переступил черту закона, но встал на путь истинный, сегодня предусмотрен более мягкий вид уголовного наказания. Расположенный в Симферополе участок, функционирующий как исправительный центр – УФИЦ № 1 ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю – посетила «Крымская газета». Журналисты увидели собственными глазами, в каких условиях содержатся осуждённые.

В «ГОСТЯХ» КАК ДОМА

Небольшая территория так называемого общежития для заключённых, где по решению суда они отбывают уголовное наказание в виде принудительных работ, обнесена высоким забором с колючей проволокой. На воротах кодовый замок. Открыв его, нас встречает начальник УФИЦ № 1 ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю майор внутренней службы Антон Ткаченко.

– Здесь осуждённые отбывают уголовное наказание в виде принудительных работ, – говорит он нам, указывая на недавно отремонтированное двухэтажное здание. – Этот вид уголовного наказания возобновили в России с 1 января 2017 года. Мы же открылись 25 декабря 2019 года. Ранее здесь жил личный состав колонии, потом здание переделали под УФИЦ. Распоряжение президента нашей страны – увеличить количество исправительных центров на всей территории РФ. Просто этот вид наказания довольно перспективный. Люди, которые перешли черту закона, сами организуют свой быт, пополняют казну, возмещают ущерб, причинённый совершённым преступлением, оплачивают коммунально-бытовые услуги.

Нашу беседу с майором прерывает женщина, вышедшая из здания в домашнем халате и тапочках.

– Этот вид наказания проходит без изоляции от общества, – видя наше недоумение, говорит майор. – Они свободно передвигаются на работу как на личном транспорте (вот видите, их машины на парковке), так и на общественном.

ВСЕВИДЯЩИЕ «ГЛАЗА»

По окрашенной в мягкий зелёный цвет и недавно вымытой лестнице мы поднимаемся на второй этаж общежития. Массивная металлическая решётка открыта, и первое, что видим, – это комната психологической разгрузки. Здесь с осуждёнными проводятся индивидуальные профилактические и психологические беседы. На столе стоит большой телевизор, на полу – весы.

– Здесь заключённым разрешено просматривать передачи. Ещё мы показываем киноленты, призванные не допустить новых правонарушений, а также о вреде алкоголя и наркотиков. В этом помещении оформляем вновь прибывших: проводим беседу, проверяем личные вещи, делаем полный обыск на наличие запрещённых предметов и веществ, – рассказывает майор.

Рядом с комнатой психологической разгрузки за большим стеклом находится дежурная часть, где несёт службу младший инспектор. Перед ним монитор, на котором видно всё, что делают осуждённые в помещениях. Камеры есть везде.

ЧИСТО ПО-ЖЕНСКИ

Общежитие для осуждённых рассчитано на 50 человек – 40 мужчин и 10 женщин. Как всегда, исправительный центр заполнен под завязку. Сюда попадают за преступления небольшой или средней тяжести. Есть и за тяжкие, если человек осуждён впервые. Содержатся и те, кто ранее отбывал срок в исправительных колониях.

04-2.jpg

– По статье 80 УК РФ у них возможна замена на более мягкий вид наказания. Условно говоря, если человеку дали шесть лет за кражу имущества, то через три года он может обратиться в суд с ходатайством на замену вида наказания. По решению суда ему назначат принудительные работы, и он прибудет к нам, – поясняет Антон Борисович.

Он ведёт нас дальше по светлому и такому же чистому коридору, как и лестница. За ещё одной решётчатой дверью начинается блок для осуждённых женщин.

Двух девушек мы застали как раз за мытьём полов. Как оказалось, впечатлившая нас чистота в общежитии – это дело рук самих заключённых. Убирают они ежедневно по графику.

– У девушек, как всегда, чисто и аккуратно, – заходя на кухню, говорит наш сопровождающий.

Помещение, в котором женщины-заключённые едят и сами себе готовят пищу, напомнило нам общие кухни приличных мини-пансионатов. Шкафчики с посудой, длинная столешница для нескольких хозяек, столы и стоящие вдоль стены холодильники, забитые продуктами.

05-1.jpg

К реальности и пониманию того, почему эти симпатичные девушки живут не дома с родными и любимыми, вернуло нас помещение для сна. Здесь всё по-казарменному: идеально застеленные двухъярусные металлические кровати, стол и тумбочки без привычных флаконов с косметикой. На окнах вместо решёток жалюзи, но на глаза всё время попадаются карточки, не дающие забыть о преступлениях осуждённых. На каждой кровати и тумбочке указаны номер дела, личные данные, статья, срок отбывания наказания и процент удержания от зарплаты в доход государства.

РОВНО В ДЕСЯТЬ…

Мужской блок особо не отличается от женского. Всё те же общая кухня, душевые кабинки, стиральные машинки, помещения для чистой и грязной одежды. Ряд прикреплённых к стене бойлеров круглосуточно обеспечивают отбывающих наказание горячей водой. А в том случае, если мужчины (и женщины) не хотят себе сами готовить, они могут брать еду в находящейся рядом колонии. Или, например, заказать пиццу в службе доставки. Да, это здесь не запрещается.

– Осуждённым мужского пола запрещено заходить в женское отделение. После 22:00 решётки, связывающие женскую и мужскую половины общежития, закрываются. Пересекаются они только на разрешённой территории, например, в месте для курения, – рассказывает Антон Ткаченко.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА И ТЕЛА

Комнаты осуждённых в дневное время практически пусты. Все на работе.

– Наша основная задача – официально трудоустроить их в течение 14 дней. Человек прибывает ко мне для отбывания наказания, я провожу беседу, выясняю состояние здоровья, его навыки для трудоустройства. Понимаю, на какой работе и на каком предприятии он может быть полезен. Направляю его для трудоустройства. После того как он проходит медкомиссию, мы его официально трудоустраиваем. Согласно Трудовому кодексу РФ заключённые обеспечены зарплатой, отпуском, оплачиваемым больничным. Всё как у всех граждан, – поясняет наш собеседник.

Работу по специальности могут подобрать каждому. Около 12 предприятий Симферополя готовы официально трудоустроить заключённых – это МБУ «Город», АО «Крымхлеб», ГУП РК «Крым-экоресурсы», ООО «Строймонтаж» и другие. И человека с высшим образованием не отправят мести улицы – подход исключительно индивидуальный.

– Администрацию предприятия просим, чтобы назначали наставников на рабочем месте, которые будут проводить с осуждёнными воспитательные и профилактические беседы. Также они следят за поведением на работе и отношением к труду. В перспективе, когда потребуется характеристика, её напишет наставник, – говорит майор.

05-2.jpg

Все осуждённые, которые находятся в УФИЦ № 1, прикреплены к городской поликлинике. Они, как и любой житель Симферополя, могут обратиться в регистратуру медучреждения и на общих правах получить квалифицированную медицинскую помощь.

Точно так же, как всем работающим гражданам, им открывают больничные листы. Если необходима госпитализация, то отправляются в стационар.

– Мы заботимся о состоянии здоровья осуждённых. Если кто-то из них заболел, я сразу отправляю на лечение. Когда началась в 2020 году эпидемия новой коронавирусной инфекции, я на 35 суток полностью закрывал наше учреждение, а младшие инспекторы сменами по 14 дней находились на рабочем месте, – вспоминает Антон
Борисович.

ПО СУДУ И СОВЕСТИ

Заключённые сегодня имеют уникальную возможность отбывать часть наказания в комфортных и максимально приближённых к домашним условиям, а взамен они обязаны чётко выполнять правила содержания.

Так, осуждённый без разрешения администрации не может покинуть территорию общежития. Он должен вовремя являться на работу и вовремя возвращаться.

– Заранее уточняем у работодателя рабочий день заключённого и просчитываем, сколько ему необходимо времени, чтобы добраться на своё рабочее место и вернуться с учётом пробок. Только после этого подписываем ему время выхода. Если он хочет в личное время после работы приобрести продукты питания или товары первой необходимости, пишет заявление, я его рассматриваю и даю разрешение, – вводит нас в курс начальник исправительного центра.

Осуждённый обязан вернуться до 21:30. В 22:00 прозвучит отбой. Для нарушителей условий содержания в исправительном центре предусмотрены специальные комнаты, напоминающие настоящую тюремную камеру. Решётки на окнах и всегда закрытая на внушительные засовы металлическая дверь. В помещении для нарушителей (ПДН) осуждённые могут находиться по несколько месяцев, пока суд рассмотрит их дело.

Во время нашего визита все два ПДН были заняты. В одном находился осуждённый-мужчина, который явился на два дня позже разрешённого срока. В другом – две девушки, также нарушившие условия содержания. С такими не церемонятся и отправляют обратно в колонию. В этом году «на нары» вернулось 10 человек.

КУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД

В настоящее время среди заключённых по всей России в тюрьмах и СИЗО проходит в режиме онлайн шахматный турнир. Осуждённые УФИЦ № 1 также принимают в нём активное участие. Ведь мобильные телефоны, а также другие гаджеты (планшеты, ноутбуки) здесь разрешены.

Также они могут в режиме офлайн проводить свой досуг: в личное время по заявлению посещать театры и кинотеатры, спортзалы, получать дополнительное образование, например, в автошколе.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

После посещения УФИЦ № 1 мы отправились на Сакскую улицу Симферополя, где трудоустроенный в МБУ «Город» заключённый убирал улицы и косил траву. Он семь месяцев трудится на предприятии и сейчас проходит обучение на водителя погрузчика. После отбывания срока собирается остаться работать на тракторе.

– Здесь всё прекрасно. Зарплата будет больше, не будет столько забирать государство, – делится своими планами молодой человек.

ЦИФРА

Около 300 человек содержалось в УФИЦ № 1 ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю с 2019 года. В этом году около 20 человек освободились условно-досрочно.

В ТЕМУ

Проживающим в УФИЦ № 1 осуждённым запрещено употреблять алкоголь, наркотические и психотропные вещества, а также нарушать общий порядок условий отбывания наказания. Если в течение года осуждённый допускал нарушения, то материалы в его отношении направляются в суд, который отправляет его в тюрьму.

Несовершеннолетних осуждённых здесь не содержат. Также этот вид наказания не назначается мужчинам после 65 лет и женщинам после 60 лет, поскольку у пенсионера есть право не работать, а здесь чётко соблюдаются все буквы закона.

Ирина ГУЛИВАТАЯ



По теме