Не тот вид шоколада, одиночество подопечных, помощь, конфликты и мотивация: будни социального работника

Крымская газета
Воскресенье, 23 июля - «Крымская газета».

Сто бед одиночества

Социальный работник Галина Пиляева разделяет будни с одинокими пожилыми инвалидами. Она поделилась с нами историями сложных судеб, рассказала о нападениях со стороны подопечных и о том, за что любит свою работу.

КОГДА ПОМОЩИ  ЖДАТЬ  НЕОТКУДА

– Как проходит ваш рабочий день?

– В день я обслуживаю четыре человека, на каждого выделяя два часа. 90% обслуживаемых мною людей составляют пенсионеры и инвалиды старше 70 лет. Самой возрастной, Марии Петровне, 95 лет, её дочери, инвалиду первой группы, 70 лет. Они живут вместе.
Для каждого рабочего дня составлен график, который строго соблюдается. В него входят общение (важно поддержать беседу, выслушать, узнать о том, что беспокоит подопечного), уборка комнаты, при необходимости помощь в приготовлении еды, вынос мусора, закупка и доставка на дом продуктов, промышленных товаров, средств гигиены, помощь с оформлением документов, обеспечение газетами и книгами, помощь в приёме пищи, бытовые услуги, оплата жилищно-коммунальных услуг, написание писем и их прочтение. А также сопровождение в медицинские организации,  содействие в госпитализации, посещение в стационарных условиях… Каждое действие согласовано, потому что пожилому человеку свойственно быть достаточно требовательным и быстро расстраиваться, когда что-то идёт не так.

– В какие нестандартные ситуации попадали? Что из увиденного за время работы вас сильнее всего впечатлило?

– Однажды прихожу к своему получателю социальных услуг, участнице войны, и застаю её на холодном полу. Позже выяснилось, что лежала она в таком беспомощном положении 40 минут. В связи с тем что женщина была большой весовой категории, поднять её на кровать мне никак не удавалось. Помощи ждать было неоткуда. Тогда я выбежала на улицу в поисках крепкого мужчины, у которого могла бы заручиться поддержкой.

– Возникали ли конфликты?

– Одна из подопечных просила меня промывать все овощи и фрукты в тазике с холодной водой. Во время одной из таких манипуляций она внезапно подняла ковш с водой и плеснула в меня. Мне пришлось написать докладную, после чего комиссия Центра социального обслуживания пожилых людей и инвалидов начала разбирательство. Так как получатель социальных услуг не смогла объяснить свой поступок, было принято решение предоставить ей другого социального работника. Примечательно, что она отказалась от такого предложения, заявив: «Другого не хочу!»

– Как вы справляетесь со стрессом после таких случаев? Бывает, что срываетесь?

– Наша работа заключается в гуманном отношении, поэтому стрессоустойчивость выработана на высшем уровне. Вначале мне было очень тяжело, я подчеркну, безумно тяжело! Я жила жизнью своих получателей социальных услуг, переживала за их благополучие. Случалось, приносила заказанный тёмный шоколад конкретного производителя, а в ответ возмущались: «Это не тот шоколад!» Я спускалась на первый этаж, выжидала десять минут и возвращалась в квартиру. Помню, протягиваю шоколад, и его с удовольствием принимают, приговаривая: «Так бы сразу!

В какой-то момент я осознала, что меня не остаётся для моей семьи, и начала чётко разделять работу и дом. Сейчас стараюсь обращать внимание на красоту окружающего мира. Выхожу на улицу после встречи и думаю, в каком красивом мире мы живём. Вокруг буйство изумрудно-зелёных листьев и травы, раскрывающиеся цветы, поющие птицы, красиво одетые люди, на лицах которых улыбки. Кроме того, я путешествую по Крыму, России. Собираю большую коллекцию орхидей, что можно назвать моим хобби.

МЕЧТА О ХЛЕБЕ

– Как вы помогаете пожилым людям справляться с одиночеством? Возможно, сопровождаете их на прогулках?

– К сожалению, прогулки с инвалидами невозможны. Передвижение по лестнице многоэтажного дома требует титанического труда. Поэтому они учатся передвигаться с ходунками или в инвалидном кресле в пределах квартиры, иногда выходя на балкон подышать свежим воздухом.

– Наверное, вы слышали немало историй судеб. Какая вас особенно тронула?

– Для меня это истории участников боевых действий. Одна из них, Островская Нина Михайловна, часто рассказывала о тяжёлой юности. За 12 лет обслуживания я узнала, как 16-летней девчушкой она попала в Красную армию и выполняла обязанности связиста. Она помнит в мельчайших подробностях о том, как, будучи совсем хрупкой, переносила морозы, голодала, мечтала о хлебе…
Меня не переставало изумлять, с каким трепетом она относилась к крошке хлеба, несмотря на то что недостатка в нём больше не испытывала. В 2022 году её не стало. Инсульт. Имея опыт медицинского работника, я сразу распознала нарушение мозгового крово-
обращения, вызвала скорую вопреки её возражениям. Но, к сожалению, врачам не удалось спасти мою подопечную. Несмотря на то что она пережила смерть своих детей – дочери и сына – и лишилась связи с миром, до последнего оставалась жизнелюбивой.

– Что вас побудило пойти работать в социальную сферу?

– В прошлом я медицинский работник, отдала медицине 27 лет. Выйдя на пенсию, осознала, что хочу продолжать помогать людям. Встал вопрос: как я могу это сделать? 18 лет назад обратила внимание на вакансию социального работника, успешно выдержала собеседование, позже прошла специальные курсы. В связи с низким уровнем благосостояния и здоровья большинство пенсионеров не могут вести активный образ жизни. А мы, в свою очередь, выступаем в роли связующего звена пожилого человека с окружающей действительностью, с обществом.

«СПОКОЙСТВИЯ НЕ ЖДУ»

– Какими качествами должен обладать социальный работник?

– Эта работа не для всех. Важно обладать сочувствием к пожилому человеку и не быть брезгливым. Но на первом месте, конечно же, стоит стрессоустойчивость.

– Сколько может зарабатывать социальный работник?

– Оклад – 13 тысяч рублей. Надбавки зависят от степени загруженности сотрудника. Есть и балльная система оплаты, в месяц необходимо набрать 150 баллов. Их начисляют за соблюдение этики, отзывы получателей социальных услуг и их близких. В среднем специалисты с большим стажем работы получают 30 тысяч рублей.

– Какие плюсы и минусы отмечаете в профессии?

– Я на своём месте. Для меня несомненный плюс заключается в возможности дать пожилому человеку луч надежды, протянуть руку помощи и вселить уверенность в себе. К минусам могу отнести только стресс. Никогда не жду, что человек будет вести себя спокойно. Заранее себя настраиваю на непредвиденные ситуации. Тогда можно перенести любую неприятность.

ГАЛИНА ПИЛЯЕВА

• в 1978 году окончила медучилище в Геническе Херсонской области по специальности «медсестринское дело»;
  • к работе медсестры приступила в 1978 году. Оставила профессию в 2005 году в связи с выходом на пенсию;
  • с января 2006 года является социальным работником в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферополя.

Диана МАСЛОВА

Фото Евгения ЛЕТОВА