Насколько востребована «Пушкинская карта» в Крыму и куда она открывает двери

Насколько востребована «Пушкинская карта» в Крыму и куда она открывает двери

Насколько востребована «Пушкинская карта» в Крыму и куда она открывает двери
Фото: Наталья Сомова

Её называют отличной мотивацией для культурного досуга молодёжи, а также материальной поддержкой в приобщении к прекрасному. Речь о «Пушкинской карте». Насколько она востребована в Крыму и куда открывает двери, узнавала «Крымская газета».

ТОП МОЛОДЁЖИ

В настоящее время в федеральной программе «Пушкинская карта» приняли участие более 35 тысяч крымчан в возрасте от 14 до 22 лет. Как отмечают в Министерстве культуры РК, за время действия данного государственного проекта особенно востребованными оказались крымские театрально-концертные учреждения. Их посетили 30,4 тысячи владельцев карт. Набирают популярность и музеи республики – уже приобрели билеты пять тысяч человек.

В топ-3 по посещаемости с «Пушкинской картой» вошли Государственный академический музыкальный театр Республики Крым – приобретено 14,4 тысячи билетов, Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького – 9,6 тысячи билетов и Крымская государственная филармония – пять тысяч билетов. Всего к программе «Пушкинская карта» в Крыму подключены 46 организаций культуры, искусств и кинематографии, оказывающих платные услуги. До конца года список пополнится.

– У нас насчитывается 15 республиканских музеев. Но из них ещё не все подключены – это Центральный музей Тавриды, Крымскотатарский музей и «Киммерия М. А. Волошина». По графику до конца года эти три республиканских музея будут подключены к «Пушкинской карте», – сообщила «Крымской газете» первый заместитель министра культуры РК Наталья Писарева.

Замминистра добавила, что у каждого из музеев в структурном подразделении находится по несколько площадок, которые войдут в программу:

– На территории республики находится ещё 19 муниципальных музеев, 11 из них оказывают услуги бесплатно – «Пушкинская карта» не нужна. У других музеев технически нет возможности оформлять билеты по «Пушкинской карте». Например, не могут подключиться Ялтинский историко-литературный музей и «Поляна сказок», хотя сейчас прекрасно оказывают платные услуги.

ВСЕГО ЧЕТВЁРТАЯ ЧАСТЬ

Активно начинают включаться в государственную программу «Пушкинская карта» и дома культуры, которые могут оказывать платные услуги, рассказывает Наталья Писарева. Например, после хорошего ремонта ДК туда с удовольствием приезжают выступать известные республиканские и материковые коллективы, а билеты на них стоят денег. Таким образом, у домов культуры появляется возможность предоставлять платные услуги, а у молодёжи – ходить на концерты бесплатно. Всего по Крыму насчитывается более 500 ДК.

Перед Министерством культуры сегодня стоит задача – не только вовлечь в программу как можно больше объектов показа, но и самих обладателей «Пушкинской карты».

– Согласно статистике, в Крыму насчитывается 180 тысяч человек от 14 до 22 лет, а подключено всего лишь 25%. Наша задача – увеличить охват за счёт информирования, – говорит наша собеседница. – Сейчас все библиотеки и клубы разместят у себя информационные материалы и сами непосредственно будут оказывать помощь. В частности, так как все сельские библиотеки подключены к Интернету, туда может прийти участвующая в проекте молодёжь. Наши библиотекари готовы оказать услуги и рассказать, как установить приложение «Госуслуги. Культура» и зарегистрироваться. Рассказать им, где и какие проходят мероприятия в Крыму и за пределами полуострова, если они выезжают путешествовать, как они могут использовать эту «Пушкинскую карту». Наши театры также приезжают в учебные заведения, техникумы, колледжи, рассказывают о проекте и могут помочь подключиться.

ПОКА ЛИШЬ ВИРТУАЛЬНО

Небольшая сложность, с которой пока сталкиваются крымчане при оформлении «Пушкинской карты», – это то, что они получают лишь онлайн-версию. Пластиковую карту на территории Крыма невозможно оформить – её выдаёт АО «Почта Банк», расположенный лишь на материке. Но в случае поездки, например, в Краснодарский край ребята из Крыма могут спокойно получить «пластик» в одном из отделений банка. Других проблем с «Пушкинской картой» пока не зафиксировано.

– Билеты на любые фильмы, а также мультфильмы можно приобрести по «Пушкинской карте». Все наши кинотеатры подключены. Заходишь на сайт, приобретаешь билет и просто оформляешь его через «Пушкинскую карту», – поясняет Наталья Писарева. – У меня сын студент, учится в Москве, он ищет интересные спектакли, билеты на которые стоят по полторы тысячи. Так бы не потратился и не сходил, а имея на руках «Пушкинскую карту», он ходит и смотрит с удовольствием спектакли.

Пообщалась «Крымская газета» также с крымскими школьниками и студентами, которые пользуются «Пушкинской картой». Некоторые из них благодаря проекту впервые посетили театры.

Надо знать

В 2022 году номинал карты составляет пять тысяч рублей (потратить средства можно на посещение музеев, театров, художественных галерей, концертных организаций, других учреждений сферы культуры и искусств по всей России, из них две тысячи рублей – на посещение кинотеатров). Список учреждений-участников программы и афиша событий постоянно обновляются на интернет-портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура».

Справка

Всероссийский проект «Пушкинская карта» реализуется по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина с 1 сентября 2021 года. Оформить карту могут все молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет через портал «Госуслуги».

Ирина ГУЛИВАТАЯ


По теме