Наблюдать или прижигать: что делать с эрозией шейки матки

Наблюдать или прижигать: что делать с эрозией шейки матки

Наблюдать или прижигать: что делать с эрозией шейки матки
Фото: freepik

Каждой женщине приходилось слышать о такой патологии, как эрозия шейки матки. Кто-то сталкивался с проблемой лично, другие узнавали об этом от подруг. И первый вопрос, который возникает у пациентки после озвучивания доктором диагноза, – нужно ли прижигать эрозию? Давайте разберёмся!

Эрозия шейки матки не является заболеванием и никакой опасности для здоровья женщины не несёт. Это физиологическое явление, при котором цилиндрический эпителий, выстилающий канал шейки матки, выходит за пределы канала. Поэтому нет необходимости срочно прижигать эрозию. За ней необходимо наблюдать.

Однако у врачей есть такое понятие, как онконастороженность: профилактические мероприятия направлены на исключение онкологических процессов. Рак может случиться с любой из нас. Никто от этого не застрахован, ни возраст, ни национальность, ни даже наличие эрозии на это не влияет.

Поэтому есть соответствующие рекомендации, которые нужно выполнять всем женщинам, чтобы сохранить своё здоровье. А именно – раз в год необходим осмотр акушером-гинекологом, УЗИ органов малого таза и молочных желёз, мазок на онкоцитологию, а также исключение вируса папилломы человека высокоонкогенного типа и заболеваний, передающиеся половым путём.

Иногда при наличии показаний врач назначит дополнительные исследования. Например, кольпоскопию шейки матки. Это диангостический осмотр шейки матки, который проводится при многократном оптическом увеличении и позволяет диагностировать патологические изменения на ранней стадии. Ход процедуры отображается на мониторе. Процесс совершенно безболезненный и не требует предварительной подготовки.

Также доктор может назначить биопсию (иссечение кусочков подозрительных участков ткани на шейке). Их последующий гистологический анализ позволит исключить не только онкологию, но и доброкачественные изменения в тканях, воспаление и предраковые патологии.

Кроме того, существует иммуногистохимический скрининг рака шейки матки. Но важно понимать простую истину: какие исследования нужны именно вам, решает только лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

Любовь Литнарович, врач – акушер-гинеколог


По теме