На своем берегу: почему российским военным пришлось оставить Херсон

На своем берегу: почему российским военным пришлось оставить Херсон

Фото: Гала Амарандо
На своем берегу: почему российским военным пришлось оставить Херсон
Четверг, 10 ноября - «Крымская газета».

Херсон всегда был, есть и будет русским городом. А тем, кто вопит о «сдаче», впору напомнить: сдача - это излишек денег, возвращаемый тому, кто уплатил сверх необходимого. Но никак не тактическое оставление города, чьё географическое расположение с точки зрения сложившейся военной ситуации оказалось крайне опасным для российских военных.

Непростое решение

Как справедливо заметил глава Чечни Рамзан Кадыров, если и сдают территории, то вместе с бойцами. Херсонский манёвр, как видно по всему, планировался с прошлого месяца, когда было объявлено об эвакуации на левый берег Днепра. Тем более что за несколько дней до этого командующий Объединённой группировкой войск в районе проведения спецоперации генерал армии Сергей Суровикин ответственно заявил: «Будем действовать осознанно, своевременно, не исключая и принятия непростых решений».

Масштабы эвакуации говорили сами за себя. Вывозили всех и вся, вплоть до памятников российским военачальникам Александру Суворову и Фёдору Ушакову и даже останков светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического, создателя Черноморского флота. Таким образом памятники и прах покорителя Крыма спасли от вероятного осквернения и дальнейшего уничтожения, которыми славятся укронацисты. И за примерами далеко ходить не надо. На днях в Ужгороде власти снесли 19-тонный памятник «Украина - освободителям», установленный в честь советских солдат и входящий в список культурного наследия страны. В последнее время вандалы неоднократно измывались над памятником Александру Суворову в Одессе. Сначала набрасывали на шею статуи петлю, а на голову - колпак, затем жёлтой краской нанесли на монумент надпись «ты - следующий». Аналогичным измывательствам хронически больные оголтелым беспамятством украинцы подвергали и скульптурную композицию «Основателям Одессы». В народе она известна как «памятник Екатерине». Да-да, той самой, Второй, что присоединила Крым к России и в прямом смысле изобрела Новороссию, присвоив это название южной приграничной губернии Российской империи.

«Сохраним главное»

Вопрос о том, как натренировавшиеся на памятниках удальцы поступили бы с живыми людьми, кто остался на правом берегу Днепра, излишний. В отличие от вопроса о том, какая незавидная участь ждала бы наших солдат, продолжай они оставаться на том же самом берегу. Особенно на фоне непрекращающихся массированных артиллерийских ударов ВСУ по административным зданиям, школам, больницам Херсона, не говоря уже о мирных жителях, которым «вiдважнi бiйцi» всячески пытались помешать переправиться на спасительный левый берег. Более чем конструктивный ответ на этот важный злободневный вопрос дал командующий объединённой группировкой сил в районе проведения спецоперации генерал армии Сергей Суровикин, когда предложил министру обороны Сергею Шойгу занять оборону по левому берегу Днепра.

- В этих условиях город Херсон не может полноценно снабжаться и функционировать, - пояснил Суровикин. При этом он отметил, что имелся риск затопления района, поскольку вооружённые силы Украины неоднократно наносили удары по дамбам Каховской ГЭС. Кроме того, генерал уточнил, что район Херсона уже покинули более 115 тысяч жителей.

- Понимаю, что это непростое решение, - подчеркнул командующий объединённой группировкой. - Но мы сохраним главное: жизни наших бойцов.

Отойти, чтобы победить

На войне - как в боксе. Любой боксёр подтвердит, что умение правильно отступать помогает избежать ненужных ударов, затратив на это минимум усилий и отдав минимум пространства в ринге. А научившись грамотным приёмам отступления, боец сможет не только выиграть время для восстановления сил, но и получить хорошую возможность для нанесения контратак.

Пожалуй, наиболее яркое тому подтверждение - решение Михаила Кутузова осенью 1812 года оставить Москву. «С потерею Москвы не потеряна ещё Россия. Первою обязанностью своею поставляю сберечь армию, - пояснил своё непростое решение полководец. - Доколе будет существовать армия, до тех пор сохраним надежду благополучно завершить войну». Затем, когда верный, как показал опыт, план военачальника был реализован, историки единогласно признали, что оставление Москвы сыграло решающую роль в итогах Отечественной войны 1812 года. Менее красноречивый, но по-своему яркий пример - легендарная эвакуация промышленных предприятий на восток СССР в 1941 году. Пока немецкие войска метались то на западное, то на северное, то на юго-западное направление, советское правительство при подходе нацистов вывело-таки из-под огня полторы тысячи одних только крупных предприятий. Более того, в короткие сроки удалось наладить их работу на новом месте. Чтобы представить масштаб подвига, достаточно сказать, на один завод требовались тысячи (!) железнодорожных вагонов. По мнению отдельных историков, помогло то, что власти заранее предусматривали определённые эвакуационные меры.

Возвращение на горизонте

Продолжая аналогии с событиями Великой Отечественной войны, вполне уместно сравнить грядущее сражение с Курской битвой. Тогда советское командование приняло решение об обороне. После провала наступления измотанные немцы окончательно утратили шансы вернуть инициативу в свои руки. За обороной последовало успешное наступление советских войск, закономерно увенчавшееся освобождением оккупированных нацистами территорий Советского Союза.

Вероятный подрыв Украиной Каховской ГЭС грозит ущербом не только обороняющейся группировке российских войск, но и откроет перед нашими бойцами возможность использовать естественный барьер в виде реки. А форсирование Днепра рискует стать для ВСУ неосуществимой задачей. Как бы то ни было, оборона на Херсонском направлении принесёт России преимущества. Удары по энергетическим объектам и инфраструктуре Украины в ближайшем будущем способны полностью парализовать и без того разрушенную экономику страны. Тем временем помощь Запада будет неизбежно уменьшаться. В итоге беднеющая и обескровленная Украина просто не сможет продолжать наступление и начнёт терять позиции по всей линии фронта. А Россия в любом случае вернёт контроль над всеми своими суверенными территориями. Но, как и всегда, нет ничего важнее человеческих жизней. Тем более, российских солдат. И решение занять обороны на левом берегу Днепра - исчерпывающая мера, которая спасёт жизни десятков, а то и сотен тысяч людей. Соотечественников, которые свято верят в нашу общую Победу.

Петр АНДРЕЕВ



По теме