На что жалуются жители Бахчисарая

На что жалуются жители Бахчисарая

На что жалуются жители Бахчисарая
Фото: Михаил Гладчук

Одна из основных проблем Бахчисарая – протекающие кровли МКД. Решение проблемы в руках самих жильцов…

КАП-КАП…НУЖЕН КАПРЕМОНТ

Одним из первых обход бахчисарайских МКД совершил председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк. В ходе общения с местными жителями занесены на проработку более 60 вопросов. Они были разнообразные: проверка законности врезки в канализационную трубу магазина, подсыпка дороги, наладка уличного освещения, проведение дезинсекции от блох, ремонт детской площадки, установка «лежачего полицейского» и другие.

Больше половины из таких обращений были решены в течение нескольких дней. Тем не менее насущной проблемой Бахчисарая является состояние кровель, которое особенно напомнило о себе после обильных июльских дождей.

– Дома строились давно, а капитальный ремонт при Украине никто не проводил, поэтому все конструктивные элементы пришли в негодность, – объясняет заместитель начальника отдела муниципального имущества и ЖКХ Дмитрий Кучеренко.

СДВИНУТЬ СРОК

В настоящее время управляющая организация проводит текущий ремонт, чтобы обеспечить «жизнеспособность» крыш. Проблемных кровель насчитывается 20-25 штук. Их латают и консервируют. Тем не менее две кровли на Висовина, 1а, и Ломоносова, 42, уже требуют капитальной замены.

– Мы с МинЖКХ РК переговорили, текущий ремонт сделаем, чтобы пережить эту зиму, а на следующий год через Фонд капитального ремонта РК они выделят средства на ремонт этих кровель, – отмечает наш собеседник.

Он напоминает, что сроки планового ремонта крыш можно сдвинуть. Запускается процедура на общем собрании собственников, где оформляется протокол, на основании которого проводится экспертиза, подтверждающая неудовлетворительное состояние объекта. При этом есть и важное условие.

– Эта проблема актуальна для всей республики. Чтобы сдвинуть сроки проведения работ, собираемость взносов на капитальный ремонт должна быть 90% с многоквартирного дома. Как показывает практика, у нас она держится на уровне 50-70%. А есть и дома, где 20-30% жильцов оплачивают, – констатирует Дмитрий Кучеренко.

Всего на муниципальном контроле находится 161 крыша МКД. Из них повышенного внимания не требуют кровли домов, которые были капитально отремонтированы ранее. Их можно пересчитать на пальцах двух рук.

– В нашем трёхэтажном доме на улице Чапаева почти нет крыши, на последнем этаже все квартиры текут. При Украине шифер сдуло, а потом не достелили до водостока – и всё по стенам течёт. Нам сказали, что капитальный ремонт в 2030 году будут делать. До этого момента у нас дом разрушится. В пятницу, 29 июля, комиссия была, человек десять, посмотрели, сказали, что перенесут работы на 2023 год. Хочется в это верить, мы уже воспрянули духом, – рассказывает жительница Бахчисарая Светлана Ивановна.

Борис СЕДЕНКО


По теме