На Ай-Петри открыли памятную доску партизанам «ледового похода»

На Ай-Петри открыли памятную доску партизанам «ледового похода»

Фото: Алла Довгань
Крымская газета
На Ай-Петри открыли памятную доску партизанам «ледового похода»
Понедельник, 29 мая - «Крымская газета».

На Ай-Петринской яйле открыли мемориальную табличку в память об отряде крымских партизан, совершивших в марте 1942 года переход из района Чайного домика в леса Алуштинского заповедника, который получил название «ледовый поход».

photo_2023-05-29_12-22-42.jpg

Работа по изготовлению и установлению памятных досок, посвящённых героям и событиям Великой Отечественной войны – местам боёв или гибели, ведётся под руководством ветерана ВМФ, участника партизанского движения Евгения Борисовича Мельничука. Сначала это была только севастопольская группа, сегодня же в неё входят и крымчане. Их называют «команда Мельничука».

Памятная доска, установленная на Ай-Петри совместными усилиями АНО «Крымский центр истории и культуры», Ялтинского отделения ДОСААФ, стала 54-й. Она содержит текст с подробным описанием «ледового похода». В конце февраля 1942 года после тяжёлых боёв оккупанты и их пособники заблокировали в урочище Чайный домик 5-й партизанский район, состоящий из остатков Севастопольского и Балаклавского отрядов. У партизан заканчивались боеприпасы, они голодали. Поэтому было решено перебазироваться в Алуштинский заповедник. Помогли севастопольцы. 7 марта лётчик Черноморского флота Шаэн Агегьян сбросил на партизанские костры продукты, радиостанцию и патроны. 

В ночь на 9 марта в дождь со снегом партизаны вышли в «Ледовый поход» по маршруту протяжённостью около 40 километров: Чайный домик – гора Рока – родник Беш-Текне – Стильская кошара – гора Басман – река Донга. 11 марта у Стильской кошары отряд не досчитался 28 партизан. Всего за четыре дня пути в сильную пургу от истощения и холода погибло около 80 человек… В заповеднике партизаны в составе Севастопольского объединённого отряда под командованием старшего лейтенанта Митрофан Зинченко продолжили борьбу против оккупантов.

Председатель правления АНО «Крымский центр истории и культуры» Константин Попов во время открытия памятного знака зачитал присутствующим воспоминания командира партизанского отряда Ильи Вергасова: «Никогда в жизни не испытывал я такого урагана. Невозможно было удержаться на ногах. Ветер отрывал ослабевших партизан от земли […]. Первыми жертвами оказались самые слабые. Ветер как бы подстерегал мгновение, когда партизан выпускал руку товарища. Самостоятельно один человек не могу удержаться на ногах».

«Это трагическая часть истории наших крымских партизан, которые достойны того, чтобы о ней помнили», – подчеркнул Константин Попов.

В свою очередь, начальник Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» Юрий Павлов отметил, что патриотическая работа особенно важна сегодня, когда идёт специальная военная операция.

«В какой-то мере это всё взаимосвязано. Историю своей страны важно знать. Но, к сожалению, некоторые люди стали её забывать, и мы видим к чему это приводит. А ведь практически в каждой семье кто-то участвовал в Великой Отечественной войне. И такие памятные знаки рассказывают о подвигах, совершённых нашими дедами и прадедами», – сказал Юрий Павлов и добавил, что крымспасовцы традиционно в преддверии Дня Победы приводят в порядок памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны, которые находятся в труднодоступной горнолесной зоне.

 В июне будут организованы поиски останков самолёта Ил-2, который разбился весной 1944 года в горах Крыма. Есть предположение, что он упал в районе Гурзуфской седловины. Как выяснилось при изучении архивных данных, при освобождении полуострова только разбившихся Ил-2, которые до сих пор не нашли в горнолесной местности, было около пяти. К данной поисковой работе планируется привлечь и молодёжь. Также в ней могут принять участие все желающие – информация о дате и времени начала поисков будет размещена в крымских СМИ.

Алла Довгань




По теме

Читаемое