 
		
 Самые лучшие и душевные коровы в мире – крымские: за девять лет на полуострове значительно увеличилось производство молочной продукции.
ДОХОДНЫЕ НАДОИ
Так, своего молока в Крыму стало больше в 2,5 раза, сливочного масла – в два раза, творога – в три раза, кисломолочных продуктов – в четыре раза. Крымские йогурты и творог поставляются и на материковую часть России.
– В данной сфере в регионе работает больше 20 компаний. Десять из них – предприятия среднего и малого предпринимательства, которые и производят 90% всей молочной продукции в республике. Остальные – микропредприятия. На заводах запускают новые производственные линии, устанавливают современное оборудование, применяют инновационные технологии, что позволяет выпустить продукцию, соответствующую высоким стандартам качества. Крымские молокозаводы ориентируются в первую очередь на производство качественного продукта из натурального молока, без добавления консервантов, стабилизаторов и прочих компонентов, убивающих натуральный вкус и полезность молочной продукции, – отмечает глава Минсельхоза Крыма Андрей Савчук.
ПРОВЕРЕНО АРТЕКОМ
На молокозаводе в пгт Раздольное объём выпускаемой продукции за последние несколько лет вырос более чем на 50% – до 30 тонн в сутки. Один из показателей качества – поставка в детский лагерь «Артек».
– Артек никогда не возьмёт продукт с химическим составом, только натуральный. Мы также являемся участниками государственного мониторинга: в любой момент независимые лаборатории Краснодара и Москвы могут забрать продукцию для диагностирования. Кроме того, по программе «Меркурий», внедрённой Россельхознадзором, деятельность переработчиков сельскохозяйственной продукции отслеживается пошагово – вплоть до регистрации и срока прививки каждой коровы. Производство полностью прозрачное, без маркировки продукт не будет выпущен, – рассказывает инженер-технолог предприятия Лариса Шаповалова.
ОЩУТИМАЯ ПОДДЕРЖКА
Если раньше субсидии выделялись только на произведённый товар, то сейчас поддержка направлена и на перерабатывающую промышленность в молочном производстве – туда, где наблюдается рост производства, рассказывает первый замминистра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова.
– Чем больше молочники производят продукции, тем больше объём финансирования, который они могут получить. В текущем году на направление было выделено более 55 миллионов рублей, все средства уже распределены. В ближайшие дни предприятия смогут использовать субсидии для расширения своего производства. В следующем году программа и все меры поддержки будут продолжены. Также следует отметить, что мы подали на конкурсный отбор пакет документов для возмещения затрат на маркировочное оборудование. В ближайшие дни пройдёт конкурсный отбор от Минсельхоза Российской Федерации. Пакет документов был направлен на сумму 40 миллионов рублей, – сообщила Алиме Зарединова.
ГОЛУБЫЕ ЦЕННИКИ
В Крыму со всеми торговыми сетями заключён меморандум, в котором, в частности, прописано, что наценка на социальные группы товаров должна составлять не более 5%. В конце сентября Министерство промышленной политики РК опубликовало рекомендуемые социальные цены на продовольственные товары первой необходимости: цена за литр питьевого молока не должна превышать 80 рублей.
Цифры
Молочную продукцию в регионе производят 24 предприятия. Из них 10 относятся к категории среднего и малого предпринимательства и производят 90% молочной продукции, выпускаемой в Крыму. Производственные мощности по переработке сырого молока составляют 330,4 тыс. тонн в год. По данным Крымстата, за 2022 год переработано 141 631,3 тонны сырого молока.
 Диана МАСЛОВА
 
			
      	 	
       		
			












