Миссия «установить Знамя Победы над Рейхстагом»: судьба комбата Степана Неустроева

Крымская газета
Вторник, 09 мая - «Крымская газета».

Один из самых торжественных и трогательных моментов Парада Победы – вынос на Красную площадь Знамени Победы. И, наверное, все вспоминают тут же имена тех, кто водрузил его над рейхстагом в 1945-м – Егоров и Кантария.

А ЕМУ – ВСЕГО 23

Но жил и лежит в земле героического Севастополя человек, чья военная история тесно связана с историей Знамени Победы. Это – Герой Советского Союза полковник Степан Андреевич Неустроев.

Родился он 12 августа 1922 года в селе Талица. В ноябре 1941-го окончил военное училище и тут же отправился на Северо-Западный фронт. Через год был ранен, вернулся в строй и снова был ранен. Участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции. Последнее, пятое ранение, получил в ноябре 1944 года. Вернувшись из госпиталя, сразу же, как имевший солидный боевой опыт, стал командиром батальона 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. А было опытному комбату всего 23 года!

Апофеоз войны – бои в Берлине и штурм здания рейхстага, где бойцы под его командованием штурмовали главный вход.

ТОЛЬКО НАД РЕЙХСТАГОМ

Первое упоминание о Знамени Победы датируется 6 ноября 1944 года. В этот день Сталин на торжественном заседании Моссовета призвал советских воинов «добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

16 апреля 1945 г. состоялось совещание начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта по вопросу, как выполнить указание Сталина. Где и на каком объекте водружать Знамя Победы? Маршал Георгий Жуков, рассудив, что это вопрос политический, обратился в Главное политическое управление. Ответ: над рейхстагом!

В ночь на 22 апреля от имени Военного совета армии знамёна распределили между соедине­ниями. Знамя № 5 получил командир 150-й стрелковой дивизии генерал-майор Василий Шатилов.

История знамени 1-го батальона вполне вписывается в историю события. Его командир обеспечил полковым разведчикам Мелитону Кантарии и Ми­хаилу Егорову возможность под руководством офицера этого батальона лейтенанта Алексея Береста водрузить Знамя Победы на куполе рейхстага 30 апреля 1945 года.

В тот момент ни одного советского солдата в самом рейхстаге ещё не было. Штурмующие батальоны, прижатые к земле плотной огневой завесой противника, находились в двухстах метрах от здания.

ПО ЖИВОЙ ЛЕСТНИЦЕ

Вот как оно было по воспоминаниям Неустроева: «Часов в десять вечера в рейхстаг пришёл полковник Зинченко. Его сопровождали подполковник Ефимов, майор Соколовский и капитан Кондратов. Я обрадовался их приходу.

– Капитан Неустроев, доложите обстановку.

Я обстоятельно изложил суть дела, но полковника интересовало знамя. Я пытался ему объяснить, что знамён много… Ротные, взводные и отделений установлены в расположении их позиций.

– Не то ты говоришь, товарищ комбат, – резко оборвал меня Зинченко. – Я спрашиваю, где знамя Военного совета армии под номером пять?

Знамя Военного совета армии находилось на командном пунк­те полка, в «доме Гиммлера». Зинченко вызвал к телефону начальника штаба полка майора Казакова и приказал ему:

– Знамя немедленно доставить в рейхстаг!

Через 10-15 минут майор Казаков позвонил в рейхстаг и доложил командиру полка, что знамя отправил. Его понесли разведчики полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Мы ждали… На площади зачастила автоматная и пулемётная трескотня.

Вскоре в вестибюль вбежали два наших разведчика – Егоров и Кантария. Они развернули алое полотнище – Знамя Военного совета 3-й ударной армии под номером 5. Ему суждено было стать Знаменем Победы!»

Всё, что происходило на деле в здании, было наполнено драматизмом и подвигом. Неустроев передал приказание водрузить знамя своему замполиту лейтенанту Алексею Бересту. Тот с отделением автоматчиков начали пробираться на купол рейхстага. Тут же на втором этаже раздались автоматные очереди и разрывы гранат. Завязался бой. Позже Алексей Берест вспоминал: «Из-за артиллерийских обстрелов лестница в отдельных местах была разрушена – мы образовывали живую лестницу».

Нижним был могучий Берест, ему на плечи становился один солдат. А на него – другой. На крышу рейхстага Егорова и Кантарию Алексей Берест буквально вынес на своих плечах. Как руководитель операции он и на крышу рейхстага вышел первым, чтобы выяснить обстановку и обезопасить водружение знамени. Только затем на купол поднялись разведчики. После установки Знамени Победы они с крыши рейхстага трижды салютовали о выполнении почётного задания.

Когда Берест вернулся и доложил, что Знамя Победы установлено на самом видном месте – на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда, Неустроев спросил: «Не оторвётся?» – «Сто лет простоит, мы знамя к лошади ремнями привязали».

Рейхстаг горел. Немцы начали контратаку, применяя фаустпатроны. На людях тлела одежда, обгорали волосы, от дыма нечем было дышать.

В горящих залах, на лестницах и переходах вновь завязался кровопролитный рукопашный бой. Из 450 солдат батальона Степана Неустроева 180 было ранено или убито...

ПОСЛЕ ВОЙНЫ…

За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 г. капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кстати, образ Неустроева вошёл в советское киноискусство в эпопее Юрия Озерова «Освобождение». На её премьере Степану Неустроеву удивлённые зрители задали вопрос: «Как же так? В фильме Неустроев – красавец, кинозвезда, косая сажень в плечах, а в жизни – щуплый, невысокий, да ещё и лицо всё в ямочках от оспы…»

Жил офицер в Краснодаре, затем в 1980 г. по рекомендации врачей перебрался в Севастополь. Не смог принять украинскую власть и в 1995 г. вернулся в Краснодар.

Умер Неустроев 26 февраля 1998 года, будучи в Севастополе на встрече с моряками-черноморцами. Похоронен на аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Сергей ЧЕННЫК