Мир новых принципов: как прошел очередной саммит ШОС

Мир новых принципов: как прошел очередной саммит ШОС

Мир новых принципов: как прошел очередной саммит ШОС
Фото: kremlin.ru

Ведение самостоятельной международной политики – удел весьма небольшого круга государств. Уж очень это накладно, хлопотно и сопряжено с большими рисками. Но, с другой стороны, только этот путь открывает новые возможности и перспективы. Начав спецоперацию на Украине, Россия выбрала наиболее трудный и болезненный путь выхода на новый уровень своего развития, но он по факту единственно возможный. Ведь все остальные варианты – зависимость в разной степени от США и их сателлитов.

В одиночку такой путь нашей стране преодолеть сложно – ей нужны союзники или, по крайней мере, единомышленники, которые разделяют взгляды Москвы относительно текущего положения дел в мире. А оно сейчас таково, что практически не оставляет никаких шансов развивать высокотехнологичное машиностроение, микроэлектронику и многое другое: страны Запада владеют фактической монополией на эти сферы. Получаются такие себе колониальные отношения на новый лад: вы нам – дешёвые материальные и человеческие ресурсы, а мы вам – товары по неподъёмным ценам (а если денег на них не хватает, обращайтесь, например, в МВФ, который загонит вас в финансовое рабство).

Поэтому недовольные начинают всё активнее создавать клубы по взаимно уважаемым интересам. Один из таких – Шанхайская организация сотрудничества, очередной саммит которой прошёл в узбекском Самарканде.

По итогам этого саммита был запущен процесс приёма в ШОС Белоруссии в качестве полноправного члена (сейчас в организацию входят девять государств), а Иран подписал меморандум об обязательствах в целях вступления в организацию. Кроме того, Египет и Катар стали партнёрами по диалогу (этап, предшествующий вступлению), а Бахрейн, Кувейт, Мальдивы, Мьянма и ОАЭ начали процедуру приобретения этого статуса. Как можно увидеть, ШОС прямо или косвенно объединяет наиболее значимые как по численности населения, так и по демонстрируемому росту экономических показателей страны мира.

При этом, как подчеркнул в своём выступлении на саммите ШОС Президент России Владимир Путин, члены организации используют подходы, лишённые эгоизма в политике и экономике, руководствуясь принципами соблюдения международного права, уважения суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга. «Существенной частью деятельности ШОС традиционно является укрепление экономического сотрудничества, совместными усилиями расширяются торгово-инвестиционные обмены, реализуются взаимовыгодные коммерческие проекты в самых разных отраслях, растёт доля расчётов в национальных валютах», – отметил российский лидер.

«Мы открыты для работы со всем миром», – подчеркнул он.

Как не трудно догадаться, эти подходы и принципы совершенно не вписываются во внешнеполитические доктрины Вашингтона, где только за ним должно оставаться решающее слово по всем ключевым вопросам мироустройства. Соответственно, любые альтернативные подходы американцы всячески торпедируют. А поскольку универсальные инструменты – санкции – уже не столь эффективны (пример нашей страны у всех перед глазами), в ход идут старые как мир приёмы создания проблем с безопасностью, которые так или иначе болезненны для всех участников ШОС (и России как главному возмутителю западного спокойствия – в первую очередь).

Именно поэтому накануне саммита всполыхнули сразу два конфликта: армяно-азербайджанский и киргизско-таджикский. При этом организаторы (спецслужбы США и Великобритании) особо не скрывали ни своей решающей роли, ни цели (оторвать Россию от Азии). Вишенкой на торте стал демонстративный визит «перелётного спикера» конгресса США Ненси Пелоси в Ереван (опять же, какое совпадение, сразу же после завершения саммита ШОС), где она фактически заняла армянскую сторону в этом конфликте, но в то же время давая понять, что только Вашингтон способен урегулировать многолетнюю вражду двух государств. И даром что «американские миротворцы» уже само по себе неестественное словосочетание, которое всерьёз воспринимается разве что совсем оторванными от реальности обывателями. Ну или людьми, которые кормятся за счёт американских грантов – они-то и вышли на немногочисленный митинг в Ереване в поддержку визита своей хозяйки.

Так что американцы полностью верны своей тактике. Но эта последовательность имеет и обратную сторону: рано или поздно она перестаёт срабатывать. И здесь будет уместным пожелать членам ШОС мудрости и терпения в противостоянии пакостям гегемона, всеми силами стремящегося удержать мир в своей орбите. Но мир уже не будет прежним. Чем быстрее это примут в Вашингтоне, тем будет лучше для него в первую очередь.

Никита ПЕТРОВ


По теме