Решение научных задач от улучшения здравоохранения до изучения памятников прошлого - опирается на использование талантов каждого исследователя. Всё больше женщин участвуют в этой работе, возглавляют инновационные исследования и становятся вдохновляющими примерами для будущих поколений. Своей историей в канун международного дня женщин и девочек в науке с «Крымской газетой» поделилась заместитель директора Института археологии Крыма РАН Эльзара Хайрединова.
Наука отражает тех, кто ею занимается
-Почему решили связать свою жизнь именно с археологией? В какой момент поняли, что хотите ею заниматься?
- Вообще с детства хотела стать историком. В археологию влюбилась уже на старших курсах, когда стала ездить на раскопки. Меня захватило это удивительное ощущение открытия, когда приходишь на совершенно пустое место и после тяжелой, кропотливой работы вдруг переносишься на несколько столетий назад. Такая вот машина времени. Кроме того, работа археолога сродни труду криминалиста, только мы расследуем события давно минувших дней. Так и получилось, что это наукой занимаюсь вот уже более 30 лет.
- Как Вы считаете, насколько это «нетипичная» наука, в чём её отличие от других?
-Археология – самая техническая из всех гуманитарных наук. Современный археолог должен владеть навыками геодезии, разбираться в антропологии, геологии, почвоведении. Изучая руины, мы должны понимать технологии строительства, основы архитектуры. Археология невозможна без естественно-научных методов исследования. Сегодня мы работаем в тесном сотрудничестве со специалистами НИЦ «Курчатовский институт» и благодаря нашим совместным исследованиям удалось установить, например, что в Крыму, в средневековом пещерном городе на плато Эски-Кермен использовалось оконное стекло, изготовленное в X-XI вв. на территории Малой Азии.
От амулетов до храма
- В каких местах Крыма удалось найти наибольшее количество артефактов за сезон?
-Считаю, Крым настоящим клондайком для археологов. Могу сказать, что российская археология возникла именно здесь. На полуострове находятся и два древнейших античных центра Босфор и Херсонес. Находки из них известны на весь мир. Это и руины зданий, строительная керамика, надписи, многочисленные предметы быта, по которым археолог восстанавливает повседневную жизнь людей, населявших эту территорию много веков назад.
В прошлом сезоне на плато Эски-Кермен Бахчисарайского района нам удалось полностью раскопать уникальный христианский храм. Он располагался в узкой части плато, около северного входа в город. Здание прикрывало вход в город и в представлении жителей города святой, чьи мощи в нем хранились, должен был защищать город от врагов и всяких бед. Над входом в храм располагался портал с высеченными крестами. Сохранился и алтарь, состоящий из плиты и подпиравшем ее граненным столбом с высеченными крестами. На алтарном столбе вырублены углубления для мощей и реликвий, которые, к сожалению, не сохранились, поэтому мы не можем определить, кому был посвящен храм. Нами обнаружены и обломки черепицы с метками в виде креста, что является редкой находкой. В средние века мастера, изготовлявшие черепицу, часто помечали ее буквами или различными знаками и изображениями. Крест на черепицы мы находим впервые. Возможно, таким образом мастер пометил партию черепицы, предназначенной исключительно для храма.
-А что делают археологи зимой, когда проводить раскопки сложно?
-Обрабатывают материал, добытый за полевой сезон. Составляются подробные описи, ведётся отрисовка находок, чертежи обрабатываются на компьютере и готовится подробный отчет о проведенных летом работах. Для работы археологу выдается специальный документ - Открытый лист. Получаем мы его только на один полевой сезон, на конкретный памятник и после проведенных работ должны отчитаться. Только после сданного отчета за прошедший полевой сезон мы сможем получить новый открытый лист и продолжить работы дальше.
Чтобы заниматься археологией вообще необходимо запастить достаточным терпением и зачастую, чтобы определить и интерпретировать ту или иную находку, приходится изучить большое количество источников. Так было с перстнем с изображением Хнубиса, обнаруженном в одном из женских захоронений первой четверти 7 века. Древние астрологи считали, что это существо с телом змеи и головой льва, отвечало за здоровье пищеварительной системы, поэтому перстень можно отнести к группе медицинских магических амулетов. Интересно, что в погребении он располагался не на руке владелицы, а в области живота, вместе с бусами. Женщина носила его в составе ожерелья таким образом, чтобы он находился на уровне желудка – именно так предписывали делать древние врачи. Артефакты подобного рода позволяют говорить о долгом существовании и широком распространении зародившихся в Египте еще в античный период представлениях. Это также расширяет наши знания о верованиях жителей раннесредневекового Крыма и о связях региона с провинциями Византии.
Всему своё место
-А есть такая находка, которой вы больше всего гордитесь?
-Мне удалось реконструировать редкую диадему (налобная повязка, на органическую основу которой нашивались в определенном порядке вытисненные из золотой фольги бляшки). Она была найдена недалеко от села Лучистого. Сейчас украшение является одним из интереснейших экспонатов золотой кладовой Центрального музея Тавриды. Для меня это настоящая ценность и гордость.
-Какие археологические памятники в Крыму нуждаются в особой защите?
-Прежде всего это все крымские пещерные города: Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Бакла, Качи-Каньон, Кыз-Кермен, Мангуп- Кале, Тепе-Кермен. Многие из них мало исследованы, кроме того, разгуливая в таких местах люди часто ищут своего рода «места силы». Особо хищнически уничтожаются памятники, когда любители активного отдыха рассекают на квадроциклах по древней дороге, которая проходит вдоль плато Эски-Кермен.
Такая разная наука
-Есть ли у археологов свои приметы?
-Традиционно, с началом нового полевого сезона в первые дни экспедиции не принято желать хорошей погоды.
-Как думаете, что будут говорить археологи будущего, раскапывая нашу цивилизацию?
-Считаю, что про нас оставлено достаточно письменных и визуальных источников. Археология как наука возникла, чтобы понять прошлое, в будущем она будет иной и история, на мой взгляд, будет изучаться другими способами.
-Какие советы, начинающему археологу (или волонтёру) вы бы могли дать?
-Прежде чем отправляться в экспедицию человеку стоит понять зачем ему это нужно и не ожидать, что один раз воткнув в раскоп лопату, сразу же что-то обнаружишь.
- Быть археологом — это…
-Одновременно большой труд и радость познания
Международный день женщин и девочек в науке ежегодно отмечается 11 февраля. Праздник создан, чтобы напомнить роль представительниц прекрасного пола в научном и технологическом сообществе.
Анастасия Чебанова