Когда страна зовёт, по-настоящему сильные люди откликаются. Они не боятся трудностей, не ищут оправданий, а просто идут туда, где нужнее всего. История Татьяны с позывным Фурия – о стойкости, мужестве и настоящем патриотизме.
Патриотизм в крови
Родившись в семье военнослужащего, Татьяна с детства привыкла к переездам и жизни в военных городках. Окончив университет и получив два высших образования, она вышла замуж, завела детей и вела обычную жизнь. Но когда началась спецоперация, её муж, будучи военным, одним из первых отправился на передовую. Оставаться в стороне она не могла.
– У меня отец военный, муж военный. Патриотизм у нас в крови, – считает Татьяна. – Я понимала, что должна быть там, где нужна помощь.
Желая быть полезной, Татьяна прошла курсы тактической медицины, но поступить на службу по контракту не удалось. Тогда она приняла другое решение: вступила в добровольческое формирование и стала санинструктором.
– Подготовка длилась неделю: теория и практика. Этого достаточно, чтобы научиться оказывать первую помощь себе и другим. Но настоящий опыт пришёл уже на передовой. Сначала работала на артёмовском направлении, затем перевелась в Херсонскую область. Сначала я обучала тактической медицине сослуживцев, они должны были уметь оказать первую помощь себе и товарищам. Потом работала на эвакуациях и стабилизациях раненых, – говорит наша собеседница.
Бояться нельзя!
– Первое, что ощущаешь, оказавшись в зоне боевых действий, – страх. Это неизбежно. Вокруг постоянные обстрелы, взрывы, ты находишься в непривычной среде. Но как только перед тобой оказывается раненый, страх исчезает. Остаётся одна мысль: «Спасать!» – отмечает Фурия.
Первый эвакуированный Татьяной раненый навсегда остался в её памяти:
– У него были осколочные ранения рук и ног. Он смотрел на меня, словно спрашивая: «Ты поможешь мне?» Конечно помогу! Мы обработали раны, стабилизировали состояние и отправили его на дальнейшую эвакуацию.
Но вскоре Татьяна сама попала под обстрел.
– В тот момент я поняла: бояться нельзя. Боишься – значит теряешь драгоценные секунды, которые могут стоить кому-то жизни, – уверена она.
За свою работу в зоне спецоперации Татьяна была награждена медалью «За спасение погибавших». Мы попросили её рассказать, что помогает справляться с эмоциональной нагрузкой в зоне боевых действий.
– Приходишь домой – обними детей, станет легче. Моя поддержка – это семья, мои дети, мои сослуживцы, – без раздумий ответила Татьяна.
К слову, на передовой нет тех, кто не умеет держать оружие.
– Каждый медик проходит военную подготовку, – говорит наша собеседница. – Мы изучаем оружие, тактику, обращение со взрывными устройствами. Без этого там не выжить. Коллектив у нас сплочённый. Никто не смотрит на то, мужчина ты или женщина. Если нужна помощь – помогут, поддержат.
Блицопрос
– Как появился позывной Фурия?
– Сначала я хотела взять позывной Алекс, так как он связан с моим отчеством, но он был уже занят. Тогда я вспомнила любимый мультик своих детей «Как приручить дракона». Там были драконы по имени Фурия – белая и чёрная. Меня постоянно спрашивают, какая из них я. Кто-то вспоминает мифологию, где фурии – богини мести.
– Где вы проходите службу в настоящее время?
– В отряде «Ливадия». Это крымская добровольческая бригада, которая была создана по инициативе Сергея Аксёнова. Сейчас она воюет на херсонском направлении в составе Добровольческого корпуса ВС РФ.
– Что для вас Победа?
– Победа для меня – это мирное небо над головой наших детей. Спокойствие, процветание страны, мир для будущих поколений.
– После наступления мира что бы хотели сделать в первую очередь?
– Кажется, мне просто нужно выспаться.
– Чего хотите пожелать товарищам ко Дню защитника Отечества?
– Хочу пожелать боевым товарищам удачи, выдержки, и чтобы они овладели тонкостями выживания. Важно впитывать знания старших и инструкторов перед тем, как идти в зону боевых действий. Каждый из вас вкладывает свою душу в спецоперацию, и каждый, кто там побывал, достоин награды.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ




