Версия для слабовидящих
Мать 14 детей расписалась с мужем после рождения девятого ребёнка

Мать 14 детей расписалась с мужем после рождения девятого ребёнка

Фото: личный архив Ольги Ивановой
Крымская газета
Мать 14 детей расписалась с мужем после рождения девятого ребёнка
Вторник, 06 февраля - «Крымская газета».

«Крымская газета» встретилась Ольгой Ивановой, воспитывающей 14 детей, и расспросила многодетную маму о секретах семейного счастья.

«Скоропостижное» решение

Это сейчас Ольга – профессиональная мама. Но, выйдя замуж в 16 лет, она даже не задумывалась о такой «карьере». Молодость, чувства, двое сыновей и… расставание с первым мужем. Начиналось всё не очень оптимистично. Зато потом появился Евгений. Они познакомились в 2002 году на праздновании Дня города Саки.

– Он понравился мне из-за склада ума. Решительный, обходительный, зрелый. Женя старше меня на 10 лет, возможно, поэтому я обратила на него внимание. И со временем поняла, что именно с таким человеком нужно строить семью, – вспоминает 39-летняя сакчанка.

Поженились они не сразу. Молодую маму с двумя детьми настойчивый кавалер обхаживал восемь месяцев. Только потом началась совместная жизнь со всеми вытекающими радостями. У Ольги появился третий ребёнок, четвёртый… И только когда родился девятый – дочь Виктория, – пара решила пойти в ЗАГС. Вот такое «скоропостижное решение», шутит наша собеседница. Свадьбу отмечали в большом семейном кругу.

Четырнадцать разных продолжений

Каждая мама может рассказывать о своём ребёнке часами. А у Ивановых их 14. Кормильцу семьи не до разговоров, он работает механизатором-погрузистом. Вкалывает. Ольга тоже постоянно занята – хлопотами о детях.

– Сейчас младшему Гордею два с половиной года, активничает вовсю, но уже полегче. У нас все дети интересные. Но самые шебутные – близнецы Георгий и Евгений – постоянно в центре внимания из-за своих проделок, – улыбается мама многочисленного семейства.

Характеры у всех разные. Старший сын Юра – уже семейный мужчина, живёт отдельно. 21-летний Иван – курсант Нахимовского училища. Дочка Людмила тоже замужем и уже сама стала мамой. Инеза – усердная ученица и главная мамина помощница в домашних делах. Глеб успешно занимается тайским боксом. Семён, Матвей и Вика – скромные, отзывчивые и целеустремлённые дети. Виктор – творческая личность. Маргарита – папина любимица и гроза всех парней. Пятилетний Клим – говорун и философ.

– Мы добрые родители. Максимальное наказание – это конфискация телефонов. И отчитывать их по-настоящему не получается, ведь есть надёжная защита. То Женя мне выскажет: «Не повышай голос на моих детей». То я примерно то же самое ему выговариваю. Но если серьёзно, у нас времени нет ругаться между собой – вот он, главный секрет нашего семейного счастья, – откровенничает Ольга Иванова.

О наболевшем

В этой многодетной семье царит мир. И никакие нерешённые вопросы на это не влияют. Главный из них– квартирный.

– Власти города нам выделили помещение в районе Химпосёлка площадью 128 квадратов. Изначально это был договор коммерческого найма, и мы должны были платить семь тысяч рублей в месяц. Потом благодаря нашему куратору Юлии Предыбайло переоформили на договор соцнайма. Но там требуется капремонт, и поэтому мы там пока не живём, – рассказывает многодетная мама.

Семья живёт в центре города Саки в трёхкомнатной квартире: в тесноте, да не в обиде. У мальчишек своя комната, у девочек – своя, малыши живут с родителями. Ольга сожалеет, что в связи с этим не получается всех собрать за одним столом: габариты кухни не позволяют. Да и в ванную обычно выстраивается очередь.

– Мне очень хочется выйти на работу, ведь для выхода на пенсию необходимо иметь стаж не менее 15 лет. А я официально не работала ни дня. Муж улыбается: мол, ты со своей профессией повара и дома реализована: полдня на кухне проводишь. А я о будущем рассуждаю вполне серьёзно. Хорошо, что на государственном уровне уже сделали статус многодетной семьи бессрочным, то есть его не надо подтверждать по мере взросления детей. И с выплатами пособий на детей проблем нет – всё отрегулировано. Будем надеяться, что в Год семьи нас ещё чем-нибудь порадуют. Ведь давать жизнь и посвящать себя семье – это почётная работа, – подчёркивает мама 14 детей.

Надежда КРЫМСКАЯ

 



По теме