Версия для слабовидящих
Маршрут построен: как обезопасить себя во время пешего туризма

Маршрут построен: как обезопасить себя во время пешего туризма

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
Маршрут построен: как обезопасить себя во время пешего туризма
Пятница, 26 мая - «Крымская газета».

Нехожеными тропами мы пойдём вдвоём?

Мода на пеший туризм, особенно на походы выходного дня, не ослабевает ни на сезон. Зачастую любителей активного отдыха не останавливает даже неблагоприятная погода. Что предпринять, чтобы максимально обезопасить себя на природе?

«Шамбала» с сюрпризом

Одна из популярных точек притяжения – гора Бойка в Бахчисарайском районе, которую называют ещё крымской Шамбалой. У массива целых пять вершин, высота каждой из которых превышает 1000 метров. На одной из вершин есть смотровая площадка. С неё открывается захватывающий вид на Большой каньон, скалу Сюрю-Кая, Малый каньон и гору Седам-Кая. Туристы стремятся сюда за потрясающими фотографиями. Однако именно здесь, как отмечают спасатели, довольно легко заблудиться, ведь хорошо протоптанных тропинок на местности нет, а на большей части маршрута маркировка троп отсутствует. Только с начала этого года спасатели пять раз искали в районе Большого каньона потерявшихся туристов.

– Граждане выбирают в навигаторе маршрут, проходят вглубь леса, а там нет связи, навигатор уже не работает. Поэтому, если вы идёте куда-то в горы, скачайте специальную программу с картами, чтобы понимать, где вы находитесь, – рекомендует начальник второго поисково-спасательного отделения части горной поисково-спасательной специализированного отряда МЧС Евгений Крупин.

Вырабатываем привычку

В мае вступил в силу приказ МЧС, утвердивший обновлённый Порядок информирования туристами о маршрутах продвижения. Многие любители походов уже приучены к необходимости предупреждать спасателей о выходе в труднодоступные местности: на водные, горные, спелеологические и прочие объекты. Тем не менее есть нюансы. Раньше спасателей можно было информировать по электронной почте или регистрировать группу по телефону. Теперь это можно сделать на официальном сайте МЧС России или на сайте территориального органа МЧС России.

Начальник отдела организации оперативной службы Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Крым Герман Лета уточняет:

– Теперь регистрация туристических групп проводится не позднее чем за десять дней. Сделать это можно на официальном сайте МЧС России в сети Интернет, там сразу же на главной странице есть вкладка «Регистрация туристических групп». В онлайн-режиме вводим все необходимые данные, туристическая группа регистрируется. В течение суток ваши данные вносятся в специальную базу данных, перепроверяется полнота предоставленной информации. После этого мы созваниваемся с руководителем группы, ещё раз уточняем данные по дате выхода и по маршруту. Выясняем, какие сложные места туристы планируют проходить. Теперь группа считается зарегистрированной. Очень часто поступают заявки от представителей других субъектов Российской Федерации, часто это школы и университеты.

Также зарегистрировать тургруппу можно заказным письмом или при личном посещении Главного управления МЧС России по РК.

– Если есть какие-то кардинальные изменения в организации похода, например, к группе в последний момент присоединяются новые туристы, лучше созвониться с Главным управлением МЧС по телефонам, которые указаны на сайте, и сообщить дополнительную информацию. Когда к нам поступают сведения о группе с детьми, мы ставим её на особый контроль. При необходимости в случае ухудшения погодных условий оперативный дежурный местного пожарного отряда может решить созваниваться с группой каждые три часа, а не только по выходе группы на маршрут и по возвращении, – рассказывает Герман Лета.

Один звонок или на всю жизнь урок

По словам нашего собеседника, даже если срок в десять дней до начала похода не выдерживается, туристам всё равно лучше зарегистрироваться, особенно тем, кто предпочитает походы в одиночку.

– Мы видим тенденцию по увеличению зарегистрированных туристических групп: люди понимают, что это дополнительная гарантия их безопасности. Истории часто повторяются: туристы сошли с маршрута, где-то решили сократить, пройти по незнакомой для себя тропе, маршрут до конца не изучили, потом не могут найти пути назад. Или кому-то, к примеру, стало плохо. У нас был такой случай в прошлом году возле водопада на Южном берегу Крыма. Скорая туда подъехать не могла, человека нужно было эвакуировать. К счастью, нам своевременно позвонили, и спасатели доставили пострадавшего к карете скорой помощи на носилках, – комментирует специалист.

За прошлый год ГУ МЧС России по РК зарегистрировало 200 туристических групп, которые состояли из 2,5 тысячи человек, в том числе 1,5 тысячи детей. С начала этого года зарегистрированы 72 туристические группы на 900 человек, включая 400 детей. А с улучшением погоды, как догадывается читатель, статистика ещё больше поползёт вверх.

Обратите внимание

Крымские спасатели напоминают: отправляясь в поход, важно иметь при себе заряженный телефон, желательно с дополнительным аккумулятором и навигацией. Обязательно запастись достаточным количеством воды и позаботиться о том, чтобы обувь и одежда были пригодны для той местности, куда вы направляетесь.

Ольга НАГОРНАЯ



По теме