Севастополь богат множеством архитектурных памятников, музеев и прочими достопримечательностями... Как выбрать из этого многообразия? Место, которое мы рекомендуем посетить одним из первых, – музей Черноморского флота. Он станет отправной точкой вашего путешествия и поможет погрузиться в неповторимую атмосферу города-героя.
Заведующий музеем Владимир Клюев рассказал о том, какие экспонаты являются гордостью коллекции и почему это место – маленькая сокровищница.
– Владимир Валентинович, расскажите, кому и как пришла идея создать музей Черноморского флота?
– Как правило, история любого музея начинается с его коллекции, в нашем случае всё было несколько иначе.
Поводом для постановки в 1869 году вопроса об организации в городе первого публичного музея послужила статья участника обороны Севастополя в Крымской войне 1853-1856 гг. Петра Алабина. Её главная мысль сводилась к тому, что «если севастопольцы хотят сохранить для последующих поколений память о севастопольской обороне, то лучшим памятником этому будет основание в городе музея».
Опубликованная в газете «Русский инвалид» статья Алабина оказалась в центре внимания ветеранов севастопольской обороны. Инициативу в итоге поддержали. Генерал-адъютант Эдуард Тотлебен предложил использовать для музея пять комнат в своём доме на ул. Екатерининской, а городской голова Севастополя Пётр Телятников выразил готовность на собственные средства произвести ремонт и отделку.
В 90-е годы XIX века количество экспонатов в музее возросло, и стал вопрос о строительстве нового здания. В 1892 году по указу императора Александра III был выделен участок земли на ул. Екатерининской (ныне ул. Ленина, 11). 5 октября 1895 года музей был торжественно открыт для посещения.
– Какие старинные и необычные экспонаты есть в коллекции музея?
– Среди экспонатов музея есть уникальные артефакты, которые являются гордостью нашего государства. Например, сабля Григория Потёмкина и личные вещи Павла Нахимова – его знаменитый бриллиантовый перстень и шпага, полученная в качестве трофея в Синопском сражении.
Интересным экспонатом является кресло из походного кабинета главнокомандующего военно-сухопутными и морскими силами в Крыму Александра Меньшикова. Это кресло после занятия Севастополя войсками противника было вывезено в Англию полковником Баумгартнером. В 1956 году, во время посещения советской делегацией Англии, кресло было возвращено на родину.
Наш музей уникален и тем, что почти всё представленное в экспозиции – подлинник. У нас есть только одна картина-копия, которую мы заказывали ещё в 1970 году. Это полотно Александра Дейнеки «Оборона Севастополя». Мы бы не были полноценным музеем Черноморского флота, если бы не имели хотя бы копии этой работы. Она имеет свою историческую и культурную ценность.
– Часто ли в музее появляются экспонаты?
– Наш музей, как и любой другой, существует и развивается за счёт дарителя. При СССР у нас была возможность покупать какие-то вещи. В частности, мы заказали ряд картин, которые и сегодня представлены в экспозиции нашего музея, приобрели и другие уникальные артефакты.
На сегодняшний день фонды музея составляют 38 тысяч единиц. Фонд научной библиотеки – около десяти тысяч книг, из них более тысячи экземпляров – редкие издания.
– Посещали ли музей знаменитости?
– Создание музея не было бы возможным без патроната влиятельных руководителей. Нашими первыми почётными посетителями стали сами участники обороны Севастополя.
За последние десятилетия музей посещало много иностранцев, включая первых лиц и руководителей военных ведомств. У нас есть англоговорящий экскурсовод. Не так давно нас посещали гости из Саудовской Аравии, министр обороны из Мьянмы, военные атташе.
Но, конечно, мы рады не только знаменитостям. Севастопольские школьники нередко посещают музей во время уроков истории. В таком случае мы освобождаем зал и проводим для юных горожан тематическую экскурсию. Маленький посетитель, ещё не зная важности тех фамилий, которые услышал, замечает схожесть: каждое название улицы нашего города – это частичка его истории.
Музеи – это маленькая сокровищница истории, хранящая в себе воспоминания минувших десятилетий. И если вы решите окунуться в прошлое, заглянуть за завесу прошедших дней, двери музея всегда будут для вас открыты.
– Владимир Валентинович, какую экскурсию посоветовали бы лично? Какую считаете наиболее интересной?
– Уверенно вам скажу, что наиболее интересной экскурсией является обзорная. Она идёт по всем семи залам нашего музея – начинается с зала основания и строительства Севастополя, участия моряков-черноморцев в русско-турецких войнах и боевых действиях Черноморского флота в начале Крымской войны. Последующие экспозиции расскажут о 349-дневной обороне Севастополя в период Восточной войны и участии в ней ЧФ, Первой мировой войне, ЧФ в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, об участии моряков в становлении советской власти на юге страны, 73-дневной обороне Одессы, 250-дневной второй героической обороне Севастополя, битве за Кавказ, севастопольском подполье в период оккупации фашистами города…
В финальном зале гости музея смогут ознакомиться с тем, как действовали моряки ЧФ с 1943-го по май 1945-го, с освобождением Севастополя, Новороссийска, Одессы, Керченского полуострова, придунайских стран, Николаевской десантной операцией, проведением Крымской наступательной операции, а также Днём Победы.
Ещё одна экскурсия – прогулка на свежем воздухе по оружейному дворику. Посетитель сможет рассмотреть орудия от XVII века и до наших дней.
Музей Черноморского флота наряду с постоянной экспозицией, расположенной в музейных залах, обладает уникальной коллекцией отечественного и трофейного вооружения во дворе.
У входа в музей расположены две 24-фунтовые карронады (это гладкоствольные артиллерийские орудия). На площадках представлены корабельные гладкоствольные пушки, отлитые в России в середине XIX века, пятипудовые мортиры, ядра и корабельные якоря. Исторический отдел представлен секретной гаубицей графа Шувалова с овальным каналом ствола, английскими и турецкими орудиями, 86-миллиметровой прусской пушкой, трёхдюймовой пушкой конструкции Кане, пятипудовой мортирой, парогазовой торпедой образца 1898 года.
Оружие периода Великой Отечественной войны представлено, например, гребными винтами с подводных лодок Щ-204 и Щ-211, затонувших в конце 1941 года в районе Варны, а также полуавтоматической артиллерийской установкой 70-К с линкора «Севастополь». Также экспонируются образцы крылатых, зенитных ракет, самонаводящаяся торпеда СЭТ-40 и другое вооружение.
Полина ЖУРАВКОВА, Александра СУСЕНКОВА