Любителям фастфуда быть начеку: страсть к бургерам и картошке фри повышает риск слабоумия

Любителям фастфуда быть начеку: страсть к бургерам и картошке фри повышает риск слабоумия

Фото: ru.freepik.com
Крымская газета
Любителям фастфуда быть начеку: страсть к бургерам и картошке фри повышает риск слабоумия
Понедельник, 21 июля - «Крымская газета».

Частое употребление фастфуда может увеличить риски деменции, болезни Альцгеймера и нарушений нервной системы в долгосрочной перспективе, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

«Идея, что любители фастфуда рискуют поглупеть из-за своей страсти к картошке фри и бургерам, больше похожа на детскую страшилку. В современном мире много других факторов риска — например, цифровая зависимость снижает память, внимание, скорость мышления», — сказала Кашух.

Она добавила, что при этом было бы неправильно полностью исключать влияние ультрапереработанной пищи на когнитивные навыки.

«Регулярное употребление фастфуда сказывается состоянии микрофлоры кишечника, который через различные метаболические пути влияет на когнитивные способности. В целом от жирной и высококалорийной еды рекомендуют воздержаться для профилактики деменции, болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний нервной системы», — рассказала врач.

Кашух отметила, что есть также ряд исследований, которые связывают любовь к фастфуду с высоким риском депрессии, но к таким работам стоит относиться с осторожностью.

«Сложно понять, что здесь первично. У человека началась депрессия, потому что он ел много вредной еды? Возможен и вариант наоборот: депрессия появилась по какой-то другой причине, а фастфуд и сладости — самый простой способ хоть немного себя порадовать», — заключила специалист.



По теме

Читаемое