Летящей походкой: как спасти суставы от изнашивания

Летящей походкой: как спасти суставы от изнашивания

Фото: pikwizard.com
Летящей походкой: как спасти суставы от изнашивания
Вторник, 27 сентября - «Крымская газета».

В ы заметили, что ваши суставы хрустят и поскрипывают, а в конце дня даже побаливают? Или после долгого сидения ощущаете скованность, словно нужно ещё «расходиться»? Это первые сигналы болезней суставов. По данным ВОЗ, ими страдают около 50% населения. А миф, что болезни суставов – проблема пожилых, разбиваются о реальность.

Все возрасты покорны

Врачи отмечают, что артроз и другие болезни, которые возникают из-за изношенности межсуставных хрящей, действительно чаще встречаются у пожилых людей. Но воспалительные заболевания зачастую затрагивают и детей, и взрослых – ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева наблюдаются у людей разных возрастов.

Травматолог-ортопед филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму Тимур Ражетдинов рассказал:

– Дело в том, что со временем у нас происходит дегенеративное разрушение суставов. То есть рано или поздно все мы придём к операции (эндопротезированию. – Ред.). Поэтому число пациентов растёт, усложняются сами операции, совершенствуются методики эндопротезирования.

По его словам, в филиале ФНКЦ ФМБА России в Крыму по полису ОМС сегодня выполняется эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, а также другие операции с применением высокотехнологичных методов лечения.

Вприсядку против болезни

Примечательно, что в зону риска по этому поводу попадают не только лица с избыточной массой тела, но и заядлые курильщики. И даже фанаты ЗОЖ, которые верят, что вылечить, например, артроз коленных суставов помогут приседания. Врачи предупреждают: как раз очень опасна излишняя нагрузка на повреждённые суставы. Приседания могут привести к травмам коленей даже у здоровых людей. Если же коленные суставы уже поражены, вы можете только ускорить развитие болезни!

– Мы на сегодня владеем всеми методиками консервативного лечения суставов и заболеваний опорно-двигательной системы. У нас делают блокады сустава – введение гиалуроновой кислоты (протезов синовиальной жидкости). Применяем метод введения плазмы, обогащённой тромбоцитами. Это инновационная методика – PRP-терапия, которая всё шире применяется в мире (инъекционная процедура, направленная на ускорение регенерации и стимуляции роста собственных клеток организма. – Ред.). Если не справляемся с лечением пациента на консервативном уровне, то направляем на стационарное лечение (плановое оперативное вмешательство), – говорит травматолог-ортопед, заведующий травмпунктом поликлиники № 1 филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму Сергей Латыш.

Что касается гиалуроновой кислоты, которая нынче так популярна в косметологии, выяснилось, что она нормализует питание хрящевых тканей, способствуя их регенерации. Этот жидкий имплантат препятствует развитию артрита и артроза, снижает нагрузки на сустав.

По его словам, такая процедура, как профилактика дальнейшего ухудшения состояния, применяется в основном в коленные, тазобедренные суставы, очень редко в плечевые, потому как стираются больше всего те суставы, на которые есть вертикальная нагрузка туловища. И процедура, в зависимости от вязкости препарата, различается.

– Есть некоторые кислоты, которые более концентрированные – их вводят один раз в год. Есть другие, менее концентрированные варианты, когда препарат нужно ввести три раза. Но курс лечения, как правило, раз в год-полтора. При стоимости препарата порядка 12-15 тыс. рублей в травмпункте ФМБА эти процедуры, например, для жителей Ялты, прикреплённых к нашей поликлинике, делаются по полису ОМС бесплатно.

Опровергаем мифы

Заболевания суставов очень распространены, и вокруг них возникло множество мифов.

Миф № 1: заболевания суставов передаются по наследству. Артрозы сами по себе не связаны с наследственностью. Генетически передаются особенности обмена веществ, строения хрящевой ткани и скелета. Но это отнюдь не обязательно ведёт к развитию артроза.

Миф № 2: с возрастом суставы всё равно начнут болеть, ничего не поделаешь. Ничего подобного! Больше двигайтесь, давайте суставам правильную нагрузку, и они будут служить вам долго и не причинят проблем.

Миф № 3: заболел – забудь о спорте. Наоборот, самое время заняться плаванием, прогулками на лыжах, велосипеде, а ещё лучше – специальной гимнастикой для суставов!

Ольга НАГОРНАЯ



По теме