Версия для слабовидящих
Латвия "обороняется" ж/д обрезанием, Словакия поддерживает Россию, а Евросоюз отменяет "Рождество": информационный хит-парад

Латвия "обороняется" ж/д обрезанием, Словакия поддерживает Россию, а Евросоюз отменяет "Рождество": информационный хит-парад

Фото: piqsels.com
Крымская газета
Латвия "обороняется" ж/д обрезанием, Словакия поддерживает Россию, а Евросоюз отменяет "Рождество": информационный хит-парад
Пятница, 08 декабря - «Крымская газета».

В очередном, уже по-настоящему зимнем выпуске информационного хит-парада #всё_как_есть мы узнаем о том, что думают простые украинцы о русофобии на местном уровне, посмотрим на очередные директивы для еврочиновников, узнаем о новой оборонной стратегии Латвии, а также проведём своеобразный срез мнений о России в некоторых европейских странах.

#народ_против

На пятом месте нашего информационного дайджеста удивительные новости из Западной Украины. Мы успели привыкнуть к различным антироссийским акциям, отмене всего русского и даже совершенно нечеловеческим проявлениям русофобии. Однако на сей раз жители сёл Загорье-Кукольницкое и Кинашев Ивано-Франковской области отказались поддержать идею местного руководства о сносе советских мемориалов героям Великой Отечественной войны, которая была вынесена на общие собрания селян.

#Еврокомиссия_против_Рождества

Уже не раз мы обсуждали на страницах нашего хит-парада различные проявления так называемой западной политкорректности. Перед новогодними праздниками вновь не обошлось без шокирующих нововведений от европейских политиков, которые и занимают четвёртое место рейтинга. Комиссар Европейского союза по равным возможностям Хелена Далли, представляя регламент проекта для чиновников Еврокомиссии по инклюзивной коммуникации, заявила о том, что такие слова, как «Мария» или «Рождество», использовать не рекомендуется, так как следует быть чувствительными к нехристианам. Марию лучше называть Маликой – ближневосточным именем с арабскими корнями, а вместо Рождества употреблять слово «праздники». Даже сложно представить, что еврочиновники решат отменить в следующий раз.

#отмена_культуры_отмены

Не только на Украине здравый смысл постепенно возвращается к обычным жителям страны. Бронза нашего хит-парада отправляется в Италию, где всё громче звучат призывы общественности и представителей культуры к возвращению в страну российских музыкантов. И вот уже на страницах крупнейшей ежедневной итальянской газеты «Репубблика» выходит интервью с российской оперной дивой Анной Нетребко. А опубликовано оно в преддверии премьеры оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос» в театре «Ла Скала», на сцене которого наконец сможет выступить российская певица. Говорить о системной отмене русофобской политики в Европе ещё рано, но налицо некое отрезвление и понимание того, что без российской культуры самим же европейцам лучше точно не будет.

#це_Европа

Серебро рейтинга на этой неделе также достаётся представителю одной из европейских стран – словацкому политику Любошу Блахе. Заместитель председателя парламента Словакии, принимая участие в международной конференции в Чехии, заявил, что словаков никто и никогда не заставит ненавидеть Россию. По его словам, в стране нет проблем с исторической памятью. «В Чехии я сказал это открыто: словаков никто никогда не заставит ненавидеть Россию», – написал политик в одной из социальных сетей. Любош Блаха также рассказал о реакции участников конференции на его заявление о том, что Словакия никогда не будет посылать оружие на Украину: «Меня прервали мощные аплодисменты».

Показательно, что если раньше лишь население европейских стран возражало против оголтелой поддержки киевского режима собственными правительствами, то теперь и сами политики приходят к тем же выводам.

#оборона_по-латышски

Первое место нашего информационного дайджеста достаётся латвийскому политику, который то ли в очередном порыве безумной русофобии, то ли уже начав праздновать Новый год, выдвинул инициативу по обороне Латвии. В качестве эффективного средства укрепления обороноспособности прибалтийского государства депутат Рижской городской думы Марис Мичеревскис предложил разобрать железную дорогу в Россию из опасений «нападения». Приведу слова этого прибалтийского стратега дословно: «Железную дорогу в Россию надо разобрать, если нет другого пути. Это также укрепило бы обороноспособность в случае возможного нападения России». Такие экстраординарные меры, по оценкам латвийского политика, позволили бы прекратить поставки российских товаров через Латвию и показать, что Риге «ничего не нужно» от Москвы. Раньше только украинские чиновники отличались логикой «назло бабушке отморожу уши», но, видимо, пример оказался заразителен.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»




По теме