Культурный минимум: о чём мечтают и на что жалуются жители села Криничного Белогорского района

Культурный минимум: о чём мечтают и на что жалуются жители села Криничного Белогорского района

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Культурный минимум: о чём мечтают и на что жалуются жители села Криничного Белогорского района
Вторник, 13 июня - «Крымская газета».

Жители села радуются появлению голубого топлива и необходимой инфраструктуры, но больше всего мечтают о собственном Доме культуры.

Без ДК не обойтись!

Лина, пенсионерка:
– Нужен нам Дом культуры, потому что молодёжи некуда деваться в свободное время. Это главное, что требуется нашему селу. Стадионы сделали, площадки установили, а клуба всё нет. Детки концерты устраивают в школьном спортзале. У нас одно время функционировал ДК в здании бывшего магазина, пока там крыша не стала протекать. Во времена СССР начали строить Дом культуры, но стройка замерла, а в украинские времена разворовали всё, что можно было. А так видно, что село преображается, жизнь налаживается.

Книжная полка

Екатерина Анатольевна, заведующая библиотекой:
– Книг нам, конечно, не хватает. Нужны новые книги, особенно детские. Детский фонд весь старый. В этом году вроде обещают предоставить нам детскую литературу. В библиотеку в основном ходят школьники и пенсионеры. Дети постарше все в телефонах сидят, но мы приходим к ним в школу и проводим мероприятия, приучаем к культуре чтения.

Здание библиотеки требует ремонта. В этом году его должны перевести на баланс сельсовета, после этого, возможно, смогут отремонтировать. В селе сделали две спортплощадки, построили ФАП. Набрали штат дворников, они наводят повсюду порядок, косят траву, обрезают деревья. За последние девять лет произошёл огромный сдвиг в лучшую сторону. Очень ждём, когда нам смогут построить Дом культуры. С водоснабжением проблем нет, вода чистая, идёт стабильно. Мусор вывозят регулярно, установили новые площадки для мусорных контейнеров. Уличное освещение везде провели.

9-5.jpg

Из сельской школы - в МГУ

Наталья Ильичёва, и. о. директора МБОУ «Криничненская средняя школа»:
– В школе учатся 156 детей, осуществляется подвоз ребят из четырёх соседних сёл. В среднем в каждом классе по 15 человек. Учителей хватает. В школе заменены все окна, двери, выполнен косметический ремонт, пищеблок полностью оборудован всем необходимым, несколько лет назад выполнен капремонт спортзала. В декабре получили новый школьный автобус.

На базе нашей школы занимается Дом культуры, так как в селе нет своего ДК. Для детей организована внеурочная деятельность, они изучают финансовую грамотность. За три года наши ученики заработали более двухсот значков ГТО. Со следующего учебного года открывается кабинет «Точка роста» по физике, химии, информатике и биологии. Практически в каждом кабинете есть мультимедийные доски. В этом году у нас двенадцать выпускников 11-го класса, и девять – 9-го. Медалистов в этом году нет, но есть ребята, которые окончили школу на отлично. Все наши ученики поступают в университеты или техникумы. Один из выпускников сейчас преподаёт в МГУ им. Ломоносова. Три года назад возле школы открыли спортивную площадку, там можно заниматься футболом, баскетболом, есть силовые тренажёры. Сейчас при школе работает летний детский лагерь, его посещают 50 детей с первого по четвёртый класс.

Всё для детей

Наталья Любимова, заведующая детским садом «Солнышко»:
– В 2014 году в нашем садике провели капитальный ремонт: обновили всё, от прачечной до музыкального зала, провели отопление. Садик посещают 140 малышей. Детский сад обслуживает Криничное, Кирпичное, Карасевку, Головановку и Алексеевку, также есть дети из Белогорска. Персонала хватает. Хотелось бы обновить ограждение вокруг садика, но оно у нас в удовлетворительном состоянии, поэтому спешки нет, ждём, пока до нас дойдёт очередь. В селе установили игровые и спортивные площадки. Дворники активно выкашивают траву, да и в целом следят за порядком. Газ в село провели. В детсаду его пока нет, но есть кочегарка, у нас очень тепло, тем более что здание утеплено. Очень хотим Дом культуры.

9-3.jpg

Стало значительно лучше!

Николай, пенсионер:
– Во всём селе чистоту навели, площадок детских наделали, привели в порядок многие дороги. Очень нравится, что поставили площадки с мусорными контейнерами, как в городе. Мусор вывозят регулярно. С водой проблем нет, хотя после сильных дождей не было воды два дня: затопило насосную станцию. Но сразу же приехала машина с питьевой водой. Так что люди без воды не сидят.
Уличное освещение работает везде. А вот Дома культуры у нас нет. Начинали строить ещё при Союзе, но после распада стройка заморозилась. Построили ФАП хороший. Для детей есть стадион, две спортивные площадки. В прошлом году перекрыли крышу в одном МКД, в этом году обещают ещё в двух перекрыть. Не мешало бы привести в порядок дорогу на улице Партизанской: когда газ в село проводили, её повредили. Для нас, пенсионеров, перед двором установили лавочки – есть где посидеть, пока внуки гуляют. С транспортным сообщением проблем нет. Газ подвели к каждому дому.

По делу

Елена Божко, заместитель главы администрации Криничненского сельского поселения:
– Сейчас активно идут работы по благоустройству территорий. Дворники оперативно выкашивают траву, убирают мусор, занимаются обрезкой деревьев.
Производится грейдирование и подсыпка дорог. В селе Головановка асфальтировали три дороги, в Криничном в этом году в планах асфальтировать улицу Строителей. При России нам провели газ одним из первых в Белогорском районе. Яблочное также газифицировали.

В селе есть две детские и две спортивные площадки. Они регулярно дополняются новыми элементами. В пяти сёлах нашего сельского поселения проведено уличное освещение, сейчас планируем осветить два последних села, документы на техническое присоединение уже подали, до конца года полностью осветим все сёла.

Был проведён ремонт в школах, заменены окна. В Головановке провели воду в школу.

В Криничном, к сожалению, нет Дома культуры, это большая проблема для нас. Здесь много кружков и секций, дети ездят выступать по всему Крыму, а вот заниматься им негде. Периодически они в школе арендуют актовый зал, занимаются там. Библиотека в селе функционирует.

С водоснабжением проблем нет. В детском саду произведён капремонт. Построен модульный ФАП года два назад. Транспортное сообщение у нас хорошее. Отделение почты есть, а вот банкомат отсутствует – говорят, что у нас нет достаточно большого предприятия в селе. Ближайший банкомат в Белогорске.
Дмитрий ПОЛУЭКТОВ



По теме

Читаемое