Кто и на каких условиях может оформить ипотеку с господдержкой

Кто и на каких условиях может оформить ипотеку с господдержкой

Кто и на каких условиях может оформить ипотеку с господдержкой
Фото: Гала Амарандо

Вы живёте с маленькими детьми в съёмном жилье и задумались об ипотеке? Сегодня банки предлагают много продуктов, некоторые из них с господдержкой. Расскажем, что представляет собой программа «Семейная ипотека» и как она работает в Крыму.

По возрасту считают

«Семейная ипотека» – это федеральная программа, которая позволяет семьям с детьми приобрести жильё по льготной ставке. Распространяется она только на граждан РФ. Одним из главных критериев станет возраст ребёнка.

Вы можете оформить семейную ипотеку, если:

1. Ваш ребёнок родился с января 2018 года по 31 декабря 2022 года (это могут быть не только родные, но и усыновлённые дети).

2. Вы воспитываете ребёнка-инвалида, рождённого до конца 2022 года.

В настоящее время широко распространено мнение, что семейная ипотека действует только для молодых. То есть оформить её могут лишь родители, которым исполнилось не более 35 лет. Но это всё выдумки. Как отметили в одном из крымских банков, при соблюдении всех необходимых условий заявление могут подать даже мамы и папы до 75 лет.

Важно также знать, что участвовать в программе могут не только пары, официально заключившие брак, но и один родитель. Ограничений для неполных семей нет. Главное – соблюсти условия и получать доход.

Для оформления кредита заёмщик должен иметь минимальный трудовой стаж – хотя бы год. Во время оформления кредита он должен работать на текущем месте минимум три месяца.

Курс на восток?

По семейной ипотеке можно приобрести квартиру в новостройке или в строящемся жилом комплексе, а также частный дом с земельным участком.

Продавцом обязательно должно быть юридическое лицо. Ищите жильё от застройщика.

Кредит также можно использовать для строительства частного дома или покупки участка с дальнейшим строительством дома. Работы должны выполняться исключительно по договору подряда с юрлицом или ИП.

По семейной ипотеке можно приобрести и вторичное жильё у физлиц, но только если оно находится в сельской местности Дальневосточного федерального округа.

Есть лимит!

Главный недостаток семейной ипотеки – это установленный лимит средств. На покупку жилья в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальная сумма кредита составит 12 млн рублей, а для объектов, расположенных в остальных регионах, она вдвое меньше. Лишь шесть миллионов. Конечно, на просторную двух- или трёхкомнатную квартиру в Ялте, Алуште или Симферополе этого недостаточно, но для многих других регионов суммы должно хватить.

Ставка по семейной ипотеке не превышает 6%.

ВАЖНО! Семейную ипотеку можно оформить и для рефинансирования ранее взятого кредита.

Шаги к семейной ипотеке

1. Выберите банк. Базовые условия будут у всех одинаковые, но может отличаться процент и оценка платёжеспособности заёмщика.

2. Выберите квартиру мечты у застройщика.

3. Подайте заявку. К слову, сегодня это легко сделать онлайн через
«Госуслуги».

4. Ждите ответ. Некоторые банки могут подтвердить кредит в день подачи заявки.

5. Оформите сделку. Будьте готовы к тому, что при оформлении семейной ипотеки придётся согласиться на страховой пакет. У некоторых крымских банков обязательное условие – страхование имущества. Также они рекомендуют (но не могут заставить) оформить страхование жизни и рисков утраты права собственности.

Подготовьте документы для кредита:

  • паспорт и СНИЛС,
  • свидетельство о рождении ребёнка (детей),
  • справку 2-НДФЛ и документы, подтверждающие доход и трудовую занятость.

Мамин капитал

По программе семейной ипотеки предусмотрен первоначальный взнос. Он должен составить не менее 15% от стоимости квартиры. С этой целью можно использовать материнский капитал.

Максимальный срок, на который даётся ипотека, – 30 лет. При желании кредит можно погасить досрочно, на эти цели также разрешено использовать маткапитал.

Если вам недостаточно своего дохода для оформления семейной ипотеки, можно привлечь созаёмщика – близкого родственника.

Кстати, брать кредит по этой программе можно несколько раз – государство не установило лимит, лишь бы доходы позволяли.

ПОМНИТЕ! Воспользоваться программой «Семейная ипотека» можно до 31 декабря 2023 года. Если ребёнку будет установлена инвалидность после 2022 года, ипотеку можно оформить до 31 декабря 2027 года.

В тему

Недавно стало известно, что Правительство РФ направит дополнительные 49,6 млрд рублей на финансирование программы льготной и семейной ипотеки. Как сообщает пресс-служба кабмина, это поможет улучшить жилищные условия не менее чем 82 тысяч граждан.

Ирина ГУЛИВАТАЯ


По теме