В Бахчисарайском районе Крыма находиться единственное предприятие по выращиванию мясных пород перепелов. Там содержится около 200 тысяч голов. Порода отличается быстрым ростом, выход тушки составляет более 280 грамм. В ближайшее время данное предприятие планирует увеличить поголовье перепелов до 500 тысяч голов.
Как сообщил «Крымской газете» министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк, предприятие способно производить до 12 тонн перепелиного мяса в месяц, что является очень значительным показателем.
- Порода выбрана правильно, специалисты есть, место есть. Часто проблема запуска новых видов животноводческой продукции в Крыму связана с отсутствием подходящих площадей или соблюдением санитарных норм. В данном же случае, бывший животноводческий комплекс, расположенный вдали от населенного пункта, полностью соответствует требованиям – подчеркнул министр.
Одна из особенностей перепелов – их устойчивость к болезням. Считается, что им даже не страшен вирус гриппа. Несушка дает до 5 яиц в неделю. На инкубацию идут подходящие по всем параметрам (вес, размер, форма и окрас). Вылупляются птенцы через 16-18 дней, после чего их переводят в брудеры. В этих «шкафчиках» поддерживается температура до 38 градусов. Там они живут до 7 дней, после их пересаживают в проветриваемые и обогреваемые клетки. После 14 дней, их начинают пересаживают к взрослым. Птица считается взрослой и подходящей на забой в 47 дней.
- Все яйца от несушек идет на выращивание поголовья. Выживаемость молодняка составляет 98%. Такой показатель один из самых высоких по стране, - отметил владелец предприятия Тимур Усманов.
Важным фактором успеха министр назвал наличие квалифицированных специалистов. Государственная поддержка, по словам Кратюка, играет здесь решающую роль. Он выразил уверенность, что в ближайшие полгода-год кардинально изменится ситуация на предприятии.
Особое внимание министр уделил необходимости поддержания стабильного качества кормов и строгого контроля климата из-за высокой плотности содержания птицы. Для запуска производства потребуются значительные инвестиции в оборудование: инкубатор, цех по производству кормов, климатическую систему, а также убойный цех, соответствующий всем санитарным нормам.
- Все оборудование будет закуплено у отечественных производителей. Мы можем оказать поддержку от гранта - это порядка 4 миллионов рублей. Либо семейная ферма - это 15 миллионов рублей. Деньги выделяются для того чтобы это производство могло продолжать развиваться, - рассказал министр.
Высокий спрос на мясо перепелов со стороны местного населения и туристов стимулирует расширение производства. Предприятие доставляет мясо в пансионаты и отели Южного берега. Пока продукция скупается только внутри Республики, связано это со сложностями транспортировки на дальние расстояния.
- К перепелу открыт интерес, люди хотят качественное диетическое мясо. Спрос для перепела пока не исчерпаем. Даже 12 тонн в месяц не хватает чтобы закрыть крымскую потребность, - подчеркнул Кратюк.
Ева ПЕРЕСИЧАН