«Крымский калейдоскоп»: на фестивале талантов дети показали свои возможности

«Крымский калейдоскоп»: на фестивале талантов дети показали свои возможности

«Крымский калейдоскоп»: на фестивале талантов дети показали свои возможности
Фото: Центр народного творчества РК

В Евпатории прошёл V Детский республиканский фестиваль талантов «Крымский калейдоскоп».

ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

Фестиваль призван вы­явить и поддержать талантливых детей, сформировать у них лидерские качества и активную жизненную позицию, приобщить к художественной культуре как к способу воспитания мира и согласия между народами многонационального Крыма. Возраст участников – от 7 до 16 лет включительно.

– В этом году на фестиваль подали заявки более 90 сольных исполнителей и коллективов, жюри отобрало 35 лучших, – рассказали «Крымской газете» в ГБУК РК «Центр народного творчества Республики Крым», выступающем организатором мероприятия. – В этом году больше всего юных артистов приехали из Симферополя и Джанкойского района. Вообще, в нынешнем фестивале намного больше участников, чем в прошлом, когда мы были стеснены антиковидными ограничениями.

В центре пояснили, что особенность проекта в том, что будущих лауреатов отбирают на этапе приёма и рассмотрения заявок.

– Затем лучшие коллективы и лучших исполнителей приглашаем в Евпаторию, десятилетиями известную как детский курорт, на большой праздник дружбы и культуры, – рассказали в учреждении.

ПОКОРЯЯ «МАЛЫЙ ИЕРУСАЛИМ»

Всех лауреатов фестиваля наградили дипломами и сладкими подарками. Новых творческих побед юным талантам пожелали заместитель директора Центра народного творчества Республики Крым Николай Барский и завотделом фестивальных проектов, национальных культур и межрегиональных связей центра Карина Хачатрян.

В этом году концерт впервые прошёл на сцене у купеческой синагоги на улице Караимской и фактически предварил одно из регулярных мероприятий фестиваля – «Летние вечера на Караимской». «Вечера» давно уже стали культурным брендом туристического маршрута «Малый Иерусалим».

– После выступления многие участники из Евпатории и близлежащих районов с удовольствием посмотрели прекрасный концерт, а заодно окунулись в праздничную и насыщенную творчеством атмосферу, царившую в тот вечер на Караимской, – рассказали в Центре народного творчества Республики Крым.

Напомним, «Летние вечера на Караимской» – лауреат Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Помимо концертов, во время фестиваля проходят выставки-продажи предметов декоративно-прикладного творчества, мастер-классы умельцев городской артели ремесленников, перформанс Театра живой скульптуры и Театра на ходулях Евпаторийского центра культуры и досуга, «Библиотечный киоск» Центральной библиотечной системы города и другие события.

Алексей ВАКУЛЕНКО


По теме