Крымский Дед Мороз рассказал, какие подарки просят современные дети

Крымский Дед Мороз рассказал, какие подарки просят современные дети

Фото из личного архива героя публикации
Крымская газета
Крымский Дед Мороз рассказал, какие подарки просят современные дети
Воскресенье, 29 декабря - «Крымская газета».

Крымский Дед Мороз Николай Оленица рассказал о том, как выжить в хаосе предпраздничного веселья, оставаясь при этом добрым волшебником.

ДЕД НА СВЯЗИ

– Как проходит ваш рабочий день в декабре и январе? Сколько заказов бывает за одну смену?

– С 15 декабря начинается полная занятость – подготовка и проведение праздников с 8:00 до 21:00. 31 декабря провожу от 20 поздравлений на дому в разных районах Крыма. В январе ажиотаж спадает, люди уже стремятся в семейной домашней обстановке доесть прошлогодние салаты и отдохнуть от суеты. А возможно, у них заканчиваются деньги.

– В каких самых необычных местах вам приходилось поздравлять людей?

– Однажды родители попросили поздравить ребёнка на заснеженном перевале, оплатив нам дорогу. Но моё любимое место, куда я люблю возвращаться, – это Лозовская специальная школа-интернат. Там самые благодарные ребята, от общения с которыми я заряжаюсь энергией.

– Расскажите о курьёзах во время поздравлений.

– В прошлом году поздравил ребёнка, подарив ему велосипед. Только уехал с поздравления – звонит мне его мама из травматологии: мальчик сел на велосипед и тут же получил перелом.

Пять лет назад после утренника у меня сел голос. Подменить меня было некому, ведь все на выездах. Вспомнили полезный совет: крепкий кофе. Эффекта не увидели, и пришлось ехать на утренники с охрипшим голосом. Выхожу я на сцену, как вдруг возвращается мой голос! После выступления скрываюсь в гримёрке, начинаю говорить и понимаю, что голос снова исчез. А время ехать на второй утренник. Там такая же ситуация: на сцене голос появляется, а после ухода исчезает. Это ли не новогоднее чудо?

Традиция со стишками до сих пор сохранилась, и отцы не упускают возможности добавить в рифму матерные слова, а дети ещё не понимают, что произносят, и с выражением декламируют…

– Какой странный запрос поступал от взрослых?

– Как-то пара решила собрать в ресторане 50 неизвестных друг другу молодых людей и перезнакомить между собой, возможно, добиться создания 25 пар. На удивление компания собралась позитивная, открытая ко всему. Так как отозвались представители разных национальностей, мне даже пришлось станцевать лезгинку.

– Часто ли дети вас «разоблачают»?

– Ни разу не разоблачали. Но, случалось, опускали бороду. В ответ отшучивался, что побрился перед праздником. Запомнился мальчик, которому ответ не показался убедительным, и он побежал предупреждать всех остальных о том, что разоблачил Деда Мороза и он не настоящий. Среди детей поднялась волна переговоров, и родителям пришлось успокаивать его.

– Есть ли у вас какие-нибудь особые приёмы для работы с капризными или застенчивыми детьми?

– С напуганными детьми будет эффективным смягчить голос, убрать бас. Тогда ребёнок охотнее пойдёт на контакт. Чтобы не потерять внимание, важно выделять некоторые слова изменением тона и повышением громкости. Капризным могу слегка пригрозить: «Я ухожу. И подарок под ёлку не положу». Если это застенчивый ребёнок, подарок отдаю в самом начале, тем самым располагая его к себе, и тогда взаимодействовать становится проще.

– Какой подарок дети чаще всего просят у Деда Мороза в этом году?

– 10 лет назад просили игрушки, чтобы мама с папой всегда были рядом. А сегодня они гонятся за трендами в технике. Дети 6-7 лет просят последние модели смартфонов, приставки в максимальной комплектации и сильно расстраиваются, если получают предшественников, например, не 16-ю модель, а 15-ю.

– А есть ли у вас «фишка», которая отличает от других?

– Опыт работы с жидким азотом. Номер, в котором Дед Мороз набирает жидкий азот в рот и выдыхает пар, выглядит очень эффектно. Я знаю лишь двух аниматоров в Крыму, не боящихся работать с этим материалом. Часто случались холодные (химические) ожоги второй степени, когда азот проливался на бороду, а я, забывая об этом, прикасался к азоту рукой.

– У вас есть стандартный сценарий поздравлений или каждое выступление уникально?

– Хотя в программе есть заготовленные подводки для конкурсов, 60% – это импровизация.

ЗА КУЛИСАМИ

– Сами успеваете отмечать?

– Да. Я не беру заказы после 23:00, чтобы успеть к своей семье: послушать президента, выпить бокал шампанского, распаковать с детьми подарки и отпраздновать со всеми родными.

– Ваши дети верят в Деда Мороза?

– У меня их трое: 9, 11 лет и 6 месяцев. Девятилетний несколько раз выказывал недоверие. Мы его успокаиваем: «Ты же получаешь подарок и от Деда Мороза, и от нас. Зачем нам дарить тебе два подарка?» При этом он знает, что я работаю аниматором и иногда перевоплощаюсь в главного сказочного персонажа. Более того, у Дедушки Мороза во всём мире много детей, и папа ему помогает.

Сам я верить в Деда Мороза перестал ещё в шесть лет, когда в раскладном диване случайно нашёл свой подарок. Как сейчас помню, это был пистолет с лазерным прицелом, который я просил. Ночью я лёг под ёлку в засаду. Родители всё поняли и лично вручили подарок.

– Когда вы начали перевоплощаться в Деда Мороза? Это было вашей детской мечтой?

– Ещё в школьные годы я пробовал себя на разных сценах, в том числе домов культуры. Там же впервые перевоплотился в Деда Мороза. Десять лет назад я искал подработку. Учитывая мой рост и кое-какой опыт, предложили рассмотреть аниматорство. В начале работы я получал хорошие отклики. Взрослые признавались, что во время моего выхода и сами начинали верить в Деда Мороза. Это побудило меня продолжить дарить сказку, особенно детям.

– Если бы вы могли загадать желание, что бы попросили?

– Пусть запомнится всё хорошее. И исполнится, что задумано.

Диана МАСЛОВА



По теме