Версия для слабовидящих
Крымские учёные рассказали, что будет с озимыми на полуострове

Крымские учёные рассказали, что будет с озимыми на полуострове

Фото: Гала Амарандо
Крымская газета
Крымские учёные рассказали, что будет с озимыми на полуострове
Четверг, 08 февраля - «Крымская газета».

Несмотря на всевозможные негативные прогнозы, которые сыплются на крымский урожай в Интернете, эксперты в этом вопросе сохраняют уверенный оптимизм.

Дождь нам не враг

Мощные ливни вымывают удобрения глубоко в почву, что серьёзно усложняет подкормку озимых. Но это ещё не всё: фитосанитарный мониторинг выявил увеличение численности мышей в посевах и лесополосах. Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым. Такое нашествие грызунов в ведомстве связывают с достаточно тёплой зимой. 

Впрочем, ставить крест на урожае-2024 не стоит. Директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий отметил:

– По основным факторам это обычный год. Очень радует, что у нас достаточно много влаги. Но чтобы получить хороший урожай, необходима подкормка озимых культур азотными удобрениями, потому что осадки, которых выпало в два-три раза больше, чем мы привыкли, вымыли (питательные вещества. – Ред.) на горизонты, которые расположены поглубже. Растения не смогут в начале своего развития – в момент вегетации и кущения – взять тот азот, который ушёл ниже. Поэтому подкормка нужна обязательно. Повторюсь: в этом году достаточно влаги, и, если будет (внесён в почву. – Ред.) азот и фосфор, можно рассчитывать на хороший урожай.

Не пашем, но сеем

А вот в нашествии мышей наш собеседник не видит ничего выдающегося.

– Самый обычный год по грызунам. Понятно, что в морозы они прятались, ну а сейчас, с потеплением, выходят в поисках пропитания. Наше дело – уничтожить вредителей там, где их больше обычного, чтобы сохранить урожай. Ничего критического на сегодняшний день нет. Есть поля, где, к примеру, фермеры только начинают заниматься «но-тилом» (это методика обработки почвы без вспашки с оставлением стерни на поверхности поля. – Ред.), где они не пахали. Там на некоторых полях частично могут быть проблемы, – отмечает эксперт.

Начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Крым Николай Тютюник, в свою очередь, добавляет:

– 75% площадей, засеянных озимыми зерновыми, находятся в нормальном состоянии, 25% – в удовлетворительном. Крымские поля, занятые посевами озимых, не находятся в зоне риска подтоплений, поскольку основная часть сельхозугодий приходится на степной и центральный Крым. А вот азот почвы действительно может мигрировать в результате влияния воды. Это стоит воспринимать скорее как констатацию факта, что для аграриев сейчас началась горячая пора.

Без подкормки сезона не будет

Подкормка азотными удобрениями сейчас в самом разгаре. По информации Министерства сельского хозяйства Крыма, внести их планируют на площади, превышающей 348 гектаров. На 25 тысячах гектаров эта работа уже завершена.

Крымские аграрии готовятся и к севу яровых. Наибольшие площади, на которых для этого будет проведена подкормка, расположены в хозяйствах Красногвардейского, Ленинского и Сакского районов.

При этом в лаборатории филиала Россельхозцентра по Республике Крым ведётся проверка семян культур для ярового сева на кондиционность и посевные качества. Лабораторно выясняется, есть ли в посадочном материале вредители, изучается их всхожесть и жизнеспособность, анализируются и другие параметры, необходимые для расчёта нормы высева. Все показатели вносят в специальные карточки. На их основании, в соответствии со всеми требованиями ГОСТа, составляется заключение (рекомендация), которое и передают аграриям.

По информации Минсельхоза Крыма, ежегодно в лаборатории исследуют около 6,5 тысячи образцов семян зерновых, зернобобовых и овощных культур.

СПРАВКА

Озимые культуры сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл. Яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, но они менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

Ольга НАГОРНАЯ



По теме