Крымские сумоисты уезжают в Орёл за первым местом

Крымские сумоисты уезжают в Орёл за первым местом

Крымские сумоисты уезжают в Орёл за первым местом
Фото: Федерация сумо России

С 19 по 22 августа в Орле пройдут первенства России по сумо среди юношей и девушек до 15 лет и до 17 лет.

В соревнованиях примут участие свыше 500 юных спортсменов из более чем 25 регионов страны.

В ЧИСЛЕ ФАВОРИТОВ

Как один из главных фаворитов в Орёл отправляется сборная Республики Крым. Наша команда последние годы постоянно привозит россыпь медалей с первенств России. В комплекте у крымчан уже есть второе и третье общекомандные места. Не хватает только победы.

Сумо в Республике Крым имеет большие традиции. Так, Ольга Давыдко из села Межводного имеет в своём арсенале несколько чемпионских титулов, завоёванных на международных соревнованиях, в том числе чемпионатах мира и Европы.

А первую медаль с чемпионата Старого Света после воссоединения Крыма и России привезла также представительница сумо. В 2015-м титул завоевала Илона Биреш.

На соревнования в Орёл отправятся около 40 сумоистов из Крыма. Самую большую делегацию повезут тренеры республиканской спортивной школы № 7. Всего в образовательном заведении под руководством пяти тренеров сумо занимаются 105 человек.

Тренировки проходят в Бахчисарайском и Черноморском районах. Также активно развивается сумо в Ялте, в шестой республиканской спортивной школе.

– Мы только в новейшей истории Крыма сделали сумо по-настоящему профессиональным, – рассказывает директор спортивной школы № 7 Республики Крым Олег Домашенко. – Раньше ведь для сумо брали уже готовых спортсменов из других видов: дзюдо, самбо, борьбы. А сейчас мы начинаем тренировать детей с юного возраста. С каждыми новыми соревнованиями у нас становится всё больше участников. А из массовости появляются и результаты. Ни один крупный турнир по сумо в России не проходит без успешного выступления крымских спортсменов.

БРОСОК – УДАР – ПОБЕДА!

В июне завершилось первенство республики среди спортсменов до 15 и до 17 лет. Как отмечает Олег Домашенко, уровень победителей довольно высокий. Поэтому в Орёл поедет команда, которая сможет на равных конкурировать с лучшими сборными регионов России.

– Изначально я тоже думал, как и многие, что сумо – это не очень серьёзный вид спорта. Всё-таки сам занимался греко-римской борьбой, – поделился Олег Домашенко. – Сумо объединяет разные единоборства: самбо, дзюдо, панкратион, различные виды борьбы… Схватки проходят очень быстро, броски должны быть с большой амплитудой, чтобы соперник первым коснулся ковра. Также разрешены удары. Сумо – очень зрелищный вид спорта, это привлекает тысячи спортсменов и болельщиков. Зал на чемпионатах России всегда заполнен, зрителя не обманешь. Значит, этот вид спорта интересен.

Уезжая на соревнования в Орёл, крымские сумоисты также выполнили важную миссию. Спортсмены организовали два благотворительных турнира. Все собранные средства пошли на помощь российским военным и беженцам.

Николай ЕГОРОВ


По теме