Крымские сельхозпроизводители продолжают удивлять высоким урожаем

Крымские сельхозпроизводители продолжают удивлять высоким урожаем

Крымские сельхозпроизводители продолжают удивлять высоким урожаем
Фото: Минсельхоз РК

Середина сентября, а крымские сельхозпроизводители продолжают удивлять своими высокими урожаями. «Крымская газета» узнала, уборка каких культур проходит сейчас, а каких – будет в ближайшее время.

ПОДСОЛНЕЧНИК

В трёх районах Крыма аграрии уже приступили к уборке подсолнечника. Первыми работы начали хозяйства Красно-гвардейского, Ленинского и Нижнегорского районов. В этом году в Крыму подсолнечником засеяно 75 тысяч гектаров, что на 15 тысяч больше, чем в прошлом. Благодаря обильным осадкам урожай обещает быть рекордным – более 100 тысяч тонн. В отличие от прошлогоднего урожая, качество подсолнечника стало лучше. В 2021 году (по данным Крымстата. – Ред.) была проведена уборка культуры с площади в 59,8 тыс. га, валовой сбор составил 83,7 тыс. тонн, средняя урожайность по республике – 14,3 ц/га.

Оказывается, выращивать подсолнечник в Крыму выгодно! Низкая урожайность компенсируется стабильно высокой ценой, поэтому растениеводческие хозяйства всегда выделяют площади под эту культуру. В этом году урожай действительно удался! Из крупных семечек будут делать халву, козинаки и другие кондитерские изделия. А мелкие пойдут на переработку, где впоследствии из них сделают подсолнечное масло.

ГРУШИ

Общая площадь грушевых садов в Крыму составляет более 50 гектаров. Крымские аграрии приступили к сбору урожая груш. Сюда входят как плодоносящие деревья, так и недавно высаженные молодые, с которых предстоит убрать урожай только через несколько лет. Площадь грушевых садов увеличивается и благодаря господдержке. Её агропредприятия получают регулярно, сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова. Так, за последние четыре года хозяйства Белогорского и Нижнегорского районов на закладку 26,5 гектара грушевых садов, в том числе на установку шпалеры и противоградовой сетки, получили субсидии на сумму порядка 20 миллионов рублей.

Грушевые сады выращивают в четырёх районах республики: Нижнегорском, Симферопольском, Бахчисарайском и Белогорском – это и плодоносящие, и молодые деревья. В 2021 году с 25 гектаров грушевых садов, которые находятся в Симферопольском и Нижнегорском районах, был собран урожай в 27 тонн. В этом году планируется собрать урожай не меньше уровня прошлого года.

РИС

Также полным ходом идёт подготовка к началу сезона уборки крымского риса. Сейчас на рисовых чеках спущена вода, они просушиваются, а влажность зерна в метёлках доводится до необходимого уровня. В семи хозяйствах Крыма будут убирать культуру на площади в 712,2 гектара. Пока это семенной материал, им в следующем году засеют поля, чтобы получить товарный рис.

Аграриям приходится трудиться каждый день. Мало иметь хороший посевной материал, нужны ещё профессиональные агрономы, качественное оборудование и комплексная работа. В том, что спрос на крымский урожай в 2022 году будет, сомневаться не приходится!

Дмитрий ПОЛУЭКТОВ


По теме