Версия для слабовидящих
Крымские медики впервые установили протез аорты пациенту

Крымские медики впервые установили протез аорты пациенту

Фото: Михаил Гладчук
Крымская газета
Крымские медики впервые установили протез аорты пациенту
Четверг, 11 января - «Крымская газета».

В отделение кардиохирургии Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко
19 декабря поступил мужчина с острым расслоением аорты. В его случае риск летального исхода составлял 90%. Во время операции было принято решение заменить значительную часть аорты на специальный протез. Также была применена и другая новая технология: на 40 минут полностью остановили кровоснабжение всего организма, кроме головного мозга.

Пациент поступил с кинжальными болями в грудной клетке, рассказывает главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава Крыма Иван Давыдов:

– Ранее пациентов с расслоением аорты отправляли в федеральные больницы и редко успевали. В большинстве случаев больные умирали в дороге. По стандартному ходу операции головной мозг охлаждался, но не перфузировал (то есть его кровоснабжение приостанавливалось. – Ред.). И это не давало возможности выполнить полное конструктивное оперативное вмешательство. А теперь мы освоили новую процедуру – защиту головного мозга и конструктивное вмешательство в полном объёме. Необходимым оборудованием для проведения такой операции больница уже была оснащена. Сейчас идёт формирование нового приказа по маршрутизации пациентов: все больницы будут знать, что операция может выполняться в пределах Крыма и пациентов можно перенаправить к нам.

Пациент Сергей Алексеевич вспоминает, что по пути на работу в груди появилась внезапная острая боль. Тогда он попросил товарища отвезти в больницу. Врачи тут же принялись проводить диагностику.

– Конечно, когда назвали диагноз и рассказали о рисках операции, мне было страшно. Но врачи, в свою очередь, справились прекрасно. Действовали быстро и решительно. Пожалуй, им было труднее, ведь они понимали, к каким осложнениям могут привести неверные шаги. Могу сказать, что реабилитация проходит успешно, постепенно возвращаюсь в форму и готовлюсь к выписке.

По прогнозам медиков, на реабилитацию потребуется около трёх месяцев. Затем каждые полгода Сергею предстоит проходить обследование у специалистов.

ПРОЖИВЁТ ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ

Врач – анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии № 2 Керим Зияддинов в данной операции оказал помощь перфузиолога – проводил искусственное кровообращение. Врач отмечает, что столь острая патология с таким типом расслоения аорты оперировалась в Крыму впервые.

– Мы были ограничены во времени принятия решений, поэтому все решения принимались довольно оперативно. Пациент с острой патологией нуждался в экстренной операции, поэтому важно было согласовать работу нескольких бригад: двух анестезиологических и хирургической. Кроме того, необходимо было рассмотреть разные сценарии развития событий и быть готовым к любому из них. К счастью, всё прошло так, как мы рассчитывали. Мониторинг позволил нам оценить кровоток в головном мозге – он был адекватный, и в послеоперационном периоде пациент с минимальными неврологическими дефицитами довольно успешно выздоравливал и реабилитировался.

Диана МАСЛОВА




По теме